НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №5(021)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№5(021)
Сентябрь 2010 г.

логотип газеты "За человека"

Родина

На Зелёнку и Красные Казармы
Продолжаем путешествия вверх по Егошихе

Здесь покоится память советской эпохи
Южная дамба отделяет еще один значительный отрезок Егошихи. Он отличается от прежних тем, что берега здесь не такие крутые, а долина более доступная для горожан. За этой транспортной связкой (между улицами Чернышевского-Островского и бульваром Гагарина) Егошиха течет по микрорайону Зелёное хозяйство. Название это сразу же вызывает определённые ассоциации о характере береговой застройки. И они полностью подтверждаются: действительно здесь преобладают те же мичуринские сады с разной степенью сохранности. Лучше всего они держатся на правом берегу, прямо в подбрюшии, если так можно сказать, Южного кладбища - главного некрополя советской Перми 60-80-х годов прошлого века. Река как бы связывает между собой в единую систему два важных мемориальных комплекса города, Южное и Егошихинское кладбища.

Пастораль верхней Егошихи. Фото автора
Пастораль верхней Егошихи. Фото автора
Сегодняшнее обширное Южное кладбище возникло, скорее всего, не на пустом месте, возможно, его предтечей были кладбища местных деревень, таких как Мартемьяново и Загарье или же Александровское кладбище, находившееся где-то в этом районе на правом берегу р.Егошихи в начале ХХ века. Позднее, в 30-40-е годы, здесь хоронили рабочих завода № 19 им. Сталина (сегодня - АО "Пермские моторы").

На Южном некрополе Перми нашли последнее пристанище люди важные для истории и культуры города и страны: Герои Советского Союза и Социалистического труда, кавалеры трёх орденов Славы и ветераны разных войн (начиная с 1-й мировой и заканчивая чеченской), замечательные артисты и режиссёры, журналисты (такие как Савватий Гинц, Борис Назаровский, Александр Шарц, Валерий Дементьев) и известные литераторы, лучшие для своего времени, любимые пермяками (Лев Давыдычев, Алексей Домнин, Владимир Радкевич и др.), незаурядные художники (Колюпановы, Анатолий Тумбасов, Валерий Аверкиев) и композиторы (Генрих Терпиловский), ученые (например, любимая всеми филологами ПГУ Римма Васильевна Комина) и медики.

Аллея № 7 кладбища является памятником истории и культуры краевого значения. Некоторые надгробия здесь являются произведениями искусства, созданными пермскими скульпторами (А. Уральским, Н. Хромовым, Р. Веденеевым).

Здесь покоится и мой прадед Павел Кунавин, унтер-офицер прожекторной роты сапёрного взвода на Империалистической, командир бронеотряда на Гражданской, первый коммерческий директор Пермских электростанций в начальные годы Советской власти. А вот с могилы деда, Анатолия Дедова, работавшего заместителем главного контролера на Свердловском заводе, участника ВОВ, начиная со штрафбата на Северном Кавказе и до Кенигсберга, мародеры несколько лет назад украли заводское надгробие из нержавейки… Хочется верить, что когда-нибудь совершится возмездие, и их руки отсохнут.

На левом берегу Егошихи, поверх которого идет странный червеобразный отросток от улицы Н. Островского, все мичуринские хозяйства разорены. Они, как и другие пустоши на Егошихе, полны живописных полян, садовых культур, диких зарослей и готовы стать замечательным парком, если бы не помехи в виде всё тех же гаражных лабиринтов и свалок…

Пройдя по Егошихе, честное слово, я просто возненавидел автолюбителей (истинно - автовредителей). Если владельцы садовых кооперативов заботились о красоте и благоустройстве своих участков и окружающего пространства, то владельцы гаражных кооперативов думают только о своих кирпичных уродцах и том, что в них находится. Огромные кучи мусора, пересекающие всю долину Егошихи, растут именно от гаражей, и без того портящих ландшафт.

Удивительно, пробираясь здесь от Южной дамбы до врезанного в склон глухим забором спортивного клуба "Три медведя", я попал в настоящие заросли ежевики, достаточно редкой для наших широт, и даже съел несколько ягод.

