НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Актуальные комментарии

Актуальные комментарии

Что меняет закон о домашнем аресте в системе уголовного наказания

С 11 января вступил в силу Федеральный закон № 377 «о внесении изменений в Уголовный кодекс и Уголовно-исполнительный кодекс РФ». Согласно этому закону суды смогут приговаривать граждан к новому виду наказания — ограничению свободы. Осужденный останется дома, но ему будет запрещено менять место жительства, выезжать за пределы своего населенного пункта, покидать дом в определенное время суток. Такое наказание предусматривается для лиц, совершивших преступления небольшой или средней тяжести.

Своим мнением о нововведениях делится директор Пермского регионального правозащитного центра Сергей Владимирович Исаев.

- Как относитесь вы - правозащитник к этому закону?

- Думаю, выражу общее настроение, сказав, что домашний арест — мера, давно назревавшая и отчасти вынужденная. Этот шаг, безусловно, связан с концепцией альтернативного уголовного наказания, с пересмотром позиций гуманности жесткости уголовного преследования с , особенно в отношении тех, кто совершил преступление небольшой и средней степени тяжести, особенно в отношении тех, кто совершил преступление в первый раз. Прослеживается здесь и связь с общим пониманием декриминализации уголовно-исполнительной системы. Люди впервый раз совершившие преступление, изолируются от влияния системы.

- Не могли бы вы пояснить эти суждения?

- Альтернативные длительному лишению свободы меры наказания нашли отражение ещее в уголовно-исполнительном законодательстве 1997 года, но до сих пор в полном объеме не применялись. Домашний арест в ряду альтернативных мер наказания демонстрирует решимость власти, государства предпринять конкретные действия по реформированию уголовного наказания.

Закон назрел и с другой точки зрения. В исправительных учреждениях находится огромное число людей, совершивших преступления небольшой и средней тяжести. Это, на мой взгляд, неоправданно. Как с точки зрения применения к ним соразмерного возмездия, так и неокупающихся затрат государства на содержание уголовно-исполнительной системы, осуществляющее функции по их содержанию в исправительных учреждениях.

Человек, попавший под давление уголовного правосудия, безусловно, испытывает стремительное изменение статуса, утрачивает сложившиеся отношения в социуме, не в состоянии заботиться о себе и своих близких. Согласитесь, что это настоящее потрясение для человека, которое переживается очень по-разному и не секрет, что в большинстве случаев человек не в состоянии вернуться после заключения к прошлому благополучию, вернуться в привычный ему мир и, как следствие, пауперизируется т.е. деградирует, становится асоциальной личностью.

Кроме того, нахождение в учреждениях уголовно-исполнительной системы негативно влияет на моральные устои людей, подвергшихся уголовному преследованию. Человек, совершивший преступление и отбывающий наказание в исправительном учреждении, впитывает традиции, обычаи и нравы сообщества, которое противостоит ценностям и достижениям цивилизации, гражданского общества. В этом смысле осужденный человек и после отбытия наказания продолжает оставаться потенциально опасным для окружающих его людей.

Несовершенство российской системы исполнения наказаний сегодня признается самим государством. Так что закон, вступивший в силу, имеет позитивное значение и встраивается в последние государственные реформы в сфере исполнения уголовных наказаний.

- Каковы ваши прогнозы? Будет ли закон успешно реализовываться, есть ли для этого база?

- Заскорузлая проблема российского правоприменения связана с тем, что принятые законы игнорируются населением и не исполняются самими органами власти. Очень часто это происходит из-за отсутствия механизмов реализации принятого закона, а также отсутствия финансирования. Если не будет этих двух компонентов, то применение домашнего ареста в качестве уголовного наказания будет скорее исключением, нежели правилом. Не стоит сбрасывать со счетов и такой сценарий, при котором ведомство не будет располагать возможностями для приведения в действие этой меры наказания.

Для того, чтобы этого избежать, необходимо изменить работу органов, отвечающих за применение домашнего ареста. Сегодня таким органом является уголовно-исполнительная инспекция. Как правило, в ней работают очень загруженные люди, к занятости которых принятый закон добавляет новые обязанности.

Пресс-секретарь
Пермского регионального правозащитного центра
т. 212-90-01, e-mail: center@prpc.ru

Размещено 13.01.2010

 Главная / Актуальные комментарии






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.