НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / О нас / Обращения и заявления

ОБРАЩЕНИЯ И ЗАЯВЛЕНИЯ
Пермский региональный правозащитный центр

614045, г. Пермь, ул. Сибирская, 19, 3 этаж, т/ф. (342) 212-21-84
e-mail: center@prpc.ru http://www.prpc.ru/

№268 от 27 октября 2006 г.

Главному редактору "Российской газеты"
В. А. Фронину

Уважаемый Владислав Александрович,

В газете № 240 от 26.10.2006 г. на Федеральной полосе под общим заголовком "Момент истины" и подзаголовком "Поможет Генпрокуратура" опубликован материал, со ссылкой на данные Пермского регионального правозащитного центра. Мы полагаем, что любое уважающее себя издание, а "Российская газета", безусловно, должна относиться к таковым, обязано тщательно проверять данные, которые оно выносит на всеобщее обозрение.

Данные, опубликованные в статье, соответствуют положению дел в следственных изоляторах Пермской области в 1999 году и были размещены в докладе Пермского регионального правозащитного центра "О соблюдении прав человека в Пермской области". Теперь положение другое.

Пермский региональный правозащитный центр наряду с другими общественными и государственными организациями, прилагал большие усилия для того, чтобы ситуация изменилась. В частности, именно при нашем участии и активном содействии руководства ГУФСИН Росии по Пермскому краю (тогда ещё ГУИН Пермской области) в 2003 году при главке был создан Общественный совет при ГУФСИН. Члены общественного совета и сотрудники Пермского регионального правозащитного центра многократно и беспрепятственно посещали многие учреждения, подведомственные ГУФСИН, в том числе и следственный изолятор ИЗ -59/1 (о котором идет речь в статье, и ошибочно именованный как ИЗ-57/1). Выводы, замечания обсуждались как с администрациями учреждений, так и с руководством территориального главка.

Ни в одной из камер в настоящее время мы не видели ничего подобного тому, что описано в Вашей публикации. Другими словами, каждый подследственный обеспечен спальным местом, состояние освещения и вентиляции, температурный режим соответствуют установленным нормам. В настоящее время в учреждении ИЗ-59/1 действительно содержится определенное сверхлимитное число граждан, но в среднем на человека приходится не один, а более трех квадратных метров площади. Конечно, и этого недостаточно, налицо нарушение Федерального закона. Однако вина за переполненность изоляторов ложится на тех, кто безответственно принимает законы, на прокуратуру и судебную систему. В тоже время надо отметить, что изолятор ИЗ-59/1 за последнее время неоднократно занимал призовые места среди аналогичных учреждений России.

Да, Президент РФ во время своего открытого общения с гражданами страны в числе многих обращений назвал и жалобу, пришедшую из одной из Пермских колоний. И было бы наивно утверждать, что в исправительных учреждениях Пермского края царят тишь, гладь и благодать. И в Пермский региональный правозащитный центр, и в Общественный совет при ГУФСИН, и в государственные органы, естественно, поступают жалобы от осуждённых граждан, и, надо полагать, далеко не все из них беспочвенны. По ним проводится совместная работа Пермского регионального правозащитного центра с руководством ГУФСИН России по Пермскому краю и с Пермской краевой прокуратурой. Кстати, именно к краевой прокуратуре у нас имеются существенные претензии.

Желание газеты угодить Президенту РФ и скоропалительно опубликовать непроверенные данные опорочило многолетнюю работу Пермского регионального правозащитного центра и других общественных организаций по содействию наведению порядка в учреждениях.

Просим Вас опубликовать наше письмо в качестве опровержения.

С уважением,

Директор
Пермского регионального
правозащитного центра
С.В. Исаев

Председатель Общественного Совета
при ГУФСИН РФ по Пермскому краю
В. А. Краснобаев

  • К материалу "Опровержение в "Российскую газету"

    Размещено 02.11.2006

  •  Главная / О нас / Обращения и заявления






    При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.