НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / О нас / Обращения и заявления

ОБРАЩЕНИЯ И ЗАЯВЛЕНИЯ ПРПЦ-ПГП

Заявление Пермского регионального правозащитного центра и Пермской гражданской палаты в связи с разгромом приюта для бездомных собак

30 июля 2003 года был разгромлен приют для бездомных собак, принадлежащий благотворительному фонду "Верность", в связи с чем Пермский региональный правозащитный центр и Пермская гражданская палата считают необходимым заявить следующее:

1. Фонд "Верность" является некоммерческой организацией, осуществляющей деятельность в соответствии с Конституцией РФ, Гражданским Кодексом РФ, ФЗ "О некоммерческих организациях", прошедшим государственную регистрацию. Деятельность Фонда, направленная на создание и функционирование приюта для бездомных животных точно соответствует уставной деятельности.

2. На органы государственной власти и местного самоуправления в соответствии ФЗ "Об общественных объединениях" возложена задача поддержки социально-значимой деятельности общественного объединения. Городская администрация в официальных сообщениях не отрицает важности работы фонда и, более того, подчеркивает свою заинтересованность в ней.

3. Для обеспечения работы приюта Фонд 14.11.2000 года арендовал у администрации г. Перми участок земли в районе ул. Усольской. В 2001 году действие договора истекло. До истечения срока действия договора Фондом "Верность" было направлено заявление в администрацию г. Перми с просьбой продлить им аренду земельного участка на новый срок. Администрация г. Перми приняла данное заявление на рассмотрение. Однако впоследствии уведомила Фонд о том, что участок передан в аренду ООО "Дом Россиянина". Таким образом, администрация нарушила требования статьи 621 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой она была обязана в преимущественном порядке заключить договор аренды со старым владельцем на новый срок. Более того, администрация не предприняла никаких действий по изъятию земельного участка у Фонда "Верность". В результате возникла ситуация, в которой два самостоятельных юридических лица вынуждены своими силами разрешать конфликт прав, возникший из-за недобросовестных действий администрации как стороны по договору. Сторонами были направлены исковые заявления в судебные инстанции. Судебное разбирательство как обычно затянулось, и одна из сторон для защиты своих интересов стала прибегать к непредусмотренным законом способам решения этого конфликта. Таким образом, администрация как участник гражданских отношений пренебрегла обычаями добросовестного поведения на рынке хозяйственных услуг и, пользуясь своим особым правовым статусом, избегает решения этого конфликта, игнорируя, тем самым, еще одну свою обязанность по соблюдению общественного правопорядка.

4. Последний вывод сделан на основании следующих сообщений волонтеров и членов совета Фонда:

    В связи с возникшим спором об аренде земельного участка зоозащитники неоднократно обращались в администрацию города с просьбой о выделении участка.

    3 апреля был демонтирован и увезен в неизвестном направлении деревянный забор (30 метров);

    27 июня и 30 июля приют был полностью разрушен с помощью экскаватора и бульдозера. Приюту был причинен имущественный ущерб, пострадали собаки, проживавшие в приюте. Ответственность за это взяли на себя руководители ООО "Дом Россиянина";

    Активисты решили обратиться за помощью к мэру. В приемной, где они ожидали его прихода, представители Фонда были сбиты с ног прибывшими сотрудниками милиции, их проволокли до машины, в отделении милиции был составлен протокол, через 4 часа они были отпущены;

    2 августа на территорию приюта вновь въехал бульдозер. Обращение в милицию вновь ни к чему не привело. Дежурный свое бездействие объяснил распоряжением о невмешательстве в ситуацию. Между тем, дело дошло до рукоприкладства;

    7 августа в момент проведение Фондом пресс-конференции представителями администрации г. Перми в присутствии журналистов было сделано предложение Председателю Фонда о перемещении приюта на новое место и названы 6 участков. Никаких официальных документов при этом передано не было;

    8 августа департаментом общественных отношений администрации города Перми был распространен пресс-релиз об отказе рассматривать эти предложения руководителями фонда "Верность", что не соответствует действительности и является попыткой переложить ответственность за обострившийся конфликт на зоозащитников.

5. До настоящего времени спор о принадлежности права аренды земельного участка не разрешен. Фактически им добросовестно пользуется благотворительный фонд "Верность": земельный участок был занят Фондом на основании договора аренды с Администрацией г. Перми, пользование участком осуществлялось в соответствии с этим договором, т.е. речь не может идти о его самовольном захвате. При таких обстоятельствах, очевидно, что никто, тем более ООО "Дом Россиянина", не имеет никаких правовых оснований на осуществление принудительного и насильственного вытеснения приюта со спорного земельного участка, занятия этого участка, осуществления на нем какой-то производственно-хозяйственной деятельности. Действия неизвестных лиц (вероятно работников ООО "Дом Россиянина", действующих с ведома или по прямому указанию руководителей общества) содержат признак самоуправства, т.е. уголовного деяния. По факту причинения побоев также есть основания для уголовного преследования.

Заявления с изложенной здесь точкой зрения отправлены в правоохранительные органы, надеемся, что ГУВД по Пермской области разберется как в обоснованности задержания зоозащитников, так и в причинах бездействия сотрудников милиции и привлечет к ответственности людей грубо попирающих закон.

Призываем администрацию г. Перми срочно принять действенные меры к урегулированию ситуации. Полагаем, что дальнейшее преследование представителей общественности может нанести серьезный урон отношениям между неправительственными организациями и органами местного самоуправления, которые до настоящего времени можно было охарактеризовать как конструктивные и партнерские. Считаем также необходимым, дать принципиальную оценку действиям сотрудников администрации допустившим эту ситуацию.

Уважаемые господа чиновники и бизнесмены! Перестаньте мучить собак и бедных женщин, заботящихся о них. Они не враги ни бизнесу, ни городской власти!

Директор Пермского регионального
правозащитного центра С.В. Исаев
Председатель Пермской гражданской палаты
И.В. Аверкиев
Размещено 11.08.2003 г.

 Главная / О нас / Обращения и заявления






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.