НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Авторские материалы Василия Мосеева

Окружающая среда

Василий Мосеев
А ну-ка уберите химикаты!..

Пермский краевой суд оставил без изменения кассационную жалобу администраций Большесосновского муниципального района и Черновского сельского поселения на решение районного суда, который обязал местные органы власти утилизировать пестициды и агрохимикаты.

Опасные вещества находятся в складе на территории деревни Плоска Черновского поселения. Из разорванных мешков пестициды. удобрения вывалились и смешались. В само помещение можно очень легко попасть. В результате создалась реальная угроза причинения вреда окружающей среде и здоровью людей.

Прокурор Большесосновского района Сергей Халезин обратился в суд с заявлением об устранении нарушений экологического законодательства. Он просил обязать местные органы власти принять меры. Такое решение и было принято районным судом.

Но ни власти района, ни поселения с таким решением не согласились. Они заявили, что отвечать за хранение пестицидов и агрохимикатов должен собственник, а органы местной власти "таковыми не являются". Кроме того, земли под складом государственные, а не муниципальные. И ни районная, ни поселенческая администрации не имеют лицензии на утилизацию опасных веществ.

Насчет ответственности собственника склада заявление верное. Однако, по документам ни в СХПК "Бердышевский", ни в ООО "Русское поле" такого объекта нет. Все затерялось при многочисленных реорганизациях.

А вот по другим доводам ответчиков суды обеих инстанций при принятии решений ссылались на действующие законы "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами", "Об отходах производства и потребления" и на Устав Большесосновского района.

Прежде всего, проживающие в поселении и районе люди имеют право на благоприятную окружающую среду. Вести экологический контроль на своей территории, а в случае необходимости - организовывать утилизацию и переработку промышленных и бытовых отходов должны муниципальные образования. Для этого могут быть наняты организации, имеющие соответствующие лицензии.

По решению судов бесхозно хранящиеся на складе опасные химикаты должны быть утилизированы до конца прошлого года. Как нам сообщили из деревни Плоска, решение суда выполнено.

 

Выделили участок - контролируйте использование!

Красновишерский районный суд признал незаконным бездействие администрации муниципального района в отношении ООО "Природа-Пермь", которое грубо нарушало условия аренды и экологические нормы при эксплуатации земельного участка вблизи деревни Нижняя Язьва.

Житель деревни Г. Гилев обратился в районный суд с заявлением о нарушении его права на благоприятную окружающую среду. Ответчиком назвал администрацию района. Еще в 2002 году она выделила в аренду ООО "Природа-Пермь" земельный участок под площадку микробиологической очистки нефтезагрязненного грунта месторождения "Озерное". Но организация стала использовать участок не по назначению. Вместо очистки породы она стала хранить на открытой площадке нефтесодержащую жидкость, которая относится уже к очень опасным отходам. Грунт на участке в результате такой деятельности еще больше загрязнялся.

Суду были представлены доказательства того, что ООО "Природа-Пермь" после отстоя воды вело сбор с поверхности несанкционированного хранилища нефтесодержащей жидкости и передачу ее сторонним потребителям для переработки. Ежемесячно сюда поступали зафиксированные в документах сотни кубометров смеси, выручка "Природы-Пермь" от ее реализации только за первую половину 2010 года составила около полутора миллионов рублей. Приобщены были к делу и фотографии этого открытого нефтяного хранилища.

Население Нижней Язьвы давно уже жаловалось на невозможные условия жизни рядом с нефтяным озером. Был проведен сельский сход, о чем суду представлен протокол. В администрации Красновишерского района об этом знали, но никаких мер не предпринимали.

С решением суда о признании незаконным бездействия районной администрации по нецелевому использованию участка ООО "Природа-Пермь" не согласилось и обратилось с кассационной жалобой в краевой суд. Якобы, они только промывали грунт, а твердые отходы на поверхности земли от тепла расплавились… Коллегия краевого суда по гражданским делам сочла все эти доводы необоснованными и оставила кассационную жалобу без удовлетворения.

Василий Мосеев
Размещено 26.02.2011

 Главная / Авторские материалы Василия Мосеева






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.