НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №5(021)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№5(021)
Сентябрь 2010 г.

логотип газеты "За человека"

Конфликт

  • Роман Юшков, Коми-Пермяцкий округ - начало партизанской войны?..

      На протяжении последних месяцев в нашем старом добром и как будто спящем Коми-Пермяцком уже несколько лет как не автономном округе происходят удивительные события. Последняя новость такова: в ночь с 15 на 16 сентября в городе Кудымкаре произошёл очередной поджог дорогого автомобиля: спалили "Тайоту-Лендкрузер" Сергея Новикова, следователя по особо важным делам при прокуратуре РФ.

  • Горячая линия

  • Противники отмены выборов объединяются

      В средине сентября на совещании в Екатеринбурге принято решение о создании общероссийской гражданской сети в защиту выборов (название сети ещё обсуждается). С этим известием в Пермь вернулись представители коалиции "За прямые пермские выборы", участвовавшие в рабочей встрече с екатеринбургским и челябинским гражданскими объединениями, противостоящими отмене выборов мэров в своих городах.

  • Родина

  • Ян Кунтур, На Зелёнку и Красные Казармы

      Южная дамба отделяет еще один значительный отрезок Егошихи. Он отличается от прежних тем, что берега здесь не такие крутые, а долина более доступная для горожан. За этой транспортной связкой (между улицами Чернышевского-Островского и бульваром Гагарина) Егошиха течет по микрорайону Зелёное хозяйство. Название это сразу же вызывает определённые ассоциации о характере береговой застройки. И они полностью подтверждаются: действительно здесь преобладают те же мичуринские сады с разной степенью сохранности. Лучше всего они держатся на правом берегу, прямо в подбрюшии, если так можно сказать, Южного кладбища - главного некрополя советской Перми 60-80-х годов прошлого века. Река как бы связывает между собой в единую систему два важных мемориальных комплекса города, Южное и Егошихинское кладбища.

  • Органы

  • Юлия Сабрекова, Весёлые путешествия краденого телефона

      Кража мобильного телефона стара, если не как мир, то как сама мобильная связь. И, увы, общеизвестно, что надеяться на возвращение пропавшего аппарата милицией пока почти бессмысленно. Несмотря на все технические новшества, коды, индексы и т.д. Ну, разве что ты сам каким-то чудом узнаешь, где он находится. Тогда уж кричи: "Караул!" и зови милицию, пусть она снимает пенки: изымает телефон, ловит всю воровскую цепочку, а аппарат возвращает тебе вместе с благодарностью в золотой рамочке за содействие в раскрытии преступной группы... Так мы наивно думали, и не считали, что ждём чего-то заоблачного. Но пермская действительность разнесла наши мечты просто в прух и прах...

  • Сэкономь 25 миллионов!

  • Отказ доброй воли. Городская дума лишила Пермь 123,8 млн. руб. из краевого бюджета

      Вы, уважаемые читатели, думаете, что время секретных приложений к решениям законодательной власти закончилось в эпоху пакта Молотова-Риббентропа? Напрасно: практика работы Думы нашего города подбрасывает в опровержение этого немало фактов.
      Вот последний: 24 августа на пленарном заседании ГД принято решение отказаться от полагающихся Перми дотаций из краевого бюджета. Размер их, как ныне принято выражаться в депутатской среде, нехилый: 123,8 миллиона рублей.

  • Позиция

  • Пример Екатеринбурга - позор Перми

      Заявление коалиции "За прямые пермские выборы" в связи с событиями в Екатеринбурге и Кудымкаре.

  • Их нравы

  • Роман Юшков, Гроза неразумных старушек

      Нам, право же, немного неловко, что этой представительнице пермской власти мы уделяем столько внимания. Но что уж тут поделать - кому-то на роду написано быть властителем дум и любимцем публики, кому-то этого не дано. Мы писали сравнительно недавно про её ссоры с обидчивыми родителями школьников и со следователем ГУВД, сующем куда не надо свою машину. И вот уже - новые истории, мимо которых невозможно пройти... На сцене - молодой политик Ирина Викторовна Горбунова.

  • Взгляд наблюдателя

  • "Гражданский мониторинг выборов: преодоление общественного невроза"

      Так называется проект Центра гражданского анализа и независимых исследований ГРАНИ. В рамках этого проекта Центр начал проводить новый мониторинг выборов в Пермском крае. Его цель не в том, чтобы исследовать выборы под ракурсом борьбы кандидатов, а в том, чтобы взглянуть на выборный процесс с точки зрения потребителей, простых избирателей - тех, кто не избирается сам и не обслуживает избираемых. "Мы не про битву гладиаторов, мы - про удобство скамеек", - сказала руководитель Центра ГРАНИ Светлана Маковецкая на представлении пермским журналистам нового проекта Центра.

  • Проект

  • Юрий Бобров, "Путь к свободе"

      Так называется проект, в ходе реализации которого мы поддерживаем жителей многоквартирных домов, решивших взять свои дома под контроль. Наша организация "Союз защиты пермяков" существует четвертый год и специализируется на защите жилищных прав. Накопив опыт решения проблем в ЖКХ, мы пришли к одному очень простому, но важному выводу: жизнь в многоквартирном доме - это ваша и только ваша ответственность, воля и право. И если вы не готовы мириться с существующей ситуацией, то обязаны действовать.

  • Варварство

  • Роман Юшков, Уж сколько их свалилось в эту бездну...

