НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Права человека / Сборник

"Право на человеческое достоинство и неприкосновенность личности", сборник исследовательских работ
ПРАВО НА ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ДОСТОИНСТВО И НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ ЛИЧНОСТИ

Сборник исследовательских работ

 

Выступая против тех или иных нарушений прав человека органами власти, мы понимаем, что в любой администрации, в любом суде, отделении милиции, исправительном учреждении, прокуратуре работает достаточно честных, порядочных людей.

 

Уважаемый читатель! Перед Вами сборник заключительных материалов исследований, проведенных специалистами Пермского регионального правозащитного центра в 2005-2007 годах.

Эти исследования посвящены актуальным сторонам отношений, возникающих между гражданами и правоохранительными органами. Вместе с опубликованным на сайте ПРПЦ Докладом о соблюдении прав человека в Пермском крае в 2006 году эти работы дают пространное представление о характере их проявлений, системности и тенденциях.

Сразу скажем, что к проведению исследований нас подтолкнула распространенность административных практик уменьшающих реальный объем гражданских свобод, устанавливающих необоснованные ограничения и затрудняющих доступ граждан к установленным законом процедурам уголовного и административного производства. Нетрудно заметить, что такого рода направленность правоохранительной деятельности является неважным фоном для общественного развития, причиняет непоправимый ущерб доверительности и качеству взаимодействия населения и представителей органов власти.

Давая краткую оценку состояния взаимодействия правоохранительных органов и населения, отметим его ненормальность и в качестве подтверждающего довода приведем ситуацию, когда гражданина без объяснения причин, и, как выясняется позже, при их отсутствии задерживают люди в милицейской форме. Они не представляются и без церемоний, с помощью тычков и затрещин, обильно сопровождая свои действия неприличными комментариями, явно связанными с униженным состоянием человека, доставляют гражданина в УВД, запирают в грязной, дурно пахнущей камере, вместе с другими бедолагами, не поят, не кормят и не дают справить нужду, а, спустя некоторое время, задают престранные вопросы, нависнув над растерянным и ко всему готовым существом. Позже, "проверив" жалобу в прокуратуре, ее сотрудники фактически убеждают жертву дурного обращения в собственной анормальности, так как событие отсутствовало, а если и имело место, то уж состава преступления, разумеется, не содержало. Доподлинно - не верь глазам своим, ощущениям своим и своим синякам, ведь есть они проявления твоей навязчивости, наваждения и маргинальности... Заметим, что ситуации, подобные приведенной выше, совсем не единичны и регулярно регистрируются Пермским правозащитным центром. Обращений граждан могло бы быть больше, но регистрируется далеко не всё, так как смиренность жертв властного произвола и гражданское безразличие к пострадавшим и к условиям, причиняющим страдания - весьма распространенные элементы социального поведения населения.

Социальный эффект от такого специфического "профессионализма" правоохранительных органов и от такого сомнительного взаимодействия их с жителями края ничтожен. Он может быть выражен и отрицательными значениями, так как преступность не исчезает, но загоняется в скрытую от официального надзора сферу, а разрыв между спросом на безопасность и удовлетворенными потребностями принимает подчас очень осязаемые формы. Недоверяющий органам власти гражданин, нередко идет в отделение милиции только в крайних случаях, когда иссякло терпение. И это несмотря на то, что правоохранительная деятельность в вопросах защиты от преступных посягательств безальтернативна. Возможно, гражданин, при определенном упорстве, умении разобраться в специфических отношениях и, если его не остановят такие пустяки, как затраты времени и сил, невнимание и небрежение сумеет настоять на серьезном отношении к себе. Впрочем, может и не найти понимания или найдет его не в полной мере, так как немощен или не обладает необходимым набором "пробивных" качеств, знаний и умений. В такой зависимости, безопасность человека и раскрытие, совершенного в отношении него преступления, находится не должны.

Разумеется, существует немало примеров отважного и доблестного служения сотрудников милиции народным интересам, в обществе поддерживается относительные порядок и стабильность. Но с сожалением должны заметить, что реальная практика работы правоохранительных органов такими примерами прорастает и закрепляется не часто. К сожалению, нет и встречного основанного на доверии и уважении представителей органов правопорядка движения населения. Даже жертвы принесенные ради общественного спокойствия им не воспринимаются как подвиг гражданского служения.

Такое состояние отношений противоречит интересам и общества, да и самого государственного института, чьи функции все более трансформируются в самодостаточные и чуждые личной свободе человека. Возможно ли изменение характера этих отношений? Мы убеждены, что поддержка населения, а значит эффективность работы органов внутренних дел, возможна только через общественное признание ее значимости, через контактность и гуманитарную развернутость форм правоохранительной деятельности, доступность процедур и сервисность в организации труда подразделений милиции. Нам хотелось бы думать, что настоящий сборник будет восприниматься с точки зрения назревшей необходимости внесения изменений в описываемые отношения. Открытость же, которую в последние годы демонстрирует ГУВД по Пермскому краю, дает основание на это рассчитывать.

Фактическим материалом для исследования послужили обращения граждан в Пермский региональный правозащитный центр. Мы не указываем фамилий и имен авторов этих обращений, так как не получили от них на это разрешения. Вместе с тем мы ручаемся за правильность приводимых в сборнике примеров. Другими источниками послужили непосредственные наблюдения за функционированием учреждений и работой их сотрудников, что стало возможным благодаря принципиальной позиции, занятой руководством ГУВД по Пермскому краю.

С.В. Исаев

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]

 Главная / Права человека / Сборник






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.