Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

ОБРАЩЕНИЕ К СЛЕДОВАТЕЛЯМ
ПРОКУРАТУРЫ И УВД Г. ПЕРМИ

 

Прокуратура ____ района

Следователю

Уважаемый _____________________,

Мы считаем и уверены, что вправе написать Вам и другим следователям это, возможно, нелицеприятное, обращение в связи с тем, как применяются в Перми установленные законом меры пресечения. Честно говоря, по-человечески очень трудно понять - почему следователи так часто избирают такую меру пресечения как заключение под стражу. Огромная масса людей, чья вина либо минимальна, либо еще не доказана, должна претерпеть униженное положение во всех его видах.

Нам известны случаи, когда месяцами в изоляторе находятся либо старик за кражу двух пустых банок с огорода соседки (укравший их, потому что на два месяца задержали пенсию), либо слепой, подозреваемый (не обвиненный даже) в краже аудиоплейера (!). Из-за переполненности наших изоляторов арестованные спят по очереди и задыхаются из-за того, что окна задраены наглухо, повально болеют туберкулезом. Названные примеры, повторяем, не надуманны. Главное же, уверены, даже в более спорных случаях необходимо использовать иные меры пресечения, сколь бы они ни были неудобны для ведения расследования.

Если Вы работаете в органах давно и являетесь кадровым работником, то наверняка были свидетелем не столько уважительного, сколько животного страха, какой вызывает у наших граждан крутость сотрудников правоохранительных органов. Мы не знаем, почему крутость эта прижилась среди нас, но ее непредсказуемость ужасна.

На ежегодной областной конференции судей, прошедшей 21 мая, зам. губернатора В.Г. Сергеев призвал участников избирательно и с большой осмотрительностью применять арест. СИЗО переполнены, говорил он, и не стоит усугублять положение подследственных столь крайними мерами.

Просим Вас, будьте милосердны, невзирая даже на некоторые неудобства допроса, если подозреваемый находится на свободе. Найдите возможность реже применять эту негуманную меру пресечения.

С уважением, сотрудники
Пермского регионального правозащитного центра



Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV