НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Актуальные комментарии

Актуальные комментарии

Игорь Аверкиев

10 ноября 2011 года

«Голосую за противовесы!»

 

Уважаемые образованные, небедствующие, самостоятельные пермяки!

 

У меня к вам предложение, быть может, оно покажется вам интересным. Речь - о возможной предвыборной позиции нормального человека применительно к ненормальным российским выборам.

Несколько дней назад Денис Галицкий выступил, по-моему, с очень правильной инициативой. «Голосую за противовесы» - это личная позиция Дениса на предстоящих выборах в Российскую Государственную Думу и Законодательное Собрание Пермского края. Он ни за кого и ни за что не агитирует, он просто публично предъявляет обществу свои взгляды и предлагает всем, кому они близки, сделать то же самое. Он сделал специальный сайт, напечатал несколько тысяч небольших клейких стикеров с позицией «Голосую за противовесы» - бери кто хочет, кому близок этот подход, наклеивай стикер на свой почтовый ящик, автомобиль, рюкзак. Пусть все знают, за что ты выступаешь на этих выборах.

Почему-то в нашей стране не принято публично высказывать свою личную выборную позицию. И зря. Ведь именно в этом, по-моему, смысл любой предвыборной кампании: люди объявляют, за кого будут голосовать и смотрят, за кого будут голосовать окружающие, спорят, наблюдают, уточняют или даже определяют заново собственные избирательские взгляды – нормальная человеческая политика. А у нас вся предвыборная кампания на билбордах да в телеке при помалкивающем, безгласном народе.

Я полностью солидарен с позицией Дениса Галицкого. Я тоже «Голосую за противовесы!».

Я, как и многие, разочарован не только в «Единой России», но и во всей российской политике. Я, как и многие, никому не верю. Но я понимаю, что что-то делать всё равно надо. Как-то глупо 4 декабря просто задвинуть выборы, разочаровано заниматься своими делами и мудро ухмыляться, посматривая на выборное шоу по телевизору.

Всё равно, какие у меня взгляды. Неважно, как я отношусь ко всем остальным партиям. Важно, что я понимаю: любая монополия – это плохо, тем более политическая монополия. Я понимаю, что в политике всегда нужны противовесы, иначе властвующая клика зажиреет и обнаглеет. Я чувствую, что «Единой России», Кремлю пора преподать электоральный урок, пусть не смертельный для них, но важный для всех. Они должны понимать, что не всё у них схвачено в стране, не всё им подконтрольно.

Я ещё не знаю, за кого буду голосовать. Но я точно знаю, что 4 декабря приду на свой избирательный участок в школу № 120 и проголосую НЕ за «Единую Россию», а за какую-нибудь из остальных партий. Сегодня неважно, какие именно партии будут противовесами «Единой России» (фашистов и оголтелых сталинистов среди выбираемых партий, слава богу, нет). Сегодня важно, чтобы реальные противовесы просто были.

Чем больше людей придёт на выборы - тем лучше, тем меньше будет процент «Единой России».
Чем больше на выборы придёт тех, кто на выборы обычно не ходит – тем лучше, тем меньше будет процент «Единой России».
Чем больше на выборы придёт людей среднего возраста – тем лучше, тем меньше будет процент «Единой России».
Чем больше на выборы придёт образованных людей – тем лучше, тем меньше будет процент «Единой России».
Чем больше на выборы придёт самостоятельных по жизни людей - тем лучше, тем меньше будет процент «Единой России».

Мой призыв, конечно же, к образованным, к небедствующим, к самостоятельным людям. Кремлёвское слащавое народолюбие и социальная раздача нефтяных денег, естественным образом, привязывают наших малообразованных и малообеспеченных сограждан к «Единой России». Это нормально, этого требует их жизнь. Но именно поэтому, к сожалению, от их голосов ничего не зависит. Всё зависит от наших голосов.

«Единая Россия» - не плохая и не хорошая, она просто политический монополист и это плохо. Поэтому я «Голосую за противовесы». За динамику и реальное развитие страны без очковтирательства. За нормальную жизнь. Против тихого и ненормального увядания в нефтяной луже на виду у всего мира.

Я не питаю иллюзий. Власти хорошей не бывает. Власть есть власть: господства-подчинения никто не отменял, как бы ни пытался его завуалировать. И, по большому счёту, подавляющее большинство нас с вами с этим согласны. В лучшем случае, власть может быть только сносной. Но чтобы быть сносной, власть должна бояться нас и своих конкурентов. А власть, с монополией которой все смирились, как это случилось в нашей стране – никого не боится. Ей не надо никому ничего доказывать, ей не надо ни с кем ни за что соревноваться, ей не надо быть эффективнее, умнее, быстрее.

Властью движет страх перед народом и претендентами. Современную российскую власть ничто не движет – мы все в застое. Поэтому им и нужен урок. Кремль и «Единая Россия» должны испугаться нашего невнимания к ним.

Нужен урок и другим партиям. Они должны почувствовать, что шанс всё-таки есть. Элиты должны наперебой из кожи вон лезть, доказывая нам свою полезность. Они должны глотки друг другу грызть, доказывая своё право господствовать над нами.

И не надо играть с самим собою в «политолога», высчитывая, за какую из партий-аутсайдеров голосовать, чтобы не пропал голос. Голосуйте, как чувствуете или как придётся. Нам всем более важен политический сигнал наверх - общее количество процентов, набранных «не за «Единую Россию» - чем конкретное соотношение партий в парламенте. До реальной парламентской политики России ещё далеко.

Присоединяйтесь! Ни я, ни Денис Галицкий ни на что не претендуем, никуда не избираемся. За этой инициативой никого, кроме нас, нет, хотя идея витает в воздухе.

Образец стикера1, который разработал Денис, и маленькую инструкцию2 по его использованию можно найти здесь. Лозунг кампании сформулирован от первого лица: «Голосую за противовесы», то есть человек ни за что не агитирует, а просто публично объявляет о своей позиции на этих выборах. Соответственно, самым логичным представляется размещение стикера с личной позицией на личных вещах: на собственном автомобиле, на своём почтовом ящике и входных дверях, на портфеле, сумке, рюкзаке, компьютере и так далее.

Различные варианты стикеров можно скачать с сайта http://protivoves.wordpress.com/. Кроме того, в разумном количестве можно получить клейкие стикеры, сделав заявку по электронному адресу: za.protivovesy@yandex.ru. Одна лишь просьба: по возможности, соблюдайте принцип распространения «личной позиции на личных вещах» (то есть не на общественных заборах и стенах). Мы просто демонстрируем окружающим свою позицию в надежде на присоединение к ней.

Наконец, Денис Галицкий пошёл на эксперимент и разослал письма по всем пермским торговым сетям с предложением продавать эти стикеры по символической цене от 10 копеек до 1 рубля (не потому, что хочет заработать, а чтобы повысить «политическую ценность» такой выборной позиции и привлечь к ней внимание самостоятельной публики). Пока откликнулась «Добрыня» (понятно почему, и правильно).

Мне всё равно, честными будут эти выборы или нечестными. Делай, что должен, и будь что будет. Если многие захотят «голосовать за противовесы», то мы все это заметим и поймём, и даже узнаем из опросов и прочего. Если при этом власти позволят себе серьёзно мухлевать с результатами голосования, мы и это узнаем и это будет ещё одним вкладом «Единой России» в собственную некрасивую кончину.

 

С уважением и наилучшими пожеланиями,
Игорь Аверкиев

Присоединяйтесь!
1
2

Размещено 14.11.2011

 Главная / Актуальные комментарии






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.