НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Авторские материалы Василия Мосеева

Читайте на сайте Пермского регионального правозащитного центра статью Василия Мосеева «Выселение по-полицейски».
«Все жильцы получили уведомления о необходимости освобождения занимаемых помещений с угрозами увольнения, отключения отопления и электроэнергии. Так командование полка ППС пытается лишить единственного жилья своих же сотрудников, в большинстве – боевых офицеров, командиров подразделений, с опытом антитеррористических боевых действий на Северном Кавказе. Почти все с женами и детьми…» К сожалению, все происходит на фоне реформы МВД.

 

Василий Мосеев
Выселение по-полицейски

Что бы вы, уважаемый читатель, думали о государстве и власти, если после многих лет службы в милиции и серии боевых командировок на Северный Кавказ, отцы-командиры стали вышвыривать вас вместе с семьей из занимаемого жилья на улицу?

«Ремонтируйте и живите…»

За шумом о проводимой реорганизации милиции в полицию, звоном о некой новой мотивации защиты прав граждан в ближайшем счастливом будущем мы стали подзабывать, что сотрудники органов внутренних дел все же были и остаются обычными людьми со своими простыми житейскими заботами. И волнует их совсем не название своего ведомства и его реформа, очень похожая на рекламную акцию власти. Волнует рядовых служителей правопорядка, в первую очередь, наличие крыши над головой, размер денежного довольствия, справедливость командиров…

Еще в 2004 году для решения этих элементарных проблем командование полка патрульно - постовой службы милиции в Перми откликнулось на просьбы самых нуждающихся в жилье сотрудников и позволило им поселиться с семьями в полуразрушенной пустующей казарме на территории бывшей воинской части, а ныне – полка ППС по улице Пихтовой, 46. Сказано было примерно так: «Сами, на свои деньги ремонтируйте и живите».

Под неусыпным руководством все тех же командиров размеряли все три этажа на квадратные метры, возвели между выделенными жизненными территориями кирпичные стенки, испытанным методом народной стройки отремонтировали крышу, заменили размороженные трубы, батареи отопления, систему водоснабжения. В каждую комнату на свои кровные от общей щитовой протянули кабели электропитания… Все побелили, покрасили, заклеили обоями. Перед зданием устроили даже детскую площадку и беседку.

Получилось, что будущие жильцы капитально отремонтировали заброшенное здание. За проживание в нем командование стало вычитать денежки из их зарплаты. Обитатели нового общежития к этому отнеслись с полным пониманием: значит, все же с руководством установлены элементарные правовые отношения. И, получив постоянную прописку, стали надеяться на решение своих дальнейших жизненных планов, в центре которых – обретение квартир за честную службу стране.

Таких «счастливчиков» в полку оказалось 32. И не просто милиционеров, а в большинстве – боевых офицеров, командиров подразделений, с опытом, как сейчас принято говорить, антитеррористических боевых действий на Северном Кавказе. Почти все с женами и детьми…

Конечно, с самого начала реорганизации казармы в общежитие все понимали некоторую двусмысленность ситуации: все же здание находится в периметре полка. И одно дело – проживание в расположенном рядом общежитии «одиноких» сотрудников (хотя тоже не монахи!), и совсем другое – постоянное присутствие на территории полка жен служивых и детский гомон на площадке…

И если прежнее командование полка это как-то радовало и оно даже за счет бюджета поставило в созданном общежитии новые окна, обещало оформить необходимые документы для подтверждения законности проживания, то новое руководство во главе с полковником милиции Шамилем Тюмисовым по поводу посторонних лиц на вверенной территории сначала стало озабоченно чесать в затылках, а затем грозно обещать жильцам казармы-общежития их скорое выселение. Проходящие службу здесь же, в родном полку, квартиранты предложили опять же за свой счет пробить входы в здание со стороны улицы и заблокировать дверные проемы со стороны территории полка. Но было поздно. Уже на городском - краевом уровне в то время еще милицейское руководство приняло решение выселить своих сотрудников вместе с семьями к 30 декабря 2010 года. Выселить зимой на улицу, без предложения какого-либо другого жилья.

