НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №1(025)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№1(025)
Март 2011 г.

логотип газеты "За человека"

Их нравы

Живые и мёртвые

Услышал об очередных идеологических и кадровых пертурбациях в "Яблоке". Что-то такое до боли знакомое. Будто затхлым запахом из склепа пахнуло. Пахнуло из моего прошлого...

Многолетний вождь либеральной оппозиции Григорий Явлинский
Многолетний вождь либеральной оппозиции Григорий Явлинский
Я много лет работал в этой партии. Создавал её в Перми мой товарищ с 1990-го года, по Межрайонной депутатской группе, Владимир Николаевич Зотин. Он меня звал сразу. Посмотрел я на программу и устав и как-то подсознательно почувствовал противоречие между вполне разделяемыми принципами и сектантскими внутренними нормами. Сказал:
- Владимир Николаевич, помогать буду, но от устава уволь.

Работал на всех выборах, акциях, за дело рук своих было нестыдно. Зотин погиб, и я пришёл в его партию вместе со своими сторонниками.

Прошло время. И однажды, в 2006-м, в аккурат перед выборами регионального Законодательного Собрания, приезжает гонец от Явлинского, некто Михалева.
- Вы список выставлять не будете! Мы договорились с Белых, отдаём ему Пермский край, а он нам взамен Екатеринбург и Карелию.
- Это как это вы нас не спросили?
- А если будете упираться, исключим из партии!

Мы из тех, на кого давить бесполезно. Себе цену знаем. Живём по принципу: "Замахнулся - бей!" Ладно бы конфликт у нас с СПС, так ведь нет, создана демократическая коалиция, десятки совместных дел.

Партайгеноссе из ЦК на следующий день с довольным видом укатила. Мы же на заседании коалиции договариваемся, создаём на базе СПС единый список коалиции, единый штаб, СПС берётся пропагандировать в ходе выборов символику "Яблока". Разрабатывается механизм, как в случае победы фракция СПС будет реализовывать инициативы "Яблока", на каких условиях будут работать помощниками депутатов фракции члены партии "Яблоко". Соглашение публично скрепляется в октябре того же года на II Конгрессе демократических сил Пермского края. Со стороны СПС его подписывает Никита Белых.

На конгресс прикатывает тот же гонец из ЦК с письмом от Явлинского, а в письме - о вечной дружбе и совместной борьбе до гроба. Под бурные аплодисменты огромного зала КДЦ письмо зачитывается. А затем в кулуарах сановная дама доверительным голосом доводит до сведения яблочников, что Григорий Алексеевич очень хотел бы, что бы мы предприняли все возможное, чтобы СПС в Прикамье с треском провалилось. "Вы должны понимать политический момент... Если Никита в Перми облажается, тогда он сам к нам на следующих выборах на коленях приползёт!" Мы переглянулись и попросили письменное распоряжение Явлинского. Тут же полномочный представитель вождя возмущенно удалилась.

Вы будете смеяться, но история действительно повторяется. В 1918 году правительство народных комиссаров подписало брестский мир, по которому должно было передать черноморский флот немцам. Приказ об этом в Новороссийск привез комиссар, а на словах попросил братишек корабли затопить.

Мы не стали топить корабли и втыкать нож в спину Никите. Мы вместе бились и выиграли. Список СПС в Пермском крае в те выборы взял 16%, а в городе Перми - 22%, ноздря в ноздрю с партией Путина. Кое-где и обошли. Это далёкое прошлое, но сейчас становится более ясным, что 50% от этой победы - заслуга "Яблока" и других демократических организаций. Мы не позволили тогда расколоть тот удачно сложившийся неформальный демократический блок.

А что же центральное "Яблоко" и Явлинский? Карелию и Екатеринбург яблочные вожди благополучно провалили. После выборов нас из "Яблока" исключили за "нанесение ущерба объединенной демократической партии". А в момент исключения, перед самым голосованием, Явлинский в связи с занятостью вышел из зала. А после голосования вернулся. Так что на нем чужой крови нет.

Сегодня эти люди волею судьбы или Путина обрели монополию на легальную либеральную демократическую политику. И почему-то считают, что всё остальное критически мыслящее к ним приползёт на коленях. Не приползёт. Как не приползли на последних московских выборах.

Могилой веет из этого склепа. А некрофилов среди нас, живых, мало!

Михаил Касимов
Размещено 07.04.2011

 Главная / Наша газета / №1(025)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.