НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №5(021)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№5(021)
Сентябрь 2010 г.

логотип газеты "За человека"

Взгляд наблюдателя

"Гражданский мониторинг выборов: преодоление общественного невроза"

Так называется проект Центра гражданского анализа и независимых исследований ГРАНИ. В рамках этого проекта Центр начал проводить новый мониторинг выборов в Пермском крае. Его цель не в том, чтобы исследовать выборы под ракурсом борьбы кандидатов, а в том, чтобы взглянуть на выборный процесс с точки зрения потребителей, простых избирателей - тех, кто не избирается сам и не обслуживает избираемых. "Мы не про битву гладиаторов, мы - про удобство скамеек", - сказала руководитель Центра ГРАНИ Светлана Маковецкая на представлении пермским журналистам нового проекта Центра.

Гражданское жюри в Кудымкаре. Фото - grany-center.org
Гражданское жюри в Кудымкаре. Фото - grany-center.org
Что значит отсутствие административного ресурса, в каких случаях в выборный процесс могут вмешиваться правоохранительные органы, должно ли избирателю быть удобно в выборной процедуре? На эти и подобные вопросы собираются получить ответ исследователи.

Возможно ли в принципе преодолеть негативное отношение к выборам, сформировавшееся у населения? "Возможно, - уверен руководитель нового проекта Центра ГРАНИ, кандидат политических наук Константин Сулимов, - но для этого нужно сдвинуть традиционное восприятие, посмотреть на выборы по-новому, поместив их в иной, соразмерный человеку контекст".

Среди характеристик, которые собираются замерять исследователи, нейтральность государственных и муниципальных органов власти ко всем кандидатам, действия правоохранительных органов, которые призваны контролировать выборы на предмет нарушений, обеспечение так называемой сервисности выборов, то есть качества организации самой процедуры.

Мониторинг носит не глобальный, а скорее точечный характер. Он будет проводиться в виде эксперимента на двух площадках: на выборах главы Кудымкарского муниципального района в Коми-Пермяцком округе и на довыборах депутата Законодательного собрания Пермского края в одномандатном избирательном округе №18 (Лысьвенский район).

В рамках мониторинга будут задействованы такие формы работы, как гражданское жюри, деловые игры, экспертные и пресс-салоны, публикация потребительских рейтингов.

Одним из первых исследований в рамках нового исследования Центра ГРАНИ стал замер транспортной доступности к избирательным участкам в Кудымкарском районе. Исследователи выявили четыре категории населенных пунктов. Выяснилось, что в пределах пешеходной доступности находятся жители 25% населенных пунктов, в границах автобусной доступности - 16%, слабой автобусной доступности - 11%, в затрудненной доступности оказалось 48%, то есть почти половина населенных пунктов, жители которых должны принять участие в голосовании.

По итогам нового мониторинга предполагается выпустить Гражданский доклад о нормализации института выборов. Напомним, что первый гражданский доклад Центра ГРАНИ "О качестве власти" был опубликован около года назад и получил высокую оценку российских экспертов и гражданских организаций.

И вот первые результаты проекта: гражданское жюри, собравшееся 16 сентября, усмотрело в действиях районной власти Кудымкара наличие административного ресурса. Жюри было сформировано из представителей различных слоев населения, избирателей Кудымкарского района. Среди членов жюри - работники социальной сферы, студенты, представители бизнеса, чиновники, журналисты.

Формат проведения Гражданского жюри напоминал заседание суда присяжных. Сначала 12 членов Жюри заслушали "свидетелей"-экспертов: председателя территориальной избирательной комиссии Алексея Плотникова и известных пермских политологов: профессора Олега Подвинцева и координатора Пермского представительства Ассоциации "Голос" Виталия Ковина, после чего удалились в комнату заседаний, где обсудили ситуацию с началом выборов главы района в закрытом режиме.

Затем председатель жюри Петр Королев огласил вердикт: "Запуск избирательного процесса в Кудымкарском муниципальном районе в 2010 году считать ненормальным". За это проголосовали 8 человек, 3 были против, 1 воздержался. По мнению некоторых членов жюри, на неугодных кандидатов на должность главы оказывалось или оказывается давление.

Эксперты Центра ГРАНИ подчеркивают, что вердикт гражданского жюри не является обязательным руководством к действию для органов власти. Но таково мнение общественности.

Выборы превратились у нас на сегодня в сплошной поток грязи и беззакония, поэтому важность этого экспериментального проекта несомненна. Будем с нетерпением следить за его дальнейшими результатами.

По материалам пресс-службы Центра ГРАНИ
Размещено 11.10.2010

 Главная / Наша газета / №5(021)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.