Красные Казармы: от царской армии до советской
С реки на высоком берегу виднеются, как какое-то инородное необычное вкрапление, трёхэтажные здания из тёмно-красного кирпича. Но когда ты подходишь к ним, то понимаешь, что инородны вовсе не эти здания, а всё то, что их окружает - блестящие "турецкие" многоэтажки, промзона и даже сталинские двухэтажные шлакоблоки. А эти здания с кирпичным декором начала прошлого века - не только патриархи места, но и дали ему название: Красные Казармы. Почерневшие кирпичи в их метровых по толщине стенах с щербинами и сколами помнят многое и многих.

Величественная аскеза Красных Казарм. Фото автора
Величественная аскеза Красных Казарм. Фото автора
Построен комплекс был в начале прошлого века в ходе работы Главной казарменной комиссии под руководством артиллерийского офицера Гаусмана, которая развернула в России огромное для того времени военное строительство по обеспечению военных достойным жильем. Городки из красного кирпича возникли почти одновременно от Петербурга до Владивостока (Томск, Омск, Новосибирск, Иркутск, Пермь и мн.др.). И во всех городах в народе за ними закреплялось название "Красные Казармы". Кроме собственно казарм строили дома для семей офицеров, военные госпитали. Все городки чем-то похожи и одновременно чем-то отличаются друг от друга, как и сами здания в них. В Перми проектировал Красные Казармы известный многим архитектор Василий Васильевич Попатенко, тот самый, который совместно с Карвовским строил каменный театр оперы и балета. С 1878 по 1912 годы (вплоть до пенсии) Попатенко служил пермским губернским архитектором. В городе им спроектированы здания многих училищ, губернского детского приюта, госпиталя, богадельни, трамвайного депо, старой каланчи. Руководил Попатенко и строительством первого водопровода. А лучший его проект - Екатерино-Петровское училище (ул. Большевистская, 71), ныне - Пермский музыкальный колледж.

Кирпич для строительства был поставлен с кирпичного завода Подлищука. Первыми, кто квартировал тут, был 232-й Ирбитский резервный батальон, сформированный в 1811 г. во Владимире и переведённый в 1847 г. в Пермь. В 1910 г. он вошел в состав 94-го пехотного Троицко-Сергиевского полка и участвовал с ним в 1-ой мировой войне.

Перед самой революцией в Красных Казармах стоял мятежный 162-й пехотный запасной полк, перешедший в решительный момент на сторону большевиков, а в 1918 г. здесь был сформирован Артиллерийский склад для учета и хранения армейского имущества, доставшегося от царской армии. Здесь же стояло 26 орудий отдельной артиллерийской бригады 3-й армии.

Ночью с 23 на 24 декабря 1918 г. 4-й Енисейский Сибирский стрелковый полк армии Колчака в 30-градусный мороз на лыжах, пройдя 35 вёрст через Большую Мось и Голый Мыс в шестом часу утра неожиданно блокировал Красные Казармы. Было взято в плен до 4 тысяч бойцов, мобилизованных красными против воли. Бывший царский офицер Валюженич сдал без боя орудия. Сопротивление малочисленных идейных было быстро подавлено. Из пушек был открыт огонь по удерживаемой красными станции Пермь II. Так началась "пермская катастрофа большевиков".

В августе 1919 г большевиками склад был восстановлен и служил государству до наших дней, меняя статусы и названия: 1942 г. - Центральная артиллерийская база № 59, потом - 39-й арсенал 1-го Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны РФ.

