НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная

Как получить жилье ребенку-сироте.
Инструкция по применению

Часть 1
Законодательная

Учитывая, что дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, и лица из их числа (далее для краткости — дети-сироты), вступая во взрослую жизнь, как правило, не имеют какой-либо материальной поддержки со стороны своих родителей и не имеют жилья для постоянного проживания, государство предусматривает в отношении данной категории граждан дополнительные меры социальной поддержки.

В частности, в соответствии с п. 1 ст. 8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 21.12.1996 г. № 159-ФЗ (далее — Федеральный закон № 159-ФЗ) дети-сироты, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм. При этом жилые помещения детям-сиротам, учитывая положения Жилищного кодекса РФ от 29.12.2004 г. № 188-ФЗ (далее — ЖК РФ), предоставляются по договорам социального найма.

Часть 2
Как встать на учет

Здесь важно отметить, что сами по себе приведённые выше законоположения не создают у соответствующих органов власти обязанности предоставить ребёнку-сироте жилое помещение и, соответственно, не порождают у ребёнка-сироты право требования предоставить ему жилое помещение. Для возникновения такого обязательства по предоставлению-получению жилого помещения в соответствии со ст. 52 и ч. 1 ст. 57 ЖК РФ необходимо, прежде всего, чтобы ребёнок-сирота был поставлен в органе местного самоуправления по месту своего жительства на учёт в качестве лица, нуждающегося в предоставлении жилого помещения.

Если законным представителем (опекуном, попечителем) ребёнка-сироты до достижения им возраста 18-ти лет не было принято мер по постановке его на учёт, то в этом случае меры по постановке на учет должны приниматься ребёнком-сиротой самостоятельно. Для этого в орган местного самоуправления по месту жительства должно быть подано личное заявление о постановке на учёт в качестве ребёнка-сироты, нуждающегося в предоставлении жилого помещения, а также должны быть представлены документы, удостоверяющие личность и статус подателя заявления как ребёнка-сироты, подтверждающие место его проживания, его семейное положение, отсутствие у него в собственности или в пользовании по договору социального найма жилого помещения либо - при наличии такого жилого помещения — подтверждающие обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы, установленной органом местного самоуправления по месту жительства заявителя. О получении заявления со всеми необходимыми документами органом местного самоуправления заявителю выдается расписка. Решение о постановке на учет принимается органом местного самоуправления в течение не более 30-ти дней со дня получения заявления со всеми необходимыми документами. Об этом решении заявитель должен быть уведомлен в письменном виде.

Более подробную информацию о порядке постановки на учет, перечне необходимых для постановки на учет документов, а также информацию о ведении учета можно получить непосредственно в том органе местного самоуправления, которым данный учет осуществляется. В г. Перми таким органом является управление жилищных отношений Администрации г. Перми, находящееся по адресу: 614000, г. Пермь, ул. Кирова, д. 78; тел./факс: 212-55-86.

Необходимо помнить: если ребёнок-сирота не встанет на учет в качестве нуждающего в предоставлении жилого помещения до достижения им возраста 23-х лет, то в этом случае он утрачивает право на получение указанной выше меры социальной поддержки в виде внеочередного предоставления жилого помещения. Во всяком случае именно так органами власти, включая суды, толкуются на практике положения Федерального закона № 159-ФЗ, имея в виду, прежде всего, его ст. 1 (абзацы 1-4).

Часть 3
Что делать, если не дают

Как показывает практика, сама по себе своевременная постановка на учёт ребенка-сироты ещё не гарантирует быстрого получения им жилого помещения. В ожидании своего жилья ребенок-сирота может простоять в очереди на внеочередное получение жилья несколько лет. Понятно, что такое положение вещей в значительной мере обусловлено объективными причинами. Тем не менее, процесс получения жилья состоящим на учете ребёнком-сиротой может быть значительно ускорен, если он прибегнет к судебной защите.

