НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / О нас / Обращения и заявления

ОБРАЩЕНИЯ И ЗАЯВЛЕНИЯ

ЗАЯВЛЕНИЕ

Поведение милиции постыдно

Пермский региональный правозащитный центр считает необходимым заявить о нарушении права на свободу слова и мирных собраний при попустительстве органов власти.

Речь идёт о событиях, произошедших на протестном митинге, организованном и проведённом Пермским обкомом КПРФ в субботу 31 января в Мотовилихинском районе г. Перми. Известно, что во время проведения мероприятия имели место противоправные и явно провокационные действия со стороны неизвестных лиц, имевшие целью сорвать мероприятие. Речь идёт о молодых людях, прибывших на мероприятие и включивших из своей машины громкую музыку, заглушавшую выступления. Предварительно неизвестным лицом был перерезан провод у звукоусиливающей аппаратуры, подготовленной организаторами митинга. Тут же зафиксирован факт общения молодых людей с представителем партии "Единая Россия".

В этой ситуации нас крайне возмутило поведение милиции, которая не приложила никаких мер к тому, чтобы тут же прекратить провокацию. Более того, милиция пояснила организаторам митинга, что, якобы, действия молодых людей с машиной не противоречит законодательству. Это далеко не так.

Позиция милиции вступает в прямое противоречие с действующими нормами законодательства. Статья 18 федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" от 19.06.2004 N 54-ФЗ прямо указывает, что "…граждане не вправе препятствовать участникам публичного мероприятия в выражении своих мнений…". Таким образом, действия провокаторов нарушали действующие нормы. Одновременно статья 14 этого же закона определяет права и обязанности органов внутренних дел в связи с проведением митингов. В ней говорится, что "уполномоченный представитель органа внутренних дел имеет право… по просьбе организатора публичного мероприятия удалять с места его проведения граждан, не выполняющих законных требований организатора публичного мероприятия." Помимо этого, "уполномоченный представитель органа внутренних дел обязан оказывать содействие в проведении публичного мероприятия в пределах своей компетенции; обеспечивать совместно с организатором публичного мероприятия… соблюдение законности при его проведении".

В рамках своих прав и обязанностей милиция своевременно не предпринимала никаких действий. Закрадывается подозрение в политической и/или административной ангажированности действий сотрудников органов внутренних дел. Могло иметь место и их правовое невежество. Так или иначе, фактически зафиксировано милицейское прикрытие хулиганских, провокационных, антиобщественных действий, препятствующих реализации гражданами своего права на свободу слова, а также на свободу мирных собраний. Пермский региональный правозащитный центр обращает внимание УВД г. Перми и ГУВД Пермского края на это прискорбное событие и надеется, что по данному факту будет произведено служебное расследование, и виновные понесут ответственность.

Пермский региональный правозащитный центр
Т. 212-90-01 e-mail: center@prpc.ru

Размещено 02.02.2009

 Главная / О нас / Обращения и заявления






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.