НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Авторские материалы Василия Мосеева

Василий Мосеев
Большое жюри - за объективность и достоверность информации

27 апреля Большое жюри по информационным спорам, действующее при краевой журналистской организации, провело выездное заседание в городе Чусовом. Вместе с членами жюри в его работе приняли участие главные редакторы городских и районных газет, представители общественности и руководители Чусовского муниципального района. Тема заседания - сложившаяся в городе скандальная информационная ситуация.

Председатель Большого жюри Вениамин Сопин в своем выступлении проанализировал обстановку. Суть ее такова. В начале 2011 года в Большое жюри поступило заявление исполняющего обязанности директора (главного редактора) газеты "Чусовской рабочий" Ивана Чазова в связи с действиями городской прокуратуры в отношении коллектива редакции.

14 января в этой газете было опубликовано открытое письмо главы Чусовского муниципального района Николая Симакова, в котором он рассказал о нарушениях, допущенных местным политсоветом партии "Единая Россия" при проведении внутрипартийного отбора кандидатов на предстоящих выборах главы района и депутатов Земского собрания. Сразу же после выхода публикации в свет городской прокурор Андрей Делиев организовал проверку выхода этого материала по подозрению в незаконной предвыборной агитации.

Прокуратурой была проигнорирована предусмотренная законом необходимость обращения по поводу вызывающего сомнение материала в территориальную избирательную комиссию. Тем более, что Симаков тогда не был зарегистрирован кандидатом на должность главы района, и о незаконной предвыборной агитации не могло быть и речи. Тем не менее, в спешном порядке работники прокуратуры приступили к проверке документов редакции (они были изъяты с нарушениями закона), к допросу и.о. директора (главного редактора). Все это не могло не вызвать вопросов. Как указывал в своем заявлении И.Чазов, в редакции такие скоропалительные действия прокуратуры были восприняты как попытка психологического давления на журналистский коллектив.

Учитывая, что прокуратура в тот момент не закончила проверку, не высказала свою позицию по этому поводу и территориальная избирательная комиссия, Большое жюри приняло решение дождаться конца выборной кампании, чтобы выехать в этот город и проанализировать обстановку с участием всех сторон.

Выборная кампания в Чусовом, к сожалению, шла очень грязно, с применением множества способов "черного пиара". В центре этих технологий оказались две самые тиражные газеты: "Единый Чусовой" и "Чусовской рабочий".

Особенно грубыми, с нарушениями норм профессиональной этики были публикации в газете "Единый Чусовой". Сотрудник редакции издания Амир Хисматуллин в своих публикациях с оскорбительными заголовками обвинял одного из кандидатов то в моральном растлении, то в недоказанных преступлениях… Причем даже лексика публикаций напоминала времена репрессий: "злодеяния", "ложь", "нелюди". Кстати, во время заседания жюри при полном зале он откровенно признался, что не испытывает к этому человеку личной неприязни. Просто он так зарабатывал деньги, "количеству которых могут позавидовать многие из присутствующих".

Неприкрыто тенденциозными были публикации в газете "Чусовской рабочий". Редакция издания отказалась от участия в предвыборной политической агитации, но во всех публикациях в резкой форме сообщала о недостатках, просчетах и упущениях в работе другого соперника. Исключена была и возможность его выступления на страницах этого издания.

В обстановке, когда об одних и тех же событиях обе газеты сообщали с совершенно противоположных позиций, было совершенно забыто право читателей на получение объективной информации о жизни города и района. Население города было дезориентировано. Конечно же, в такой ситуации не могло идти и речи о доверии прессе. Дискредитировались в читательской среде сами институты выборов и власти.

В продолжающейся несколько часов подряд жаркой дискуссии на заседании Большого жюри было дано много жестких, справедливых оценок и ситуации, и участникам "информационной битвы". Но, пожалуй, главную мысль все же выразила член жюри, Уполномоченный по правам человека в Пермском крае, Татьяна Марголина. Она высказала особую тревогу, что пресса как институт гражданского общества все больше становится инструментом манипулирования общественным мнением и поэтому теряет значение в глазах читателей.

Большое жюри приняло решение обратить внимание главных редакторов обоих изданий на обязанность безусловного выполнения закона РФ "О средствах массовой информации", требований Кодекса профессиональной этики журналиста в своей деятельности обеспечивать право граждан на получение всесторонней и достоверной информации. Президиуму краевой журналистской организации предложено проанализировать публикации А.Хисматуллина и обсудить его членство в Союзе журналистов России. Решено сделать анализ допущенных фактов нарушений прав человека в публикациях обоих изданий и вместе с выводами Большого жюри направить для обсуждения и принятия мер по оздоровлению информационной обстановки Земскому собранию Чусовского муниципального района и Городской думе Чусовского городского поселения. Большое жюри предлагает обсудить эти вопросы и в журналистских организациях края.

Несмотря на своевременные приглашения, глава Чусовского городского поселения Виктор Бурьянов и прокурор города Чусового Андрей Делиев на заседание Большого жюри не пришли. Видимо, побоялись принять участие в откровенном и честном разговоре.

Василий Мосеев
Размещено 29.04.2011

 Главная / Авторские материалы Василия Мосеева






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.