НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №7(023)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№7(023)
Ноябрь 2010 г.

логотип газеты "За человека"

Неволя

Человек в камере: лишение свободы или унижение?

Андрей Горбачев был задержан и водворен в изолятор временного содержания ОВД Лысьвенского района в мае 2007 года. Шло следствие, и суд многократно продлевал ему время содержания под стражей. Так в изоляторе он провел 1,5 года, был отпущен под подписку о невыезде и надлежащем поведении. Спустя еще 1,5 года был снова арестован…

Так выглядит стандартная, не самая плохая камера в ИВС
Так выглядит стандартная, не самая плохая камера в ИВС
После второго ареста Горбачев обратился с иском в суд о возмещении морального вреда в связи с "ненадлежащими", точнее сказать, ужасающими условиями содержания под стражей. В иске потребовал взыскать с ответчика - отдела внутренних дел по Лысьвенскому муниципальному району - 200 000 рублей компенсации морального вреда. Случай не частый. Не многие из сидельцев отваживаются судиться с представителями власти. Что же заставило подозреваемого, но еще не осужденного человека на такой отчаянный шаг?

Изолятор временного содержания (ИВС) отдела внутренних дел Лысьвенского района по документам рассчитан на содержание 30 человек. А фактически, как написал в иске Горбачев, число задержанных доходит до 180. В рассчитанных на 5-6 человек камерах находится до 20-22 арестанта. Нет ни естественной, ни принудительной вентиляции. Духота, смрад. Санузлы в камерах не ограждены, и заключенные свои естественные потребности справляют на виду у всех. А поскольку нет бачков для питьевой воды, в санузлах берут воду и для питья, и для умывания. За полтора года содержания Горбачеву, как следует из иска, только раз была предоставлена возможность сходить в душ.

Из мебели в помещениях только нары и полки для посуды. Вопреки расхожему высказыванию об арестантах "сидит", в Лысьвенском ИВС сидельцам присесть негде. И сидят они на своих сумках или на полу. В нарах живут клопы. Но санитарная обработка, хотя в штате ИВС есть дезинфектор, не проводится. Заключенным не выдается даже мыло. Постельные принадлежности в ИВС тоже не выдают, хотя они имеются. Окна в камерах если и есть, то забиты металлическими листами. Освещение только от тусклой лампочки, расположенной в углублении над дверным проемом. Из-за этого к судебным заседаниям заключенные готовиться не могут: читать практически невозможно. Арестантам не дают возможность даже сходить на прогулки, хотя место во внутреннем дворике ИВС для этого есть. И, конечно, морально сильно действует то, что заключенным не предоставляются свидания с родственниками: нет комнаты для свиданий.

Тому, кто представил всю эту картину, несложно понять и состояние здоровья находящихся здесь людей. Все же людей! Горбачев многократно обращался к фельдшеру с жалобами об ухудшении здоровья, в частности, о снижении артериального давления. В апреле 2008 года его отправили в лечебное учреждение, где подследственному был поставлен диагноз - органическое расстройство личности. Таково заключение судебно-психиатрической экспертизы. В иске он написал, что "находясь в нечеловеческих условиях, испытал страдания и унижения, превышающие неизбежный уровень ограничения свободы".

На заседании суда ни представители ОВД Лысьвенского района, ни привлеченные судом соответчиками Министерство финансов РФ и Управление федерального казначейства по Пермскому краю - исковые требования не признали. А представители Министерства внутренних дел РФ и ГУВД по Пермскому краю на судебное заседание не явились, но в письменных отзывах исковые требования тоже не признали.

Важное обстоятельство: большинство задержанных и содержащихся в ИВС граждан еще не осуждены. Окончательно вину перед законом каждого из них определит суд. Но уже сейчас эти люди унижены, раздавлены, в любой момент могут стать инвалидами.

В нашей стране еще в 1995 году был принят закон: "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений". В нем сказано, что обвиняемым и подозреваемым должны быть созданы нормальные бытовые условия, отвечающие требованиям гигиены, санитарии и пожарной безопасности. Есть другой закон, принятый в 1999 году: "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". В нем четко сказано, каким нормам должно соответствовать любое жилое помещение: температура, влажность воздуха, освещенность, воздухообмен… Наконец, есть постановление Главного государственного санитарного врача РФ о нормативах в жилых помещениях. Несложно догадаться на примере Лысьвенского ИВС, что эти законы и постановление просто не выполняются.

Два года назад в нашем крае была создана Общественная наблюдательная комиссия по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. В нее входят представители пермских правозащитных организаций. Комиссия ведет работу и по проверке условий содержания граждан, подозреваемых в совершении преступлений. Но, как выясняется, далеко не всегда по итогам ее работы принимаются исчерпывающие меры.

Проверяла комиссия и Лысьвенский ИВС. Есть заключение на 8 страницах. Анализ по каждой камере и в целом по ИВС практически не расходится с описанной картиной в иске Горбачева.

На заключение Общественной наблюдательной комиссии ответил начальник ОВД Лысьвенского района подполковник милиции А. Юдин. Он сообщил об установке в ИВС стеклопакетов с форточками, покраске стен, ремонте туалетов, белье, мыле и даже установке радиоточек. Но при внимательном чтении решений Лысьвенского городского суда и кассационного определения Пермского краевого суда, принятых в сентябре и ноябре текущего года, то есть позже указанного ответа, видно, что принципиальных изменений не произошло. Вселяет некую надежду только сообщение о поданной в ГУВД заявке на реконструкцию всего помещения.

А иск Андрея Горбачева Лысьвенским городским судом был удовлетворен частично. Суд постановил возместить истцу моральный вред и выплатить из казны Российской Федерации 5000 рублей, что, учитывая сказанное, совсем немного. Но у суда свои резоны.

Василий Мосеев
Размещено 14.12.2010

 Главная / Наша газета / №7(023)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.