Победит ли человек «машину»?

Все 32 семьи «незаконно проживающих» милиционеров с семьями, скорее всего, действительно бы выселили из их совсем не роскошных комнатенок. Точнее, вышвырнули бы, потому что нравы во вчерашней милиции и нынешней полиции в результате заявленных реформ, конечно же, не изменились.

Это для нас, людей вне структуры, все милиционеры – полицейские почти на одно лицо. Внутри силовой структуры давно сложилась и, видимо, еще долго не изменится система, при которой лучше живет тот, кто ближе к руководству. Большинство обитателей дома по улице Пихтовой, 46 таковыми не являются. И их бы вопреки закону выселили зимой. Во всяком случае, собирались.

Все жильцы получили уведомления о необходимости освобождения занимаемых помещений с угрозами увольнения, отключения отопления и электроэнергии. Но обитатели общежития вовремя догадались обратиться к истинному владельцу помещений – администрации города Перми и в Пермский региональный правозащитный центр. Благодаря довольно быстрой реакции всех, к кому адресовались, процесс зимнего выселения был приостановлен до 17 июня 2011 года.

Какой же выбор сегодня у обитателей злополучного общежития? Ведь при подчинении приказу они вот-вот станут бездомными вместе со своими семьями, но при службе. При неподчинении приказу они в итоге тоже станут бездомными, да еще и уволенными из органов МВД под шумок о сокращении штатов в процессе реформы милиции в полицию. Такие обещания со стороны командования уже звучат.

Конечно, самое реальное для них – подать коллективное заявление в суд. И суд может принять во внимание тот факт, что жильцы нынешнего общежития не захватывали помещение, а с согласия командования переоборудовали на свои средства заброшенное здание. Важен и тот аспект, что сегодня все они аккуратно платят за коммунальные услуги. И вычеты из их зарплаты делает не стороннее лицо, а бухгалтерия УВД. Невозможно отрицать и оформленную в паспортах регистрацию на Пихтовой, 46 части проживающих. Значит, факт их нахождения в общежитии признан. И это уже трудно пназвать «незаконным проживанием».

Есть еще одна сторона проблемы. Владельцем комплекса зданий по улице Пихтовой является администрация города Перми в лице департамента имущественных отношений. Городское управление внутренних дел само является квартирантом и занимает комплекс зданий по договору безвозмездного пользования до 2014 года. Начальник департамента Людмила Толмачева уже обращалась к начальнику УВД города Перми Павлу Фадееву с предложением в связи с создавшейся обстановкой исключить из договора и вернуть здание департаменту. Он отказался. Но у владельца всегда больше прав по использованию своих помещений. Все зависит только от уровня решительности и человечности владельцев… При решении суда о выселении всех милиционеров-полицейских из общежития у всех сразу же возникнут серьезные финансовые проблемы. Обещанные на заре реформы высокие зарплаты они не получают и в ближайшее время не получат. Повышение, как сообщили всем служивым, произойдет только через несколько лет.

Победят ли боевые офицеры направленную отнюдь не на их интересы чиновничью машину?

Страшная полицейская тайна

Вы заметили, уважаемый читатель, что автор пишет о проблеме жильцов, но не сообщает о причине их выселения. А почему не допустить, что командование полка и управление внутренних дел города Перми испытывают острейшую необходимость в бывшей казарме и без нее сегодня просто невозможно повысить уровень охраны правопорядка в краевом центре?

Передо мной ответ на обращение директора Пермского регионального правозащитного центра Сергея Владимировича Исаева в ГУВД края. В трехстраничном заключении по итогам служебной проверки старший инспектор по особым поручениям УРЛС ГУВД по Пермскому краю майор внутренней службы Владимир Кошкин подробно излагает, как произошло заселение и свою позицию, которая в значимой для жильцов по улице Пихтовой, 46, части уложилась всего в две строчки: «После выселения незаконно проживающих принять меры к использованию помещений казармы по прямому назначению». И ни слова о дальнейшем использовании помещения. Страшная полицейская тайна?

