НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / О нас / Обращения и заявления

ОБРАЩЕНИЯ И ЗАЯВЛЕНИЯ
Пермский региональный правозащитный центр

614045, г. Пермь, ул. Сибирская, 19, 3 этаж, т/ф. (342) 212-21-84
e-mail: center@prpc.ru http://www.prpc.ru/

Обращение Пермского регионального правозащитного центра к учащимся, их родителям, преподавателям о диагностике употребления наркотиков и психотропных веществ

Указом губернатора Пермского края от 02.03.2006 г. №27 "О неотложных мерах по профилактике психоактивных веществ на территории Пермского края" было "рекомендовано департаменту образования области совместно с департаментом здравоохранения области разработать механизм выявления немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ в подростковой среде, а также предусмотреть возможность использования в установленном порядке диагностических исследований при проведении предварительных медосмотров учащихся старших классов школ и профессиональных училищ с соблюдением прав и конституционных свобод граждан".

На сегодняшний день порядок проведения диагностических исследований на предмет употребления несовершеннолетними психоактивных веществ, названными государственными организациями не разработан. Поэтому, с нашей точки зрения, не может быть и законных оснований для проведения подобных диагностических исследований.

К сожалению, рекомендации губернатора были фактически искажены. В результате этого в школах, профессиональных училищах и техникумах под видом добровольных стали проводиться незаконные принудительные диагностические исследования учащихся на предмет употребления наркотических средств и психотропных веществ.

Полагаем, что Вы имеете право знать:

  • Всеобщая декларация прав человека содержит важнейшие положения о том, что каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность (ст. 3), никто не может подвергаться произвольному вмешательству в его личную и семейную жизнь… Каждый человек имеет право на защиту закона от такого вмешательства или таких посягательств (ст.12).

  • Право на неприкосновенность частной жизни имеет исключительный характер, поскольку обеспечивает каждому наличие его собственного пространства, некоего "личного уголка", в который нет доступа ни общественности, ни государству. Проведение биометрических тестов на употребление или неупотребления наркотиков, алкоголя, других веществ является сбором информации об индивидуальных характеристиках человека, это, безусловно, относится к сфере частной жизни лица. Интересы общества и государства не могут служить поводом для умаления ценности частной жизни, всех составляющих ее элементов. Никто не вправе вмешиваться в личное пространство человека, а человек имеет право никого в него не допускать.

  • Между тем, существуют установленные законом ограничения прав человека в данной сфере. Так, оказание медицинской помощи (медицинское освидетельствование, госпитализация, наблюдение и изоляция) без согласия граждан или их законных представителей допускается в отношении лиц:
      - страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих,
      - лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами, или
      - лиц, совершивших общественно опасные деяния, на основаниях и в порядке, установленных законодательством Российской Федерации.

    Лицо, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно больно наркоманией, находится в состоянии наркотического опьянения либо потребило наркотическое средство или психотропное вещество без назначения врача, может быть направлено на медицинское освидетельствование.

    Медицинское освидетельствование такого лица проводится в специально уполномоченных на то органами управления здравоохранением учреждениях здравоохранения по направлению (постановлению) органов прокуратуры, органов дознания, органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, следователя или судьи.

    Общие основания, порядок производства медицинского вмешательства (в том числе проведение диагностических исследований), а также перечень оснований для его принудительного проведения регулируются рядом нормативно-правовых актов:

    • законом РФ "Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан" от 22.07.1993 г. №5487-1,
    • ФЗ РФ "О наркотических средствах и психотропных веществах" от 08.01.1998 г. №3-ФЗ,
    • ФЗ РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" от 02.07.92 N 3185-1.

    Если же в образовательном учреждении, несмотря на отсутствие в Пермском крае необходимых регулятивных нормативно-правовых актов, эти диагностические исследования все-таки проводятся, Пермский региональный правозащитный центр рекомендует придерживаться и настаивать на соблюдении следующего, предусмотренного федеральным законодательством порядка медицинского вмешательства.

    • Несовершеннолетние и их родители заблаговременно должны иметь возможность в любое время ознакомиться с информацией, касающейся:
      • оснований, порядка проведения диагностики,
      • прав и обязанностей граждан, проходящих обследование,
      • прав и обязанностей органов и лиц, проводящих исследование,
      • целей, характера, способах данной диагностики;
      • вероятного риска и возможных медико-социальных, психологических, экономических и других последствий;
      • возможных альтернативных видах диагностики употребления наркотиков и психотропов, а также связанных с ними последствиях и риске.

      Для этого:

      • Официальная информация может быть надлежащим образом опубликована, представлена на специальных стендах в образовательных учреждениях. Кроме того, такая информация должна предоставляться в доступной для детей, их родителей и педагогов форме;
      • Администрация образовательного учреждения еще до начала проведения диагностических исследований на предмет употребления наркотиков должна организовывать родительские собрания, рабочие совещания, классные часы для того, чтобы разъяснять родителям, педагогам, медицинским работникам, учащимся всю необходимую информацию.

    • Несовершеннолетние в возрасте до 15 лет могут проходить диагностику только при наличии письменного согласия родителей, иных законных представителей, полученного после получения ими всей информации, касающейся диагностического исследования на предмет употребления наркотиков. Несовершеннолетние в возрасте старше 15 лет и несовершеннолетние старше 16 лет, которым официально поставлен диагноз "наркомания", могут самостоятельно дать согласие на прохождение диагностики, либо отказаться от нее.

    • Поскольку диагностические исследования на предмет употребления психоактивнах веществ являются добровольными и анонимными, недопустимо в принудительном порядке в учебное время приводить группы учащихся для проведения соответствующих мероприятий. Всем желающим должна быть обеспечена возможность обратиться к компетентному лицу в неурочное время.

    • Должна быть обеспечена анонимность обращений учащихся, проходивших диагностику, а также результатов исследований.

    • Не допустимо применение различного рода давления на несовершеннолетних, не прошедших диагностику на предмет употребления наркотиков, в том числе фиксирование и разглашение сведений о таких лицах, комментирование причин отказа от прохождения диагностики, применение мер дисциплинарного воздействия.

    Если же права несовершеннолетнего нарушаются, то он или его родители могут отказаться от проведения диагностики, потребовать ее прекращения, обжаловать действия администрации образовательного учреждения в суд, в прокуратуру. За правовой помощью граждане могут обратиться в Пермский региональный правозащитный центр.

    Бороться с правонарушениями и негативными процессами в обществе, в том числе с распространением наркотиков, необходимо, но не путем наступления на права и свободы человека. Нельзя уменьшать объем права человека сколь бы ни был велик соблазн решения сегодня больших и малых проблем за их счет. Нельзя позволять этого, так как свободный о человек залог будущего свободного развития страны.

    Пермский региональный правозащитный центр
    30.11.06

    Исп. Н.А.Темербаева
    Тел. 212-21-84

    Размещено 30.11.2006

  •  Главная / О нас / Обращения и заявления






    При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.