НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Против отмены прямых выборов мэра

ПРОТИВ ОТМЕНЫ ПРЯМЫХ ВЫБОРОВ МЭРА

Материалы с сайта
Пермской гражданской палаты

 

ПРАВДА ЗА НАМИ!

Позиция и планы гражданской коалиции "За прямые пермские выборы" после принятия Пермской городской Думой решения об отмене общегородских выборов Главы Перми

"Совсем обнаглели" - это самый распространённый эпитет в адрес пермских властей, который мы слышали от сотен пермяков во время акций за сохранение прямых выборов Главы Перми.

29 июня 2010 года в 11.50 утра пермская власть и в самом деле "совсем обнаглела" - депутаты Пермской городской Думы подавляющим большинством голосов проголосовали за отмену общегородских выборов Главы Перми. Тем самым Пермская городская Дума, Глава Перми Игорь Шубин, губернатор Пермского края Олег Чиркунов, пермская "Единая Россия" подтвердили, что им действительно абсолютно безразлично и мнение пермяков, и гражданское будущее Перми, и судьба модернизации в родном городе.

Нормальному взаимодействию пермских властей и населения сами власти нанесли сокрушительный удар. Невозможно ждать конструктивной активности от тех, кого бьёшь по рукам, кого лишаешь выбора и прав - активность будет только против.

Почему? Потому что за последние 20 непростых лет общегородские выборы Главы города стали в Перми привычной, всех касающейся общественной практикой, своего рода городским обычаем. Вне зависимости от отношения к этому "обычаю", раз в 5 лет выборы мэра объединяли всех пермяков, именно как горожан, как жильцов общего большого дома (выборы депутатов городской Думы делят нас по "микрорайонным квартирам"). Выборы мэра медленно, но верно приучали нас к ответственности за судьбу своего города, предоставляли активным пермякам возможность влиять на общегородскую политику. Эти выборы, независимо от "явки" на избирательные участки, стали для нас, пермяков, осознанным и естественным городским правом. Да, избранные нами мэры не всегда нас устраивали, но это уже проблема самих пермяков-избирателей, но никак не властей.

И вдруг пермские власти решили отменить этот общегородской "обычай", это наше право. Более того, власть решила отменить выборы, не спрося у пермяков, а поначалу и вовсе втихомолку. И это вопреки очевидному мнению большинства горожан.

ВСЕ опросы общественного мнения: и серьёзные социологические, и спонтанные на сайтах, и в СМИ - подтверждали одно: подавляющее большинство пермяком не хотят расставаться со своим правом избирать мэра (по данным "Левада-Центра", 79% пермяков). Но это не остановило пермские власти. Пермские депутаты и чиновники уже привычно повели себя как чужаки на пермской земле, как временщики, безразличные к пермякам, презирающие их, не уважающие их мнение.

Дело не столько в демократии, избирательных правах и прочем. Конфликт возник именно по поводу НЕУВАЖЕНИЯ пермских властей к пермякам, к тем, за чей счёт чиновники и депутаты существует, чьи права и интересы обязаны удовлетворять. Они забыли, чьи они. Они решили, что они "кремлёвские", а не пермские. Они решили, что в Перми им всё можно.

При этом и губернатор, и мэр, и депутаты с самого начала знали, что правда не на их стороне, потому и скрывали до последнего свою позицию. Потому и были так неловки и смешны их оправдания, их попытки найти нужных "представителей народа", их ссылки на мифическое "мнение своих избирателей", которое ни один из депутатов так и не представил. Как только публично речь заходила об отмене выборов мэра, большинство пермских политиков превращались в ходячие анонимки - и смех и грех - а внутри: политическая трусость, хитрости, уловки, мелкий обман, купля-продажа депутатских позиций и нервная суета по поводу "цены депутатского места", которая должна так ожидаемо подскочить с отменой выборов мэра.

Такая жалкая, марионеточная и недальновидная власть - не жилец. Вопрос в том, способны ли будут пермяки создать другую, когда придёт время.

Перед самой развязкой мы попросили Олега Чиркунова быть верным своей губернаторской присяге - защитить права пермяков или хотя бы высказать свою позицию по важному для столицы края политическому вопросу. Но губернатор отнёсся к своей присяге не так серьёзно, как мы, и решил промолчать, разве что постфактум позабавил поклонников высоколобым политологическим опросом на страницах личного любимого блога.

В подобострастном стремлении угодить "Кремлю" пермские власти запачкали и подставили всех, кого могли:

Окончательно лишили профессиональной чести и достоинства пермское телевидение, принудив все пермские телекомпании (кстати, кроме одной - все частные) ввести цензуру на любую информацию, противоречащую "линии партии" по вопросу о выборах мэра.

Не знаем уж, какими посулами и какие пермские начальники заманили в этот политический балаган духовных лидеров всех традиционных пермских конфессий. Муфтий, протоиереи, раввин, пастор и викарий были вынуждены на виду у паствы демонстрировать политическую активность по поводу, бесконечно далёкому от их пастырского предназначения.

Своим давлением и некорректными заказами наши власти заставили ряд пермских социологов взять на себя роль манипуляторов, в результате их явные и скрытые имена оказались на грани профессиональной дискредитации.

Немногие руководители ОТОСов искренне поддержали отмену выборов мэра, немногие активно выступили против, остальных же, не мытьём, так катаньем, власти заставили играть малопочтенную роль "чего изволите".

