/Главная

Аверкиев Игорь Валерьевич

Страницы Аверкиева

Путинская Россия - время жлобов


Да, с Путиным в страну пришло время государственной шпаны, просвещенных гопников, высокопоставленных жлобов. Я о доминирующем стиле публичной жизни, о политической моде, о том, как принято себя вести за порогом дома. В этом смысле горбачевская Россия была временем идеалистов и революционеров, ельцинская Россия открыла дорогу авантюристам и проходимцам, а путинская Россия раскрепостила шпану всех профессий и поколений.

***

Я не знаю, что за человек мой Президент. Я не знаю, как он ведет себя за столом, как проводит заседания, за что извиняется. Но я вижу, кого к нему тянет. Я вижу, кто, именно при Путине, решил, что пришло его время.

Вина или беда, позор или трагедия Путина в том, что он буквально излучает из себя флюиды, притягивающие к нему жлобов и хамов всех мастей. Нимбом над ним витает вседозволенность силы, беспардонное пренебрежение к чужому и непонятному. Причем есть подозрение, что сам Путин не равен тем, кого к нему тянет, для кого он сигнал к действию. Более того, его личные реакции на мир вполне нормальны и не выходят за рамки приличий, принятых в России для мужчин его возраста, его образования, его карьеры и темперамента. Но президентство как кривое зеркало: общепринятая норма в нем может выглядеть смешной, стыдной и даже безобразной. А это надо понимать носителю образа. Президент обязан очень стараться, чтобы в кривом зеркале своего статуса выглядеть достойно, не возбуждая в согражданах худшие их качества. А пока, Путин - вождь гопников. Как это часто бывает с вождями, сам он таковым, по-видимому, не является, но это мало что меняет. Генрих Гиммлер не был садистом, но его дело не могло без них обойтись, он и его дело просто притягивали к себе изуверов.

***

Жлоб - это не каждый российский мужчина, который матерится, называет женщину "бабой" и обижает слабого. Жлоб - это тот, кто все это делает осознанно, по убеждению и смакуя. Жлоб, прежде всего, раб зависти и жертва собственной бесталанности. Именно поэтому:
Жлоб - идейный хам.
Жлоб - труслив и агрессивен.
Жлоб - враг инаковости.
Жлоб - плохой работник.
Жлоб ленив и падок до чужого.

Жлоб - это социальный тип. Жлобы были всегда и везде, но сегодня в России они стремительно всплывают на поверхность народной и бюрократической жизни. При Путине жлобы с особым успехом делают карьеру, становятся героями новостей, привлекают к себе всеобщее внимание.

Страна соскучилась по храбрости, по героям, по народным заступникам, но все это пока в дефиците. Старые герои спились или пожухли в ельцинском безвременьи, новые только зачаты или живут во младенчестве. Вместо них на сцену выходят имитаторы. Вместо социальной героики публика получает агрессивное хамство, опирающееся на бездушную силу толпы или ватные мегатонны "административного ресурса". Именно при Путине вырвались из подворотен на площади скинхеды, начали править суд прокурорские жлобы, расцвела рафинированная экспертная и наглая политическая шпана.

Путинской России по-прежнему не нужны храбрые солдаты и эффективные чиновники, путинская Россия не любит самоценных политиков и независимых предпринимателей. Ей нужны новые малюты скуратовы, силовики-садовники, специалисты по подрезанию всего, что движется чуть быстрее и высовывается чуть выше.

Главное, путинщине, как способу управления страной, по-прежнему не нужны граждане - ей нужны подданные. Только о подданных путинская власть готова заботиться, только подданных она готова вести к новому российскому величию. И каждый день, каждым своим поступком "Кремль" на это намекает, дает установку.

***

Я не согласен с некоторыми своими коллегами, считающими, что грядет диктатура, что маховик авторитарного переворота уже запущен. Я убежден - мы уже прошли точку возврата, причем, мы прошли ее вместе с нашими врагами ("мы" - это те, кому очень дорога своя свобода и кто уважает чужую свободу; "враги" - это те, кто свою свободу обожают, но ненавидят и боятся чужой свободы; и еще есть "нейтралы", которые боятся собственной свободы и с подозрением относятся к чужой). Возврат в прошлое невозможен. Путин, даже если захочет, не сможет вернуть нас в советское позавчера, не ликвидирует демократических институтов, не станет диктатором, даже в пиночетовском варианте. Но если Президент по-прежнему будет столь необуздан в своих естественных реакциях на невыстраивающийся под его команды российский мир, нас ожидает пятилетие жлобской политики, разгул государственной шпаны, а на нее глядя распояшется и вся прочая шпана. Да, основные завоевания начинающей российской демократии и зачатки свободы мы сохраним, но покушаться на них будут упорно, унижать нас будут чаще и грубее.

В 2004 году мы, скорее всего, снова изберем Путина, в очередной раз выбирая наименьшее зло. Но Путин не сможет, если даже очень захочет, изменить Конституцию и добавить себе третий президентский срок - мы не Белоруссия (мне почему-то кажется, что Путин и не захочет - специфическая политическая порядочность ему не чужда). Поэтому, с одной стороны, эти пять лет нужно просто перетерпеть, а с другой стороны, их нужно прожить достойно. Государственное и прочее жлобство должно всегда и везде получать отпор. Путинщине ежедневно нужно говорить четкое и твердое "нет".

***

Я понимаю, что для большинства наших сограждан гражданский кризис, формально начавшийся в стране с "дела ЮКОСа", остался почти незамеченным. И это нормально. Все устали, а жизнь все-таки худо-бедно, но налаживается, людям есть чем занять себя. Тем более, что в российском воздухе, несмотря на все перипетии последнего полугодия, нет запаха национальной катастрофы. Поэтому, сегодняшний гражданский кризис - это, прежде всего, Наша с Президентом "разборка". "Наша" - это значит новой российской общественности, сотен и тысяч гражданских организаций, отстаивающих общественные интересы, защищающих права человека, охраняющих нашу землю от произвола корпораций. Это нам, без глупых обид на "безразличный народ", нужно выстраивать гражданские заслоны тупому напору государственного жлобства. Но при этом не отстать бы от страны. Президенты приходят и уходят, теперь уже и в России. А страна на подъеме. Как бы сделать этот подъем круче и полезнее хотя бы для подавляющего большинства.

И.В. Аверкиев, председатель
Пермской гражданской палаты

Размещено 18.11.2003

/Главная

На сайт ПРПЦ-ПГП
Designed by VNV

[an error occurred while processing this directive]