НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №5(021)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№5(021)
Сентябрь 2010 г.

логотип газеты "За человека"

Память

"Нас можно распознать издалека"
Ленинградский квартал

В этом сентябре, в год 65-летия Победы на старинном Егошихинском кладбище установлен памятный знак в честь ленинградских блокадников, умерших в эвакуации в нашем городе. Памятник, а также реставрация и благоустройство мест захоронений эвакуированных ленинградцев проведены в рамках проекта "Ленинградский квартал. Памяти блокадников". Проект стал победителем в городском конкурсе социально значимых проектов. Осуществило его Пермское общество охраны памятников.

Момент открытия памятников блокадникам в Егошихинском Парке памяти
Момент открытия памятников блокадникам в Егошихинском Парке памяти
Памятник появился на территории 11 квартала, возле храма Всех Святых. Большой объем работы по благоустройству "Ленинградского квартала" провели волонтеры из Центра дополнительного образования Свердловского района, школы №10, Пермского хореографического колледжа. Готовится также сборник воспоминаний о ленинградцах. Вот только одно из писем, включенных в книгу:
"Здравствуйте! Спасибо вам за участие, за то, что согласились помочь нам найти могилу моего брата. Христофор Христофорович Вермишев был вывезен из блокадного Ленинграда вместе с нашей мамой по дороге жизни. Их сняли с поезда из-за плохого состояния брата, в больнице он пролежал не больше недели, после чего нам пришла телеграмма о его смерти…"

Письмо пришло от Ю.Х. Вермишева. Запросы о ленинградцах, умерших в годы эвакуации у нас в Молотове, поступают в Пермь каждый год. С октября 1941 года на Урал стали поступать ленинградские дети, многие из них находились в крайне тяжелом состоянии. Был среди них и будущий историк, преподаватель ПГУ Олег Малис. Не всех блокадников удавалось выходить, спасти. Умирали от голода труженики эвакуированных военных заводов, которых иногда хоронили в общей братской могиле, особенно в зимнее время, когда земля промерзала. Об этом сообщила нам жительница Ленинградсклй области Л.М. Васильева, приехавшая в Пермь навестить могилу своей сестры Валентины Михайловны Богдановой (1901-1944). Сестра работала на велосипедном заводе (в годы войны - военное производство), умерла от дистрофии. Известно также, что далеко не всех эвакуированных удавалось выходить в эвакогоспиталях, и местом последнего приюта для умерших ленинградцев также становилось городское Егошихинское кладбище.

В числе умерших в годы войны ленинградцев были и известные деятели культуры. "Не отдадим фашистам Ленинграда, ни площадей, ни скверов, ни палат!" - страстно призывал со страниц газеты "Звезда" поэт Анатолий Адольфович Д'Актиль (Френкель). Известность он получил еще работая в дореволюционном журнале "Сатирикон", затем стал автором многих советских "хитов", выступал в печати под псевдонимом Онегин, а также Желчный поэт, Поток-Богатырь, Nemo, Три А, АдА и др. На пермскую землю он уже был привезен смертельно больным и ушёл из жизни в ноябре 1942 года, когда ему было всего 50 с небольшим. В стихотворении "Ленинградцы" Д`Актиль написал о таких, как он:
На молотовских солнечных панелях
Нас можно распознать издалека -
Как будто бесконечные века
Мы провели, запрятанные в щелях.
Таких от нас потребовала сил
Циничная и наглая блокада,
Что, оглядев, вчера меня спросил
Случайный встречный: "Вы из Ленинграда?"

На той же центральной аллее у Всехсвятского храма похоронена ленинградская, а точнее, пожалуй, петербуржская писательница и переводчица Надежда Арбенева (1890-1954). Она настолько "срослась" с проблемами и заботами местных литераторов, что осталась здесь работать до конца своих дней. Для многих пермских литераторов ее советы были незаменимыми. Она была воплощением истинно петербургской "старорежимной" интеллигенции. Надежда Николаевна стала для многих пермских писателей своего рода "литературной мамой".

Однако, десятки могил эвакуированных блокадников, похороненных в так называемом "театральном квартале", возле церкви Всех Святых, со временем оказались утрачены.

В годы войны оборвалась карьера и жизнь нескольких артистов балета знаменитой Мариинки (Кировского театра), оказавшихся на берегах Камы в эвакуации. Место их захоронения предположительно известно, это в 11-м квартале, рядом с могилами артистов и работников местных театров.

