НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №3(013)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№3(013)
Август 2009 г.

логотип газеты "За человека"

Их нравы

  • Анна Нежданная, "Плевать на Конституцию научились в ОВД пос. Звёздный"

      Равны ли мы, работающие на должности, сулящей выгоды и просто работающие, имеющие солидный статус в обществе и просто имеющие... свое небольшое, в общем - власть имущие и просто живущие. Перед богом - да, перед законом вроде бы тоже, по крайней мере, Конституция, дама солидная и авторитетная, закрепляет гражданское равенство. Только авторитет Конституции как-то меркнет благодаря желаниям и стараниям власть имущих. И подтверждение тому наша история.

  • Родина

  • Ян Кунтур, "Размышления на дне оврага"

      По старинной мощеной дороге, выложенной речной кремневой галькой, а чуть дальше - тра-диционным на горнозаводском Урале шлаковым камнем, я спускаюсь на самое дно этой узкой долины-ущелья (язык не поворачивается назвать его просто оврагом). Всё ниже и ниже, словно уходя от сегодняшнего времени в глубины прошлого… Лет на 300 и больше - слой за слоем… И лишь только серые неказистые четырехугольные глыбы кирпичных гаражей по сторонам этого спуска несколько портят моё ощущение…

  • История успеха

  • Ольга Кочева, "Каждая школа имеет право на самозащиту!"

      Пермь - довольно спокойный и нешумный город. Излюбленные темы, которые в последнее время очень регулярно привлекают внимание или недовольство горожан немногочисленны: дороги, транспорт и, конечно же, образование детей. То и дело обсуждаются какие-то истории о нарушениях прав человека в школах, о нечистых на руку директорах. Или же звучат протесты и возмущения по поводу произвола городского Департамента образования, который вдруг начинает упрямо игнорировать интересы учеников и учителей. Обычно в таких историях про вселенскую несправедливость родители не играют никаких ролей, разве что в крайних случаях, в роли доведенных до взрыва жертв, подающих заявления в суд и переводящих детей в другую школу. Правильно ли это?

  • Проблема

  • Ксения Демакова, "О разжигании"

      По сообщению официального сайта Министерства внутренних дел России за последние полгода (с января по июнь) в стране совершено 266 преступлений "экстремистской направленности". Если учитывать, что в январе таких преступлений было 39 (по подсчётам того же МВД), то очевидно, что за несколько месяцев рост произошёл в разы. Обращает на себя внимание ещё один факт: МВД размещает на своём сайте статистику и краткий анализ состояния преступности, начиная с 2003 года. В отчётах за 2003 и за все последующие годы вплоть до 2008-го (и включая его) "преступления экстремистской направленности" не фиксируются отдельной строкой. О них вообще нет ни слова. И только с января 2009-го в кратком анализе преступности за каждый месяц появляется отдельная строка, учитывающая их.

  • Испытано на себе

  • Соб. инф., "Врач как враг человека?.."

      В последнее время СМИ начали уделять большое внимание отношениям "слуг государевых" и обычных простых людей. По телевидению систематически транслируют передачи о как о милицейском и судебном произволе, так и о халатности врачей. Актуальность темы ощущается и в работе Пермского регионального правозащитного центра. Ведь с такими проблемами, как неоказание медицинской помощи, неверная диагностика, неадекватное лечение, причинение вреда здоровью и даже жизни нам приходится сталкиваться постоянно. Наша медицина часто опасна. Человек от лечения может умереть. Правозащитный центр в настоящее время оказывает юридическую помощь Александру Косожихину, дочь которого в период майских праздников 2003 г. скончалась в ходе проведения реанимационных мероприятий. Александр Сергеевич уже 6 лет пытается доказать неадекватность и губительность мер, принятых врачами МУЗ МСЧ №1 г. Перми.

  • Жестокость

  • Анна Нежданная, "Темные нравы"

      "Темное царство", где "крепкие запоры" и "глухие заборы", "заковавшие всякое новое проявление жизни", "царство", где "взаимные отношения самодурства и безгласности доведены до самых трагических последствий". Это Добролюбов о пьесе Островского "Гроза". Вымышленное место, вымышленные герои, созданная волей писателя ситуация. Только быт и нравы отнюдь не фантазия - списаны с натуры 1859 года. Как же мало изменилось с тех пор! Сколько же у нас таких местечек, где за "крепкими запорами" хранят секреты бездушия, где за "глухими заборами" отсиживается равнодушие, где темны не только улочки, но души и умы.

  • Объявление

  • Соб. инф., "Правовая помощь малоимущим Пермского края"

      Пермский региональный правозащитный центр приступил к реализации проекта "Доступ к правосудию малоимущих слоев населения". В рамках настоящего Проекта создана сеть юридической помощи для малоимущих, для чего в разных городах края открыто 10 консультационных пунктов по одному в каждом из отобранных районов. В этих пунктах малоимущие и социально незащищённые граждане, включая всех пенсионеров, могут получить правовые консультации и помощь при составлении документов при обращении в суд, милицию, прокуратуру и др.

