НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Актуальные комментарии

Актуальные комментарии

"Революция" началась…

Конфликт администрации города и частных перевозчиков комментирует специалист Пермского регионального правозащитного Сергей Владимирович Трутнев.

Буржуазная революция, о необходимости которой так долго говорили демократы, похоже, началась! Правда ОЧЕНЬ маленькая, и для революции (слава богу!) тихая, да и только началась и перспективы ее развития не очевидны. Однако, глядя на обилие милицейских нарядов, которые оккупировали остановочные комплексы, на то, как, презрев закон, они врываются в автобусы, благим матом орут на несчастных кондукторов, срывают объявления, понимаешь - именно так наша власть и воспринимает то, что СМИ называют "бунтом перевозчиков".

То, что это должно произойти, было ясно достаточно давно - с той поры, когда администрация заявила о готовности внедрить новую систему перевозок. Уже тогда перевозчики открыто заявляли, что, если администрация не будет учитывать их мнение, то "пример сотого маршрута у нас в сердцах". То, что своими действиями провоцирует конфликт, администрация прекрасно знала, знала и готовилась. Обсуждение проблем с бизнесом с некоторых пор перестало укладываться в общий феодальный стиль руководства. Вольнодумство нужно было задавить в зародыше и администрация начала. Как это уже случалось раньше, были сокращены маршруты, но не у всех, а только у нескольких "закамских" перевозчиков. Расчет был на то, что, как обычно, остальные промолчат. Однако масштаб сопротивления они, похоже, явно не учли.

Этот мелкий (с точки зрения "владельцев заводов, газет, пароходов" и граждан "приближенных") предельно административно регулируемый бизнес, оказался готов к тому, чтобы определить свои, как говорили коммунисты, "классовые", интересы, они оказались готовы к организации совместного сопротивления.

Не стоить думать, что причиной "революции" послужила проблема получения дотаций. Это проблема была всегда, и ее всегда как-то решали. Жили перевозчики и хуже. Но то, что с ними не считаются, то, что администрация считает возможным волевым решением перекроить рынок, это их устраивать УЖЕ не может. Все это очень напоминает ситуацию возникшую во Франции во второй половине ХVIII века: откупа, взятки, налоги, прочие обременения, произвольность установления правил...

Революционную ситуацию дополняет то, что наша власть нормально управлять этим рынком УЖЕ не в силах. Борьба с "100-ым" правовыми методами успеха не имела, судебные процессы, инициированные администрацией, были проиграны. Поэтому сейчас администрация сразу перешла к откровенному шантажу и действиям, которые вполне можно квалифицировать как превышение полномочий. По поводу законности таких действий, как изъятие без оформления печатной продукции, привлечение к административному наказанию работников, привлечение к перевозкам нелицензированного транспорта, привлечение работников "подконтрольных" перевозчиков к сверхурочным работам, можно спорить, но в том то и дело, что спорить никто не хочет. И как спорить, если, повторюсь, суды-то проиграны. Поэтому со стороны администрации возможна только эскалация конфликта, привлечение прокуратуры, которая "УСТНО предостерегает", организация приближенных "штрейкбрехеров", того и гляди, автобусы гореть начнут (А LA GUERRE COMME, А LA GUERRE).

В маленькой гражданской войне всем наплевать на закон. И как это всегда происходит в гражданских войнах, даже таких маленьких, первыми страдают самые обычные люди, в том числе - старики и дети. Страшно и неприятно, что в борьбе с вольнодумством администрация делает их заложниками.

Размещено 19.02.2009

 Главная / Актуальные комментарии






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.