Перед Отечественной войной в 1939 г. здесь размещался 385-й стрелковый полк 112-й стрелковой дивизии, где служили призывники пермских заводов, фабрик и сельских районов камского правобережья. В 1941 г. дивизия была переброшена на запад. 26 июня под городом Краславой её передовой отряд отбил массированную немецкую атаку. Пять суток до подхода основных сил дивизия отражала натиск. Несмотря на значительное превосходство врага (в два раза), он был отброшен на 7 км. Тогда противник ввел в бой третью дивизию - 18-ю штурмовую СС. Город трижды переходил из рук в руки, но превосходство было значительным, а в авиации - абсолютным. Пермякам пришлось сдать позиции. Но благодаря этому противостоянию появилась возможность развернуться главным силам 22-й армии, прибывшей с Урала. Потери дивизии были значительные: 40% личного состава. Окончательно взять ее в кольцо немцам удалось у села Репище под Невелем, подтянув еще одну дивизию. В ночь с 18 на 19 июля была предпринята попытка прорвать кольцо. Один полк, стоявший заслоном полёг полностью, это позволило двум другим прорваться со знаменем и ранеными. Из выживших был составлен стрелковый полк неполного состава №112.

В 1942 г. в Красных Казармах было сформировано пулеметно-минометное училище, выпускавшее офицеров для фронта.

А последними военными, которые располагались на этой территории (с 1999 г.) были части 385-й Гвардейской Одесской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени артиллерийской бригады, получившей ордена, звание и наименование за героизм в боях за Сталинград и Одессу.

Через Красные Казармы прошло немало известных революционных и политических деятелей, выдающихся спортсменов и военных. Много раз бывал здесь трижды Герой Советского Союза, маршал Г. К. Жуков, командовавший тогда Уральским военным округом.

А около гарнизона, в логах, по воспоминаниям пермского художника Валерия Подкуйко, было стрельбище, куда бегали местные мальчишки собирать гильзы.

Сейчас Красные Казармы смотрятся, если бы не поздние врезки, как музейное место, словно бы законсервированное временем. А местные жители сетуют здесь на то, что, несмотря на вывод войсковых частей с этой территории, она до сих пор отрезана от города глухим бетонным забором, из-за чего приходится выбираться в тот же магазин в три раза дольше.

"Зелёнка": край садов и помоек
А в речной пойме Егошихи - просто приволье - малинники, ивняки, осока, камыши, гроздья черноплодной рябины, достаточно крепкие тропинки, мостки, родники… бьющие из-под гаражных помоек... и глухой забор правого берега. Вся эта идиллически тихая светлая долина пересекается такой же долиной длинного полноводного ручья, можно назвать его условно Зелёным, так как идёт он из самого сердца микрорайона Зеленое хозяйство параллельно улице Льва Шатрова (примерно от домов №№ 15-18). Он образует глубокое романтическое зеленое ущелье, к сожалению, превращенное сегодня добропорядочными горожанами в свалку… Ну, не хотят люди, видимо, чтобы у них было благоустроенное место для тихой приятной прогулки, а жаждут полумаргинальных тупиков, кирпичных гаражей и безжизненных глиняных отвалов, в которых теряется исток ручья.

Микрорайон Зеленое хозяйство, или в простонародье Зелёнка возник на месте продбазы моторостроительного завода им. Сталина, созданной в 30-е годы. Здесь откармливали свиней, содержали кроликов, выращивали в теплицах овощи. В 1938 г. за Сибирским трактом был разбит питомник с фруктово-ягодными культурами (смородина, малина, яблони) и оранжереей. Именно эти сады, переименованные в 1942 г. в "Зеленое хозяйство", позволили в годы войны заводчанам жить, не голодая. Застройка жилыми зданиями, удобными для своего времени - пятиэтажными хрущевками из силикатного кирпича - началась здесь в 50-е годы, когда проявилась острая нехватка в жилье у быстро растущего города. К 70-м годам микрорайон окончательно сформировался. Он почти полностью был отстроен силами завода им. Свердлова. Жаль, что в планы проектировщиков не входило благоустройство долины ручья, которая могла бы добавить этому тихому району дополнительную прелесть.

Сама же Егошиха, обойдя гору Южного кладбища, ныряет под новую транспортную связку с улицы Чкалова на Юбилейный. За ней, на правом берегу реки, на месте старого глиняного карьера кирпичного завода, некоторое время существовавшего как пруд, который подпитывался грунтовыми водами, сейчас строится новый микрорайон. У самой реки на склонах - всё те же заброшенные сады, а на левобережье начинается обширная промзона посёлка Владимирский.

Ян Кунтур
Размещено 11.10.2010

 Главная / Наша газета / №5(021)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.