На Новом (Всехсвятском) кладбище (по данным общества "Арабеск") были также похоронены участница дягилевских "Русских сезонов" Евгения Васильевна Лопухова (ск. 1943 г.); заслуженный артист, балетмейстер, педагог Леонид Сергеевич Леонтьев (1885-1942), также участвовавший в первых Русских сезонах; орденоносец Ольга Петровна Мунгалова (1905-1942); заведующий балетной труппой Иван Николаевич Иванов (ск. 1942 г.). Здесь же похоронен артист Ленинградского Кировского театра Захар Николаевич Мацин (1876-1942). И другие приезжие, личности которых еще предстоит уточнить.

* * *

Считать, что могилы блокадников безвозвратно утрачены, никак нельзя. Целенаправленный архивный, краеведческий поиск приносит свои плоды. На территории Егошихинского Парка памяти - такой статус носит теперь старинный некрополь - совершаются открытия, появляются новые памятники.

Например, недавно была найдена могила видного геофизика Бориса Козловского, потомка А.С. Пушкина. Окончив Петроградский университет, он успел сделать блестящую карьеру в Ленинграде и Москве, а затем был арестован как "враг народа" и в годы войны искал полезные ископаемые на Урале как подневольный. За свои открытия получил медаль и на этом основании был реабилитирован…

Помимо мемориального знака установлен новый надгробный памятник (в виде креста, выделенного на благотворительной основе фирмой "Ритуальный услуги") на могиле врача Михаила Михайловича Вечеслова. Прежний деревянный крест полусгнил. М.М. Вечеслов был отцом балерины, народной артистки СССР Татьяны Вечесловой. О том времени Татьяна Михайловна вспоминает так:
"…Мое возвращение с фронта на Большую землю (после концертов в составе фронтовой бригады - В.Г.) было нерадостным. Тяжело заболел отец. Через несколько дней он скончался. Не дождался победы, а она была так близка. Близилась реэвакуация нашего театра…" (Книга "Я - балерина", Искусство, М.-Л, 1964).

Проникновенные воспоминания оставил о жизни в военном Молотове и знаменитый балетмейстер Николай Боярчиков.

Многие из ленинградцев остались жить, трудиться на уральской земле. Как, например, Галина Федоровна Станковская, известный архивист, выступавшая 18 сентября на открытии мемориального знака. Внимательно слушали ее ребята из хореографического колледжа, пришедшие на торжество в Парке памяти вместе со своим руководителем, педагогом Анной Викторовной Смольковой. Можно с уверенностью сказать, что повезло местному театру, а с ним и всей Перми. Не уехала, осталась работать (на несколько лет) талантливый педагог Е.Н. Гейденрейх. На основе знаменитой ленинградской балетной труппы было создано хореографическое училище. И это сплетенье судеб двух театров будет всегда с благодарностью отмечаться и в городе на Каме, и в городе на Неве.

Такова уж наша общая родная история: Ленинград не оторвать от Петербурга, и наоборот, и все из-за этой треклятой войны… Осип Мандельштам в 1930 году написал пророческие пронзительнейшие строки:
"…Петербург, я еще не хочу умирать,
У тебя телефонов мои номера
Петербург, у меня еще есть адреса,
По которым найду мертвецов голоса".

В советские годы популярная певица включила в свой репертуар песню на эти слова, но вместо Петербурга все же пела - Ленинград. В этом трагическом хитросплетении - тоже наша история.

Новые памятники, которые появились в символическом "Ленинградском квартале" у церкви Всех святых, стали исполнением воли и давних пожеланий потомков блокадников, таких, как Богдановы, Вермишевы, Вечесловы и многих других - тех, от лица которых поэт написал: "И всю ночь напролет жду гостей дорогих"…

Познавая историю знаменитостей, да и не только, юные участники проекта сами словно "укореняются", становятся ближе друг другу. Кроме того, ребята постепенно приходят к осознанию простой истины: их работа способствует упрочению того, что принято называть связью времен и поколений.

* * *

Поиск продолжается, и не только на территории старинного некрополя, но и в архивах. Было бы интересно познакомиться с неопубликованными воспоминаниями артистки Ольги Мунгаловой, они хранятся в библиотеке петербургского отделения Союза театральных деятелей. В перспективе на месте скромного памятного знака, установленного обществом охраны памятников, появится достойный мемориал.

Владимир Гладышев,
руководитель проекта "Ленинградский квартал"

Размещено 11.10.2010

 Главная / Наша газета / №5(021)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.