      В июньском номере нашей газеты мы писали о том, как на протяжении последних лет в Перми идёт варварское уничтожение ценной средовой архитектуры. В ответ мы получили от властей довольно формальные ответы и никаких реальных действий по прекращению разрушения. И чёрное дело уничтожения пермского историко-культурного наследия продолжается. В сентябре в Перми было снесено ещё одно старинное здание: дом купца Бушуева, находившийся по адресу Советская, 30-б. Снос осуществлён арендатором участка - ОАО "Камская долина" (генеральный директор - Андрей Гладиков). Сейчас на расчищенном от исторической постройки месте организована платная автостоянка.

  • Память

  • Владимир Гладышев, Ленинградский квартал

      В этом сентябре, в год 65-летия Победы на старинном Егошихинском кладбище установлен памятный знак в честь ленинградских блокадников, умерших в эвакуации в нашем городе. Памятник, а также реставрация и благоустройство мест захоронений эвакуированных ленинградцев проведены в рамках проекта "Ленинградский квартал. Памяти блокадников". Проект стал победителем в городском конкурсе социально значимых проектов. Осуществило его Пермское общество охраны памятников.

  • Точка зрения

  • Михаил Касимов, О маргиналах и раскачивании лодки

      Недавно вновь возникла дискуссия о митингах по 31-м числам. Примерное содержание таково. Власть предложила компромисс: мы отказываемся от противостояния, вы отказываетесь от Лимонова. И начался спор. Мы, конечно, как люди благородные от товарища по борьбе отказаться не можем. Но пусть он откажется сам. Мол, политика, это как футбол, игра коллективная, подержал мяч - отдай другому. Прийти же на митинг он сможет, да и сказать дадим.

  • Свобода слова

  • Игорь Аверкиев, Приключения Адольфа Гитлера в Перми, или Что может быть прекраснее чиновника-антифашиста

      За несколько дней пермские чиновники и журналисты превратили мой город в "общеевропейский центр фашисткой пропаганды и гитлеровской агитации". Причём сделали они это на чистом энтузиазме, без копейки денег и при полном отсутствии в Перми каких бы то ни было фашистов (привет центру "Сова"). Всем своим могучим административным и медийным ресурсом обрушились они на "логово фашистских молодчиков", хитро замаскировавшихся под вывеской некоего Движения духовного согласия и единения "Уральский магнит". Своим праведным гневом и своевременными высокопрофессиональными действиями пермские чиновники и журналисты сорвали планы этих "жалких наймитов всемирного фашистского заговора" по превращению пермяков в неонацистов и апологетов "сами знаете кого". Был достигнут и важный социальный эффект - наконец, получили долгожданную работу сотни томящихся от невостребованности чиновников, журналистов, прокуроров, правозащитников, экспертов по толерантности.

  • Музы

  • Андрей Глухих, Атмосфера насилия заразна

      Во избежание недоразумений и недопониманий сразу скажу, что мне "Фиделио" очень понравился. И сама идея, и в большей своей части ее реализация. И музыка, которая в зале воспринималась бы совсем по-иному - замкнутее и оттого несвободнее.
      Я вообще-то не собираюсь анализировать оперу, полагаю, что для этого у газеты при желании найдутся свои маститые и даровитые перья. Скажу только, что, на мой взгляд, эксперимент удался.

  • Воспитание

  • Мария Черемных, Счастье как ресурс детства

      В детстве, как только мы с братом вырастали из каких-то вещей, бабушка бежала в соседний дом, относя платья, ботинки и еще какие-то не очень выношенные вещи детям менее обеспеченных родителей. Она как человек, испытавший разные тяготы жизни, знала цену заботе о других. Не скажу, что мы ни в чем не нуждались, но в нашей жизни было самое главное - семья, полный комплект: папа-мама, бабушка-дедушка, дядя. В этом относительно большом сообществе взрослых и я, и брат всегда могли выбрать, с кем объединиться для решения наши детских задач, важных для детей образца 1980-х годов. Мы были поняты, знали, что нас любят, верили, что помогут, если что-то пойдет не так. Именно этот тыл позволяет нам до сих пор принимать решения, изменять жизнь, нести ответственность. И это я считаю счастьем. Счастье - когда есть с кем поговорить о своем, есть на кого опереться. Нам повезло...

  • Кино

  • Ольга Ершова, Тайны в его/её/их глазах

      В этом году статуэтка премии "Оскар" за лучший фильм на иностранном языке уехала в Аргентину. Фильм аргентинца Кампанеллы оставил позади себя даже знаменитую немецкую картину "Белая лента" Михаэля Ханеке. Для Кампанеллы это не первая попытка остаться в истории кинематографа - в 2002 году его фильм "Сын невесты" был номинирован на "Оскар". Но тогда удача не улыбнулась ни ему, ни фильму "Амели", приз взяла боснийская картина "Ничья земля".

  • Книжная полка

  • Сергей Максимов, Ураган по имени Америка

      Если сравнивать вкус романа со вкусом вина, то ощущение от первых страниц этого романа как от молодого вина. Голова начинает кружиться и трудно ориентироваться в происходящем на его страницах: что происходит, а главное зачем. Какие-то отрывочные сюжеты, множество никак не связанных между собой персонажей, выдержки из газетных публикаций, странные деформированные образы современной цивилизации. И все это кружится в каком-то странном непредсказуемом танце, урагане, несущемся вдоль 42-ой параллели американского континента. Но постепенно голова обретает ясность, и даже в этом хаотичном нагромождении событий и судеб проявляется некоторая закономерность.

  •  Главная / Наша газета / №5(021)






    При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.