НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №8(024)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№8(024)
Декабрь 2010 г.

логотип газеты "За человека"

Реальность

На краю жизни

Эти люди не имеют право покупать. Даже конфету или носовой платок. Не имеют право продавать, управлять машиной и распоряжаться недвижимостью… У них нет никаких прав, кроме права на саму жизнь. В старину их называли "божьи люди". Люди на краю жизни. Сейчас их называют недееспособными. Как же живут они сегодня?

Так выглядит территория Пальниковского интерната. Фото автора
Так выглядит территория Пальниковского интерната. Фото автора
Вместе с консультантом Агентства по управлению социальными службами края Ингой Голдыревой мы обходим жилые и служебные корпуса психоневрологического интерната в Пальниках.

- Этот интернат был создан в 1976 году. В помещениях бывшей психобольницы. Все здания не типовые, приспособленные. В прошлом году был пущен в эксплуатацию пищеблок, - рассказывает Инга Владимировна.

Живут в этом интернате женщины, около двухсот человек, и несколько мужчин. Наше государство, взявшее на себя почти 460 лет назад попечение о таких людях, довольно часто проверяет условия их быта и лечения. Вот и здесь, в Пальниках, краевое управление Росздравнадзора этой осенью провело проверку соблюдения правил пожарной безопасности, питания, лечения, условий проживания пациентов. А нас интересует, что же руководство интерната сделало за прошедшие два месяца.

Вопреки моим пессимистическим ожиданиям в жилых корпусах тепло, уютно. В небольших комнатах живут по два-три человека. Почти везде цветы, на тумбочках - радиоприемники. Но на прикрытом ковровыми дорожками полу виден старый потрескавшийся линолеум, да и сам пол местами угрожающе покачивается и скрипит. Нужен ремонт.

- А почему мне кровать не покупают? Я сколько раз заявку делала. Хочу свою кровать! - бросается к нам одна из пациенток. Ее успокаивают, обещают "решить вопрос".

Пациентки жалуются, что не хватает одежды, особенно, зимней - после метели они занимаются трудотерапией: разгребают дорожки между корпусами.

Да, соглашаются сотрудники интерната, проблемы есть. И заключаются они в самой системе опекунской деятельности. Пациенты являются инвалидами, получают пенсии. 75% от нее расходуется на содержание больного, а 25 перечисляется на сберкнижку.

В комнате отдыха. Фото автора
В комнате отдыха. Фото автора
Эти "личные" деньги никто не имеет право тратить без разрешения опекунского совета. Пациент знает о "своих" деньгах, но купить ничего не может. Пишет или просит написать заявление в опекунский совет интерната. А тот собирается раз в месяц. При положительном решении по заявлению направляется ходатайство в органы опеки Добрянского района, на территории которого находится интернат. Там тоже, может, через месяц рассмотрят ходатайство. Если не откажут (и это нередко бывает!), то готовится приказ о снятии со сберкнижки суммы. С этим приказом уполномоченный человек едет в банк и только после этого покупает разрешенную вещь. На всю процедуру уходит 2-3 месяца. И, якобы, ничего тут изменить нельзя: деятельность опекунов регулярно проверяет прокуратура.

Проверять и интернаты, и опекунов, конечно, надо. Особенно, если дело касается элементарных прав недееспособных граждан. И пусть речь идет всего лишь о четверти от назначенной государством пенсии, но все же это ИХ деньги. Деньги больных людей. Ограничения, как и сроки рассмотрения просьб, согласитесь, должны быть все же разумными. Думаю, любой прокурор с пониманием отнесется к тратам на нужды самих собственников денег. Не должно быть и здесь пренебрежения к человеку.

Не надо забывать, что пациенты в Пальниках - женщины. Кому-то хочется свою кровать. Кому-то - не "казенную", а свою одежду, обувь. Встреченная нами на улице пациентка попросила… халвы. Ну хочется больному человеку!

На питание жалуются все. Мало, невкусно. Нет фруктов, соков, овощей, редко бывают на столах молочные продукты. В столовой божатся, что нормы питания выполняют, кормят пациентов и хурмой, и яблоками, и молочными продуктами. Показывают меню…

На питание одного пациента в сутки должно быть израсходовано 118 рублей. Очень мало. Других источников питания у пациенток просто нет. Родственники, если и есть, годами не посещают. Денег на покупки у больных нет и не может быть. Решение проблемы только в одном: увеличении бюджетных средств на питание и содержание пациентов психоневрологических интернатов. В Пермском крае сегодня 20 таких интернатов.

К нашему приезду многие из отмеченных в акте замечаний были устранены. По пожарной безопасности, лечению, лекарствам. Но остались серьезнейшие проблемы по питанию, одежде, ремонту жилых помещений. Будем надеяться, что и до них в ближайшее время дойдёт очередь.

Василий Мосеев
Размещено 07.01.2011

 Главная / Наша газета / №8(024)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.