НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №7(023)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№7(023)
Ноябрь 2010 г.

логотип газеты "За человека"

Пресса

Вокруг свободы слова

К главному редактору газеты "Сельская новь", выходящей в селе Березовка Пермского края, Марине Томиной обратились представители новой религиозной организации (в быту мы их называем сектами) с просьбой публиковать платные объявления о месте и времени очередных встреч сторонников.

Как СМИ работать с новыми гуру?.. Фото ust-kut.ru
Как СМИ работать с новыми гуру?.. Фото ust-kut.ru
Марина Витальевна, журналистка опытная и осторожная, проверила все регистрационные документы, убедилась в их подлинности и стала публиковать извещения. Нравится-не нравится, но статью 29 Конституции РФ она уважает.

Объявления новой религиозной организации увидел глава района. И возмутился. Суть разговора с главным редактором была примерно такая: почему муниципальное издание способствует созданию в районе религиозной секты? понимает ли журналистка свою меру ответственности за такую информацию? Дальнейшие публикации не запретил, но задуматься главного редактора заставил.

Вот тогда-то Томина и приняла решение, последствиями которого занимается краевая прокуратура и местное управление "Роскомнадзора". Она решила рядом с каждым извещением о встрече сторонников нового вероучения публиковать аналитические статьи специалистов о сектах, сектантстве, его истории. Так и сделала.

Появившиеся в газете публикации об особенностях нового учения очень не понравились организаторам встреч в селе Березовка. После многочисленных попыток оказать давление на редактора представитель новой церкви Б. Красильников написал заявление в краевую прокуратуру. В нем он потребовал провести проверку соблюдения редакцией газеты законодательства РФ о свободе совести и религиозных объединениях и привлечь издание к административной ответственности. По поводу авторов религиоведческих материалов Красильников - привожу дословно - потребовал "разобраться в правомерности действий по изданию и публикации подобных материалов и статей".

Представленные материалы по просьбе прокуратуры были тщательно изучены научно-консультационным советом по применению законодательства о СМИ при Управлении Роскомнадзора по Пермскому краю. Эксперты не выявили в публикациях признаков возбуждения религиозной розни, пропаганды исключительности либо неполноценности человека по признакам религиозной принадлежности, высказываний, имеющий оскорбительный характер и т.д. Специалисты назвали эти статьи необходимыми для информирования граждан, незнакомых с деятельностью новых религиозных объединений. Не нашли эксперты оснований обвинить редактора в том, что объявления новой религиозной организации и материалы специалистов на полосах располагались рядом: это право редактора.

Административные и прокурорские тучи над головой главного редактора "Сельской нови" Марины Томиной, похоже, рассеиваются. Но остаются вопросы. О сверхзависимости руководителей СМИ от учредителей даже в публикации объявлений. О нетерпимости руководителей новых религиозных сект к любым материалам об их деятельности. И, наконец, о том, каких же нервов стоит эта бесконечная битва за свободу слова...

Василий Мосеев
Размещено 14.12.2010

 Главная / Наша газета / №7(023)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.