НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №8(024)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№8(024)
Декабрь 2010 г.

логотип газеты "За человека"

Расследование

  • Василий Мосеев, Прокурорский самосуд

      Они сидят на диване нахохлившись, как галчата в ненастную погоду. На меня смотрят напряженно, тщательно подбирают каждое слово, оглядываются на родителей. Словно на допросе. Хотя я изо всех сил стараюсь создать обстановку доверительной беседы: подбадриваю, расспрашиваю об интересах каждого…

  • Органы

  • Роман Юшков, О барине, что любил пострелять ночами

      Неисповедимы пути российского правосудия. И вот что интересно: иной раз в столицах и больших городах какую-нибудь забуксовавшую машину уголовного дела удаётся подтолкнуть посредством коллективного гражданского шума, крика и гиканья. Но оказывается гораздо более трудным сделать это в маленьких населённых пунктах, где и сильные мира сего представляют собою маленькую, но монолитную могучую кучку, и гражданской общественности как таковой почти не наблюдается.

  • Родина

  • Ян Кунтур, Самые истоки

      Это последняя наша прогулка по Егошихе. За год мы с вами прошли её всю снизу вверх - от устья, сильно изменённого человеком за три столетия хозяйствования до лесных истоков. О них и будет рассказано в нашем последнем предновогоднем очерке. Истока три, берут они начало из смешанных липовых лесов к юго-востоку от Перми. Один из них имеет свое имя - Ивановка, а два других можно назвать Восточная Егошиха и Южная Егошиха. Это уже не речки, а, скорее, лесные ручьи, похожие на сотни других ручьев.

  • Позиция

  • Михаил Касимов, А король-то голый!

      Годовщина трагедии в "Хромой лошади", а также удаление Игоря Шубина в сенаторы натолкнула меня на некоторые воспоминания и размышления. Год назад из центральных средств массовой информации мы с волнением услышали, что глава города в связи с пожаром в "Хромой лошади" подал в отставку. Это понятно, кто-то же должен отвечать за незаконную перепланировку и другие художества, входящие в компетенцию городской власти. Потом нам объяснили, что подал в отставку не глава города, а глава администрации города Перми Кац. И потом долго народ обсуждал, куда вдруг отовсюду делся глава города, и почему он не подал в отставку. Позже глава города нашелся и разъяснил непонятливым, что в отставку он подавать тогда и не собирался, поскольку он власть не исполнительная, ничего не согласовывал, а те, кто согласовывал, находились в подчинении у главы администрации. И, вообще, его, Шубина, выбирал народ, и он должен отвечать только перед этим народом.

  • Фемида

  • Роман Юшков, Заглядывая за судейскую мантию

      Уходящий год был отмечен примечательным событием: в России впервые произвели экспертную оценку информационной открытости судов общей юрисдикции. Это сделал Институт развития свободы информации (ИРСИ), который затем предал итоги своего исследования огласке. Поводом для такой работы стало вступление в силу 1 июля федерального закона № 262 "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ". Главная декларируемая цель закона - обеспечить прозрачность решений судов всех уровней, от Верховного и Высшего арбитражного до каждого мирового любого субъекта РФ.

  • Общество

  • Элина Еренко, Детский сад или пособие?..

      Недавно, 11-12 декабря, в Перми произошло ранее невиданное событие: состоялось заседание Пермского городского Гражданского жюри. Гражданские присяжные оценили муниципальную долгосрочную целевую программу "Сокращение очередности в детские сады".

  • Проект

  • Юлия Корелина, Светлана Чувашова, Сквозь зону нелюбви

      Аутизм - сложное нарушение развития, оказывающее влияние на всю последующую жизнь человека. Основной проблемой при аутизме является то, что у ребенка с ранних лет не формируются правильные формы общения и взаимодействия с окружающими его людьми. Родители, воспитывающие детей с аутизмом, достаточно жестоко наказываются сегодня нашим обществом. Таких детей нигде не принимают: им не рады ни в детских садах, ни в школах, ни в других учреждениях. Нет специальных программ обучения - слишком "неправильные" дети не подходят под стандарты российского образования. Нет специалистов, обладающих возможностями и желанием работать с такими детьми: таких учителей никто не готовит, несмотря на требования закона. Не любят у нас аутистов. Чаще всего родителям советуют сдать "странное" чадо в интернат. Однако, несмотря на трудности подавляющее большинство родителей предпочитает воспитывать ребенка в семье.

  • Открытое письмо

  • Прекратите втёмную покупать СМИ!

      Уважаемые Олег Анатольевич и Игорь Николаевич,
      Мы обращаемся к вам в связи с острой, давно волнующей нас проблемой: засилие замаскированной рекламы в пермских СМИ. Не секрет, что на сегодня практически любое физическое или юридическое лицо может обратиться практически в любую пермскую газету, на теле- или радиокомпанию, заплатить деньги и заказать себе рекламу, замаскированную под журналистский материал. Пермские СМИ в изобилии потчуют пермяков рекламой, выдаваемой за новостийный телесюжет, аналитический материал, интервью и т.д. Таким образом, потребитель информации, который рассчитывает на объективную журналистскую позицию, получает рекламу и бесстыдно вводится в заблуждение.

