НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №7(023)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№7(023)
Ноябрь 2010 г.

логотип газеты "За человека"

Опричнина

Избит безнаказанно

Все мы надеемся на поимку и наказание преступников, жестоко избивших корреспондента газеты "Коммерсант" Олега Кашина. Надеемся, так как дело взято властью под особый контроль… Но в Перми после группового нападения и избиения сотрудника того же "Коммерсанта" Михаила Лобанова события развиваются по совершенно другому сценарию. Журналисту, получившему тяжкий вред здоровью (и сейчас не прошла опасность для жизни), 4 раза отказывали в возбуждении уголовного дела.

Михаил был избит 24 июня. В 6 часов утра он возвращался от родника с баллоном воды. Нападавших было двое. От неожиданного удара сзади по голове журналист потерял сознание, упал на асфальт. После его, видимо, долго пинали. Это подтверждается диагнозом врачей горбольницы №1, куда Лобанова доставили на "скорой" в восьмом часу утра. У пострадавшего от нападения был установлен "перелом костей свода и основания черепа, ушиб головного мозга средней степени тяжести, эпидуральная гематома, субарахноидальное кровоизлияние, контузионно-геморрагические очаги правой гемисферы, ушибы лица и волосистой части головы". Происхождение закрытой черепно-мозговой травмы было названо криминальным. После того, как Михаил в больнице пришел в сознание, у него, как и положено в таких случаях, были взяты показания.

Но дальнейшие действия правоохранительных органов и прокуратуры выглядят очень странно. Вот цитата из статьи "Несчастный криминальный случай", опубликованной 9 ноября в пермском приложении газеты "Коммерсант": "В сводках ГУВД по Пермскому краю это нападение значится как раскрытое. В книге учета сообщений о преступлениях (КУСП) по Мотовилихинскому району Перми под номером 239777 от 24 июня записано, что нигде не работающий подозреваемый Сергей Погор и его несовершеннолетний сообщник задержаны в 6:30 нарядом милиции, обоим избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Впрочем… очевидец происшествия сказал, что молодых людей никто не задерживал, после общения с милиционерами они сели в вазовскую "семерку" и уехали в неизвестном направлении". Позднее в этой же книге учета под №23987 зарегистрировано заявление Погора, что в 7 часов утра 24 июня он вообще был дома… Кого тогда задерживали милиционеры и от кого брали подписку о невыезде (если брали)?

Ситуация станет более понятной, если учесть, что Сергей Погор - сын инспектора по особым поручениям в отделе по лицензионно-разрешительной работе Главного управления внутренних дел Пермского края Ивана Погора. А журналист Михаил Лобанов более 20 лет пишет на правовые темы, в том числе о коррупции в милиции и прокуратуре. Пишет честно, жестко. И его публикации, конечно же, могут не нравиться "силовикам".

Это мнение подтверждают многие несуразности дальнейших событий. Например, в милиции Лобанову всерьез заявили о такой версии. Тяжкие для его здоровья последствия наступили в результате несчастного случая: раз от удара по голове упал на асфальт, значит сам и виноват в травме…

О первом отказе в возбуждении уголовного дела журналисту официально даже не сообщили. Но он все же узнал об этом и обратился с заявлением к прокурору Пермского края Александру Белых. Подписанное оперуполномоченным угрозыска Антоном Верховецким отказное постановление было отменено. Копию постановления об этой отмене должны были направить заявителю в течение суток. Но документ Михаил не получил до сих пор. Поэтому и в июле, и в августе написал два заявления прокурору Мотовилихинского района города Перми Сергею Мураю. В конце августа и в сентябре он все же получил два письма из милиции. Письма пришли в разное время, но датированы 11 августа. Оба об отказах в возбуждении уголовного дела, подписаны разными заместителями начальника ОМ №4. На одном видны следы подделки даты, в тексте имеется ссылка на судебно-медицинское исследование от 25 августа. Может, в милиции есть провидцы? Но как раз в этом документе был сделан вывод экспертов о причинении в результате преступления тяжкого вреда здоровью журналиста Лобанова!

Тогда Лобанов второй раз обратился к прокурору Пермского края Белых. Краевая прокуратура просто переслала заявление тому, на кого жаловался автор: прокурору Мураю. А тот отправил все бумаги в милицию, то есть тому же оперуполномоченному Верховецкому, сослуживцу отца Сергея Погора. Затем появилось новое постановление об отказе с датой 27 сентября. Так замкнулся четвертый круг.

…Только в начале ноября, то есть спустя 4 месяца после преступления, Михаил Лобанов получил уведомление прокуратуры об отмене четвертого отказного постановления все того же оперуполномоченного ОМ №4 Верховецкого. Письмо от прокурора пришло с большой задержкой из другого района Перми: был перепутан адрес.

Специально подробно я рассказал об этой бюрократической волоките. Думаю, немного в стране граждан, которые смогли бы (не дай Бог, конечно!) выдержать ее. Несмотря на состояние здоровья, Михаил Лобанов вытерпел. Но последний ли это круг изнуряющего милицейско-бюрократического марафона?

Василий Мосеев
Размещено 14.12.2010

 Главная / Наша газета / №7(023)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.