  • Бюрократия

  • Захар Жуланов, "Гражданин без гражданства"

      Именно в таком, мягко говоря, незавидном положении - без гражданства и без гражданских прав - оказался пермяк Артём Владимирович Гужва. А произошло это благодаря совместным усилиям сотрудников Отдела УФМС по Пермскому краю в Индустриальном районе г. Перми (далее - ОУФМС) во главе с г-жой Беляевой И.Ф., судьи Индустриального районного суда г. Перми Теплых Е.В. и судей Пермского краевого суда Балуевой Н.А., Треногиной Н.Г. и Веретновой О.А. Все эти должностные лица на различных этапах участвовали в рассмотрении и отказали в удовлетворении заявлений и жалоб Артёма, в которых он ставил вопрос о признании его гражданином России.

  • Послесловие

  • Сергей Исаев, "Александр Шурман - постановка проблемы"

      История с беспримерным ограблением, наталкивает на грустные размышления о человеческой судьбе, об обязанностях государства перед людьми, выполнявшими воинский долг, о проблеме, имеющей общественное звучание, отказ от решения которой имеет тяжелые последствия.

  • Окружающая среда

  • Соб. инф., "Спасти сосновый бор!"

      Свершилось долгожданное для многих жителей Краснокамска: прокуратура этого города вынесла представление в отношении главы Краснокамска Юрия Чечёткина, в котором потребовала устранить грубые нарушения в контроле за сохранностью соснового бора в Краснокамске и принять срочные меры к спасению леса. Проверка прокуратуры установила факт неэффективного управления и отсутствия контроля со стороны администрации Краснокамска за состоянием лесопарка. Факт вполне очевидный - выехав на место, любой может убедиться в том, что особо охраняемая природная территория "Сосновый бор" на сегодня превращена в место несанкционированной свалки мусора и незаконной добычи песка, здесь регулярно пиратским образом рубятся и похищаются корабельные сосны.

  • Справедливость

  • Соб. инф., "Два с половиной года за ругань"

      Соликамский городской суд рассмотрел уголовное дело по обвинению осужденного туберкулезной колонии №17 пос. Нижнее Мошево, Владимира Антипьева. Владимира обвинили в дезорганизации деятельности учреждения, применении насилия в отношении сотрудника Ивана Тонких, высказывании в его адрес угроз и оскорблений.

  • Служба

  • Роман Юшков, "Казачьи былины"

      …В ранней моей юности конца 80-х меня ужасно влекла казацкая романтика. Мы, тогдашние школьники, черпали её полной чашей из песенных творений знатного кошерного, то есть, тьфу, кошевого станичника Розенбаума. Так и остался в моей душе образ чего-то лихого, конно-шашечного и бесконечно вольного!.. И к тому же весьма для Перми далёкого и экзотического.

  • Органы

  • Илья Разживин, "Случай с Пушкиным"

      Не любят нашу милицию. Жалуются на неё в связи с пассивной позицией, или, наоборот активно-криминальной. Но, оказывается, жалобы могут поступать и в связи с невероятно ревностным выполнением долга. Ведь главное не количество пойманных преступников и не выполненные планы раскрытия преступлений. Главное, чтобы общество было довольно, а граждане защищены. Особенно если эти граждане ничего преступного не сделали. Как, к примеру, Наталья Полуянова, методист исторического факультета Пермского государственного педуниверситета.

  • Методики

  • Денис Галицкий, "Что делать, если выплаты прекратились?.."

      Если выплаты прекратились, а офис фирмы закрыт или очевидно, что будет закрыт в ближайшее время (остался только охранник или секретарь, которые не могут ничего внятно объяснить и сказать, где руководитель), то скорее всего вы столкнулись с мошенничеством (например, финансовой пирамидой), поэтому надо сразу подавать заявление в милицию. Надо добиваться, чтобы немедленно была произведена выемка документов любым из контролирующих органов (милицией, налоговой или др.) - это предотвратит уничтожение документов и очень сильно облегчит поиски имущества, если оно еще осталось.

  • Пермская культура

  • Роман Юшков, "Окунаясь в "Камву""

      Международный этнофутуристический фестиваль "Камва" при всей критике, что звучит порой в его адрес и при всём том, что я напишу ниже является одним из самых ярких пермских художественных проектов. Я ежегодно хожу на его мероприятия с большим удовольствием. За это искреннее спасибо организаторам и постоянному другу фестиваля - "Экопромбанку". В этом году, правда, у меня не было возможности плыть по всему камвовскому фестивальному течению от истока до устья, удалось лишь периодически окунаться в его воды, поэтому отмечу лишь то, что особо привлекло внимание моё, да и, кажется, остальных зрителей.

  • Память

  • Петр Бондарчук, "Пермский автограф на рейхстаге"

      О том, что известный пермский писатель Владимир Михайлюк - мой земляк, я знал давно, читая его произведения. Но воочию познакомился только в этом году, когда мы оказались рядом с ним в автобусе, возвращаясь с возложения венков к Вечному огню по случаю 64-ой годовщины Великой Победы.

  • Книжная полка

  • Сергей Максимов, "Восточное просветление английского покроя"

      Пермский региональный правозащитный центр приступил к реализации проекта "Доступ к правосудию малоимущих слоев населения". В рамках настоящего Проекта создана сеть юридической помощи для малоимущих, для чего в разных городах края открыто 10 консультационных пунктов по одному в каждом из отобранных районов. В этих пунктах малоимущие и социально незащищённые граждане, включая всех пенсионеров, могут получить правовые консультации и помощь при составлении документов при обращении в суд, милицию, прокуратуру и др.

  •  Главная / Наша газета / №3(013)






    При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.