Для этого необходимо обратиться в районный суд по месту жительства и нахождения на учёте с исковым заявлением о возложении на Правительство Пермского края и администрацию соответствующего муниципального образования обязанности по предоставлению ребенку-сироте во внеочередном порядке жилого помещения. В исковом заявлении необходимо коротко и ясно изложить сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела: дата и место рождения заявителя; дата, место и обстоятелства, при которых заявитель был признан ребенком-сиротой; сведения о постановке и нахождении заявителя на учёте в качестве нуждающегося в предоставлении жилого помещения и о фактической нуждаемости в жилом помещении; семейное положение заявителя. Далее в исковом заявлении со ссылкой на положения п. 1 ст. 8 Федерального закона № 159-ФЗ и ст. 57 ЖК РФ необходимо изложить требования о возложении на Правительство Пермского края и администрацию соответствующего муниципального образования обязанности по предоставлению ребенку-сироте во внеочередном порядке жилого помещения. К исковому заявлению должны быть приложены его копии, а также копии документов, подтверждающих изложенные в исковом заялении обстоятельства, в количестве, соответствующем количеству ответчиков (если соответствующие документы у них отсутствуют). При этом исковое заявление должно соответствовать требованиям статей 131 и 132 Гражданского процессуального кодекса РФ от 14.11.2002 г. № 138-ФЗ. В ходе судебного разбирательства по такому исковому заявлению заявителю (истцу) в судебном заседании, настаивая на своих требованиях, необходимо дать объяснения по указанным в исковом заявлении обстоятельствам, имеющим значение для дела, а также представить суду иные доказательства (оригиналы соответствующих документов), подтверждающие эти обстоятельства. Судебная практика по такого рода делам стабильна. Как правило, заявленные истцом требования судом удовлетворяются. Если судом будет принято решение в пользу заявителя (истца) и это решение вступит в законную силу, то заявителю необходимо будет получить в суде исполнительный лист и подать его вместе с заявлением о возбуждении исполнительного производства в службу судебных приставов по месту нахождения ответчиков.

Часть 4
Какое жилье вправе требовать ребенок-сирота

Независимо от того, идёт ли речь о предоставлении ребёнку-сироте жилого помещения во внесудебном или в судебном порядке, это жилое помещение должно соответствовать следующим требованиям.

В соответствии с п. 1 ст. 8 Федерального закона № 159-ФЗ, ч. 2 ст. 15 и ч. 5 ст. 57 ЖК РФ, ч. 3 ст. 9 Закона Пермского края «О предоставлении жилых помещений государственного жилищного фонда Пермского края по договорам социального найма» от 14.07.2008 г. № 255-ПК, п. 16 Правил, утверждённых Указом губернатора Пермской области от 22.06.2000 г. № 170, предоставляемые детям-сиротам по договорам социального найма жилые помещения должны находиться по месту их жительства и нахождения на учёте (в границах соответствующего населенного пункта), должны быть изолированными, благоустроенными применительно к условиям данного населенного пункта и пригодными для постоянного проживания (т.е. отвечать установленным санитарным и техническим правилам, нормам и иным требованиям законодательства). При этом согласно ч. 6 ст. 57 ЖК РФ комната в качестве жилого помещения по договору социального найма может быть предоставлена только в случае отсутствия в коммунальной квартире граждан, претендующих на вселение в освободившуюся комнату (см. ч. 4 ст. 59 ЖК РФ).

Предоставление детям-сиротам жилых помещений по основаниям, предусмотренным п. 1 ст. 8 Федерального закона № 159-ФЗ, в Пермском крае должно осуществляться с учётом членов их семей по следующим нормам: 1) 33 кв. м. общей площади жилого помещения — для одиноких граждан; 2) 42 кв. м. общей площади жилого помещения — на семью из двух человек; 3) 18 кв. м. общей площади жилого помещения - на каждого члена семьи, если она состоит из трёх и более человек. Именно такие нормы в соответствии с ч. 3 ст. 50 ЖК РФ определены п. 5 Положения, утверждённого Постановлением Правительства Пермского края от 10.08.2006 г. № 16-п, и ч. 3 ст. 9 Закона Пермского края «О предоставлении жилых помещений государственного жилищного фонда Пермского края по договорам социального найма» от 14.07.2008 г. № 255-ПК.

Пресс-секретарь
Пермского регионального правозащитного центра
т. 212-90-01, e-mail: press.prpc@yandex.ru

Размещено 27.09.2011

 Главная






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.