НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Сэкономь 25 миллионов!

Материалы с сайта
Пермской гражданской палаты

СЭКОНОМЬ 25 МИЛЛИОНОВ!

 

На нашем сайте обновление: мы заявляем новую рубрику под названием: «Сэкономь 25 миллионов!». Как все мы помним, основным аргументом сторонников отмены всенародных выборов главы Перми было то, что, отказавшись от этой хлопотной процедуры, бюджет сэкономит аж 25 миллионов рублей. Аргумент сразу же вызвал недоумение у многих пермяков, но, так или иначе, 29 июня Пермская городская Дума большинством голосов осуществила этот акт великой городской экономии и отменила прямые выборы.

Такая рачительность заставила нас последовать примеру депутатов и обратить внимание на разумность и прочих расходов бюджетных денег. И мы предлагаем пермякам сделать это вместе с нами - мы ждём ваших наблюдений, соображений, предложений касательно бюджетной политики властей родного города. Если считать и экономить наши общие деньги, то уж все, а не только выборные! Ну, а исходная цифра, которой мы будем поверять разумность и сообразность разных бюджетных трат, очевидна: 25 миллионов, которые наши депутаты, мэр Игорь Шубин и партия «Единая Россия» пожалели на главную городскую демократическую процедуру.

А первое выступление в нашей новой рубрике мы отдаём газете «Закамская Дежурка» и журналисту Павлу Агапову:

 

ОТКАЗ ДОБРОЙ ВОЛИ
Городская дума лишила Пермь 123,8 млн. руб. из краевого бюджета

Вы, уважаемые читатели, думаете, что время секретных приложений к решениям законодательной власти закончилось в эпоху пакта Молотова-Риббентропа? Напрасно: практика работы Думы нашего города подбрасывает в опровержение этого немало фактов.

Вот последний: 24 августа на пленарном заседании ГД принято решение отказаться от полагающихся Перми дотаций из краевого бюджета. Размер их, как ныне принято выражаться в депутатской среде, нехилый: 123,8 миллиона рублей.

Зачем, почему, кто настоял? Напрасно мы будем искать разъяснение такого факта в пермских СМИ. Нет, о «пленарке» они не промолчали. Наоборот, распиарена она была по полной программе. Как «акт доброй воли» нам подали решение ГД о продлении расходных полномочий по социальным выплатам из городского бюджета. И проинформировали: градоначальник гордится тем, что социальные статьи «закрыты» на прежнем уровне.

И тут впору задаться такими вопросами: разве тот объем средств, что уходит на это сейчас, достаточен? Неужели краевые дотации помешают лучше и полнее заботиться о тех же малоимущих пермяках? Разве эти «отказные» деньги лишние?

Но вернемся к предмету гордости градоначальника и попробуем разобраться: откуда взялись деньги на «продление»? Финансовое наполнение этой и других депутатских инициатив, по сообщению пресс-службы ГД, стало возможно благодаря «перераспределению средств регионального фонда софинансирования расходов». Выходит, Пермь настолько богата, что может себе позволить роскошь отказаться от 120 и гаком «лимонов»? Но с подачи начальницы департамента финансов горадминистрации Елены Чугариной, выступившей на заседании ГД с основным докладом, обновленный бюджет Перми на 2010 год по-прежнему дефицитен: при доходной части 20,4 млрд. руб. его расходная – 21,9. И это несмотря на то, что краевому центру выделены деньги из федерального бюджета и регионального фонда софинансирования расходов!

Так зачем же нужно было отказываться от краевых дотаций? Где логика поведения ГД? Поскольку ее руководство категорически отказалось говорить на эту тему, вполне возможно предположить, что речь идет о некоем не афишируемом соглашении между краевыми и городскими властями. Новый секретный протокол?

В распоряжении «ЗД» оказались некоторые документы на эту тему. Так, стало ясно, что это решение ГД оформлено как «отказ города Перми от получения дотаций НА ВЫРАВНИВАНИЕ БЮДЖЕТНОЙ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ в 2011 году».

Такая туманная формулировка, видимо, нисколько не смутила начальника управления экспертизы и аналитики ГД Льва Гершанка (он отметил только, что «коррупциогенных факторов не выявлено») и председателя Контрольно-счетной палаты Перми Ирины Соларевой, которая одобрила проект решения.

Ну а поскольку в принятии решения не последнюю роль сыграли депутаты от Кировского района, я попросил прокомментировать свою позицию наиболее активных «отказников» - членов комитета ГД по бюджету Арсена Болквадзе и Вячеслава Григорьева. Честно говоря, на их ответы не рассчитывал: еще не было случая, чтобы хоть один из пятерки закамских депутатов отреагировал бы на запросы «ЗД». Не красящей их традиции народные избранники не изменили и на этот раз…

«Уж сколько раз твердили миру…». Следуя этой крыловской сентенции, руководство ГД с такой же настойчивостью пытается уверить нас в том, что вся деятельность высшего органа представительной власти Перми невероятно прозрачна и открыта. Увы, история с отказом в очередной раз убеждает нас в обратном.

И уж если зашел разговор о деньгах в городском кармане, нелишне, думаю, вспомнить главный аргумент ГД при отмене прямых выборов главы Перми: мол, это сэкономит аж целых 25 миллионов. Сегодня же народные избранники запросто отказались от суммы в пять раз большей. Где же ваши логика и забота о пермяках, дамы и господа?

Газета «Закамская дежурка» от 3.09.10

 

Материалы с сайта
Пермской гражданской палаты

Главная / Сэкономь 25 миллионов!






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.