Добиваясь "общественного согласия" по поводу отмены выборов мэра, пермские власти пошли на опаснейший для страны пропагандистский прецедент - они развернули PR-кампанию, призывающую пермяков "не выбрасывать бюджет в избирательную урну" (лозунг пермской "Молодой гвардии"). Не моргнув глазом, пермские сторонники отмены выборов предложили пермякам обменять гражданское право на материальные блага в виде 25 млн. рублей инвестиций в социалку, которые получатся от бюджетной экономии после отмены выборов. Впервые пермские власти и пермские государственные молодёжные организации выступили с антиконституционными по своей сути лозунгами, а губернатор своим осознанным невмешательством поддержал их (если не согласны, подайте на нас в суд за это утверждение).

Зачем им всё это? Затем, чтобы угодить начальству, затем, чтобы под болтовню о "модернизации" обеспечить пресловутую "управляемость" до самого низа. Чего бы наша власть ни лепила, а получается одно и то же трёхголовое чудище: коррупция, бюрократия и самовластие. Только вывески меняются: коррупция через аутсорсинг, бюрократия через "новый государственный менеджмент", самовластие через "модернизацию государственного и муниципального управления".

Отменяя любые выборы без разрешения граждан, любая власть занимает антигражданскую позицию. Отменяя любые выборы без разрешения граждан, любая власть демонстрирует нежелательность для себя гражданского участия в делах общества и государства.

Но люди просыпаются, и правда на нашей стороне.

***

Что делать дальше?

Главное слово и дело, конечно, за пермяками. Это серьёзно. Нас всего лишь горстка. Всё определяют эти самые "79%". Пока же большинство пермяков только негодуют и чаще про себя. Своим неучастием в практической защите выборов сочувствующие нам пермяки, по сути, "разрешили" властям сделать, то, что они сделали с выборами. Но именно "разрешили". Если при следующей авантюре властей пермяки организованно и массово упрутся, "не разрешат" - власти не посмеют. Так происходит во всём мире, так не раз было и у нас. В общем, дело за пермяками, за активными пермяками.

Со своей стороны мы сделаем всё, чтобы через суд отменить отмену выборов. Основания есть - сложные, но основания. Иски уже готовы. Как только решение городской Думы официально вступит в силу, иски будут направлены в пермские суды, которые, скорее всего, будут проиграны, но зато возникнет основание для обращения в Верховный, Конституционный и Европейский суд. Отдельные обращения по частным вопросам будут направлены в Прокуратуру, Министерство юстиции и Президенту России. Российским властям всех уровней и ветвей придётся либо солидаризоваться с антигражданской позицией пермских властей, либо размежеваться с ней.

Сегодняшний, избранный пермяками мэр - Игорь Шубин должен быть наказан за вероломство и неблагодарность перед пермяками-избирателями. Мы примем активное участие в противодействии его избранию депутатом Пермской городской Думы следующего созыва (март 2011 года) - нельзя допустить его избрание следующим Главой Перми, но уже "из числа депутатов" (в этом суть сегодняшнего депутатского сговора). Мы призываем всех пермяков принять участие в этом противодействии.

Мы сделаем всё от себя зависящее, чтобы пермские избиратели не забыли фамилии тех 30 депутатов Пермской городской Думы, которые проголосовали за отмену выборов мэра.

Наконец, главное. К следующим выборам в Пермскую городскую Думу в марте 2011 года мы разработаем "пермскую гражданскую предвыборную повестку" и предложим её для присоединения или использования всем кандидатам в депутаты. Мы надеемся, что наш взгляд на пермское образование, здравоохранение, благоустройство, досуг и безопасность будет полезен кандидатам и оценён избирателями. Если наши власти, как всегда, попробуют имитировать нечто подобное, замечательно - избирателям и кандидатам в депутаты будет из чего выбирать.

Никто из нас, естественно, не собирается сам выдвигаться кандидатом в депутаты Пермской городской Думы. Наша позиция принципиально гражданская, не политическая. Нам не нужна власть. Наша задача - содействовать созданию таких условий, чтобы любая власть вела себя ответственно перед гражданами.

***

В этой борьбе за сохранение общегородских выборов Главы Перми нам выпала честь вместе с большинством пермяков быть на стороне правды. Именно поэтому мы были так целеустремлённы и жёстки в своих требованиях и действиях.

Мы искреннее признательны тем шестерым городским депутатам, которые выступили против отмены выборов или воздержались. Мы понимаем, чего им это стоило.

Мы благодарим те печатные СМИ и Интернет-ресурсы, что поддерживали нас простой и честной публикацией фактов, а иногда и прямой солидарностью.

Мы бесконечно признательны тысячам пермяков, которые приняли практическое участие в защите прямых выборов мэра. Ваши подписи в защиту выборов, ваше стояние в пикетах, развешенные вами листовки, ваше шествие в "свободной колонне" на первомайской демонстрации, ваше участие в публичных слушаниях - всё это стало началом воистину гражданского объединения пермяков.

ОНИ одержали "пиррову победу", МЫ - моральную.

 

Правда на нашей стороне. Это очевидно для всех и именно поэтому будущее за нами - за 79% пермяков.

Участники гражданской коалиции "За прямые пермские выборы"

Аверкиев И.В. (Пермская гражданская палата)
Жуков А.А. (Центр социальных инициатив)
Исаев С.В. (Пермский региональный правозащитный центр)
Калих А.М. (Пермское краевое отделение международного общества "Мемориал")
Ковин В.С. (Пермское представительство Ассоциации "ГОЛОС")
Латыпов Р.Р. (Молодёжный "Мемориал")
Маковецкая С.Г. (Центр ГРАНИ)
Подвинцев О.Б. (политолог)
Сулимов К.А. (Центр ГРАНИ)
Суслов А.Б. (Центр гражданского образования и прав человека)
Юшков Р.А. (группа "Зеленая Эйкумена")

Размещено 07.07.2010

 Главная / Против отмены прямых выборов мэра






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.