Секретная для правозащитника завеса несколько приоткрывается в другом документе, подписанном начальником УВД по городу Перми Павлом Фадеевым и адресованном начальнику департамента имущественных отношений города Людмиле Толмачевой. В нем сообщается, что помещение «необходимо для улучшения условий труда, выделения для сотрудников батальонов, рот полноценных рабочих мест: кабинетов, классов для проведения занятий по служебно-боевой подготовке, класса для проведения занятий по ПДД, комнаты для приема пищи…» и так далее, вплоть до необходимости отдельного помещения для архива.

К служебным потребностям полка ППС я, как всякий мирный житель, отношусь с пониманием. Но все-таки позволю себе задать несколько вопросов. Недалеко от новообразованного общежития находится еще одно трехэтажное здание, где под штаб и другие служебные помещения полка ППС используется только первый этаж. На двух других – тоже общежитие. И даже самому мирному человеку, а тем более – любому боевому офицеру понятно, что штаб и служебные помещения при такой возможности должны находиться в одном месте.

С учетом того, что на территории полка ППС имеются и другие неиспользуемые помещения, «острая необходимость» в них явно является надуманной. А на фоне предстоящего сокращения штатной численности полка и совсем неким хитрым ходом. Цель которого ясна и понятна: вместе с семьями вышвырнуть с территории полка своих же сотрудников, боевых товарищей. Не удалось зимой, так сделать это летом.

Что с нами происходит? Почему в ведомстве, специально созданном для охраны правопорядка, не уважают Конституцию страны, гарантирующую право граждан на жилье, другие элементарные права своих же сотрудников? Не видят, что вместе с ними при выселении пострадают женщины и дети?

- Никто там не имеет право и на половину квадратного метра. Выселим всех! Другого решения вопроса не вижу, - такую позицию жестко обозначил в разговоре со мной один из чиновников ведомства. Не могу назвать его офицером. Это слова робота, части чиновничьей машины, решающей судьбы зависимых от нее людей. Жесткий тон он не сменил даже после того, как я напомнил, что он и сам, вероятно, когда-то был молодым и бесквартирным… Промолчал. И повторил о необходимости выселения.

Вот что должно нас всех тревожить. Именно под давлением общественного мнения в стране была начата реформа милиции. Уже после ее начала властями страны была высказана не самая мудрая мысль о переименовании ведомства в полицию. Очень бы не хотелось, чтобы объявленные изменения оказались пустым выхлопом, возможностью под шумок о формальной стороне процесса практически ничего не менять в самой системе охраны общественного порядка. Только выпустить накопившееся общественное недовольство в свисток.

Дело не в том, в какие завтра мундиры - зеленые или голубые – переоденутся служители правопорядка. А в том, что не могут люди, не уважающие права даже своих сослуживцев, уважать права и интересы всех нас, обычных российских граждан. И как бы ни пыталась повлиять на этот процесс общественность и сами реформаторы - сообщать этой общественности о, якобы, проводимых реформах, ведомство остается пока закрытым для влияния извне.

Василий Мосеев. 30 мая 2011 года

PS. Хотелось бы все же, чтобы эта история для обитателей общежития на улице Пихтовой, 46, завершилась благополучно. Поэтому я обращаюсь к новому начальнику ГУ МВД по Пермскому краю генерал-майору полиции Юрию Валяеву.
Юрий Константинович! Понятно, что Вы только что возглавили Главное управление МВД по Пермскому краю и могли не успеть разобраться во всех управленческих проблемах. Но, как руководитель, Вы уже несете ответственность за обещания предыдущего командования о правовом решении жилищной проблемы служащих полка ППС. Поэтому мы просим Вас остановить выселение, внимательно проанализировать ситуацию и разрешить ее в интересах проживающих в этом общежитии семей. Кроме того, просим Вас довести до сведения подчиненных, что принудительное выселение в соответствии с законом возможно только при наличии судебного постановления.

Василий Мосеев

Размещено 08.06.2011

 Главная / Авторские материалы Василия Мосеева






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.