НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №8(024)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№8(024)
Декабрь 2010 г.

логотип газеты "За человека"

Житие

Кому он нужен, вытрезвитель?

В конце уходящего года среди пермского населения пошли разговоры о полной ликвидации системы медицинских вытрезвителей. Тем более, что с 1 ноября действительно прекращена работа вытрезвителя в Чусовом, с 15 декабря - в Осе, уже с 29 декабря такого заведения не будет в Кунгуре. Наш корреспондент выяснял, что же на самом деле происходит...

Каким быть вытрезвителю будущего и его клиентам? Фото - chrab.chel.su
Каким быть вытрезвителю будущего и его клиентам? Фото - chrab.chel.su
Споры о вытрезвителях в нашей стране идут давно. Даже среди специалистов в этой сфере. Дело в том, что нигде в мире таких заведений нет. Они являются чисто национальным изобретением. В Англии пьяных увозят в больницы, в США - в центры детоксикации…

Первое заведение такого рода в СССР было открыто в 1931 году в Ленинграде и подчинялось Наркомздраву. По нынешнему - системе Минздравсоцразвития. Но уже в 1939 году вытрезвители ввиду буйства клиентов были переданы в ведение наркомата внутренних дел (НКВД). Так до сих пор они и находятся в системе Министерства внутренних дел. Сейчас в стране вытрезвителей по данным МВД около тысячи. Содержатся эти заведения за счет регионального и муниципального бюджетов.

Глава МВД Рашид Нургалиев много раз высказывался против существования вытрезвителей в системе милиции. Один из главных аргументов: по закону "О милиции" таких подразделений в системе МВД не предусмотрено. Нургалиев предлагал избавиться от этих учреждений, создать на их базе центры реабилитации алкоголиков. Но при этом функции милиции (уже скоро - полиции) свести только к доставке клиентов.

Понятно, что непосредственно реабилитацией тогда должны заняться медики. Но резко против такого предложения высказалась министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова. Дескать "доля собственно медицинского сервиса в вытрезвителях очень невелика". Голикову понять можно: в состоянии опьянения многие клиенты ведут себя неадекватно, и медицинские работники просто не смогут с ними справиться.

Так бы и шел бесконечный спор об этом двух министров, но 18 февраля уходящего года президент страны Дмитрий Медведев подписал Указ № 208 "О некоторым мерах по реформированию МВД РФ", где поручил правительству "подготовить и представить в 6-месячный срок предложения о передаче медицинских вытрезвителей при органах внутренних дел Российской Федерации в ведение органов управления здравоохранением". Указ президента правительство должно было выполнить к сентябрю.

В министерстве здравоохранения Пермского края этой проблемой занимается специалист-консультант по организации медицинской помощи Наталия Возгомент. С ней и беседуем.

- В Указе президента дано поручение правительству страны. Наше краевое министерство никаких документов по поводу медвытрезвителей не получало. А раз нет никаких правовых документов, нет и действий, - говорит Наталия Александровна. - У нас есть сеть наркологических, психиатрических учреждений, токсикологическое отделение в 9-й городской больнице. Куда везти клиента - решают милиционеры с врачами "Скорой помощи"…

Заметили главное? Указ президента страны Минздравсоцразвития не выполнило и в декабре! На счет исполнительской дисциплины в Москве сами разберутся. Но в это время в действующей системе вытрезвителей происходят действительно серьезные изменения. В начале этого года таких учреждений в Пермском крае было 18, к концу декабря их остаётся 14-15. Уже ликвидированы заведения в Чусовом, Осе, не будет их в Кунгуре, и, вероятно, в Чернушке. Там сегодня остался только начальник. Решается вопрос о реорганизации в скором будущем вытрезвителей в Лысьве и Соликамске, создании на их базе спецприемников для содержания административно арестованных и задержанных…

В Главном управлении внутренних дел по Пермскому краю вопросы работы вытрезвителей решает отдел по организации деятельности спецучреждений милиции и конвоирования. Беседую с курирующими эти проблемы офицерами отдела Олегом Тойблатовым и Евгением Деменевым.

- Да, число вытрезвителей в этом году сокращено, - подтверждают они. - Но это решает не милиция, а органы местного самоуправления, которые и финансируют содержание таких учреждений.

- А куда же "контингент", на улицах оставлять?

- Как доставляла их милиция, так и доставляет, но в комнаты для содержания задержанных лиц (КСЗЛ) при отделах или управлениях ОВД.

Давайте подведем итоги этому небольшому расследованию. Милиция настойчиво высказывается против существования в ее структуре вытрезвителей. В Пермском крае эту позицию подтвердил начальник милиции общественной безопасности Пермского края генерал-майор милиции Михаил Давыдов. Вот дословная фраза из его доклада на международной конференции: "ГУВД в последние годы неоднократно направлялись предложения в правительство Пермского края о необходимости передачи медвытрезвителей в ведение органов здравоохранения края".

Министерство здравоохранения от такой обузы отказывается всеми доступными методами. Вплоть до невыполнения Указа главы государства. Есть информация, что ГУВД края обращалось в правительство региона с предложением о создании специальных палат в местных больницах. В ответ пришел решительный отказ. Никому не нужны вытрезвители!

Согласитесь, проблема не простая. Население тоже не будет устраивать массовые демонстрации в знак протеста. В связи с нередкими случаями насилия (вот и сейчас возобновлена проверка по факту смерти пермяка А.Самойлова в медвытрезвителе ОВД Ленинского района г.Перми) и унижающего обращения, люди относятся к вытрезвителям довольно критично.

Может быть, в крае вообще нет проблем с "перебравшими" гражданами? Но вот официальная цифра. В прошлом году (нынешних сведений, понятно, еще нет) в Пермском крае милицией было задержано 84 тысячи лиц в тяжелой и средней степени алкогольного опьянения. Даже с учетом некой поправки на излишнее усердие милиции при поимке граждан просто слегка "навеселе", цифра впечатляет. Это сколько же предотвращено случаев преступных посягательств на пьяных и, следовательно, беспомощных, фактов их гибели в холодное время года?

Есть в проблеме вытрезвителей и другие аспекты. С 1991 года, а именно с этого года МВД стало отказываться от вытрезвителей, большую часть помещений не ремонтировали, не обеспечивали необходимым инвентарем. 18 лет на эти цели выделялись мизерные суммы. Видимо, считали, что "это уже не наше". Наверное, можно поспорить, в каких условиях должны находиться задержанные граждане. Не обязательно алкоголики. Не в скотских же!

Еще мне думается, сегодня главная проблема не в самом факте бездумного стремления уменьшить число вытрезвителей. Хотя это резко ухудшит криминальную обстановку. И даже не в правовом и нравственном аспектах отказов от таких учреждений. Дело в полном отсутствии и государственной, и региональной воли в решении проблемы пьянства в целом. Сегодня алкоголизация общества достигла наивысшего предела. Но все, от кого зависит решение этой проблемы, стараются ее не замечать.

Василий Мосеев
Размещено 07.01.2011

 Главная / Наша газета / №8(024)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.