  • Братья по разуму

  • Василий Мосеев, За чистоту рядов

      В Перми прошел пленум правления краевой организации СЖР, на котором были обсуждены этические проблемы деятельности журналистов. Тема самая, что ни на есть злободневная. Игнорирование творческими сотрудниками редакций этических норм становится все более частым. Принятый 5 лет назад "Кодекс журналиста Пермского края" нарушается практически по всем статьям. Председатель краевой организации Союза журналистов России Ольга Лоскутова, анализируя ситуацию, привела тому массу примеров. Это распространение информации коммерческого или рекламного характера под видом журналистских материалов, искажение фактов, неуважение прав своих коллег на своё мнение, попрание чести и достоинства людей из-за распространения недостоверных сведений, нарушение авторских прав и многое другое.

  • Ответственность

  • Роман Юшков, Опять измена!..

      Мы уже не раз писали об истории противозаконной продажи пермской мэрией пяти участков в городских лесах "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукту" под строительство автозаправок. По итогам сделки нефтяники получили тогда участки по адресам Братская, 104, Калинина, 93, Пожарная, 20, Станция блочная, 23 и наиболее известный участок на Архитектора Свиязева, 11. Примечательно, что раньше, до того, как интересы города пересеклись со стратегическими интересами компании "ЛУКОЙЛ", эта последняя территория в микрорайоне Нагорный была широко проанонсирована главой Перми Игорем Шубиным как часть будущего Парка Победы. В очередной раз пермяки убедились в том, сколько стоит шубинское слово, но речь сейчас не об этом.

  • Реальность

  • Василий Мосеев, На краю жизни

      Эти люди не имеют право покупать. Даже конфету или носовой платок. Не имеют право продавать, управлять машиной и распоряжаться недвижимостью… У них нет никаких прав, кроме права на саму жизнь. В старину их называли "божьи люди". Люди на краю жизни. Сейчас их называют недееспособными. Как же живут они сегодня?

  • Житие

  • Василий Мосеев, Кому он нужен, вытрезвитель?

      В конце уходящего года среди пермского населения пошли разговоры о полной ликвидации системы медицинских вытрезвителей. Тем более, что с 1 ноября действительно прекращена работа вытрезвителя в Чусовом, с 15 декабря - в Осе, уже с 29 декабря такого заведения не будет в Кунгуре. Наш корреспондент выяснял, что же на самом деле происходит...

  • От первого лица

  • Гражданский догляд за государевым острогом

      На территории Пермского края находится 134 закрытых учреждения - это колонии, изоляторы временного содержания, следственные изоляторы, камеры содержания задержанных лиц в ОВД, центры временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, спецшколы и гаупвахта, то есть все то, что в законе называется местами принудительного содержания. Такое обилие специфических учреждений в регионе создает непростую социальную ситуацию, поэтому предмет деятельности Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Пермского края сверх актуален.

  • Музы

  • Максим Братков, "Иллюзий нет - надежда есть"

      Эти слова принадлежат русскому рэперу Андрею Бледному. Давно прошли времена, когда рэп был музыкой для непонятно, неряшливо и крикливо одетых подростков. Сегодня рэп несомненно является крупным субкультурным явлением, требующим рассмотрения, изучения и, в отдельных случаях, взаимодействия.

  • Книжная полка

  • Сергей Максимов, Жизнь как способ избавления от иллюзий

      Название романа "Татарская пустыня" настраивает на эпический лад. Перед глазами простирается бесконечное пространство песка, над которым как дымка миража проплывают поколения людей и растворяются цивилизации... Только одно настораживает: итальянское имя писателя. Если эпические и даже эсхатологические произведения еще связывают в сознании читателя с итальянской литературой, то образ пустыни прочно связан с восточными мотивами и выходит за рамки традиционного представления о присущих итальянцам темам. Еще больше вводят в заблуждение первые страницы романа, на которых кафкианские мотивы вплетаются в ткань явно эпического повествования, заставляя нас подозревать автора либо во вторичности, либо в очень жестокой иронии. Но и это еще не всё. Магический реализм Маркеса и экзистенциальные зарисовки Гессе так и не дают нам до конца определиться со стилем романа и с художественными задумками мастера.

  • Кино

  • Ольга Ершова, Бабочка, которая победила скафандр

      Конечно, для любителей кино в стиле "арт-хаус" "Скафандр и бабочка" - это не открытие. Однако, у фильма есть и свои зрители, и награды кинофестивалей. В год выпуска картина завоёвывает два приза в Каннах, один достаётся "лучшему режиссёру" - Джулиану Шнабелю. В 2008 году статуэтку Сезара вручают лучшему актёру Матье Альмарику; столь высокую оценку фильм получил и в номинации "лучший монтаж". В этом же году Британская киноакадемия отдаёт кинокартине пальму первенства в номинации "лучший адаптированный сценарий". Завершает "Скафандр и бабочка" своё триумфальное шествие на вручении Золотого глобуса, который назвал фильм "лучшим фильмом на иностранном языке" и в который раз подтвердил мастерство "лучшего режиссёра" Шнабеля.

  •  Главная / Наша газета / №8(024)






    При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.