НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №1(025)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№1(025)
Март 2011 г.

логотип газеты "За человека"

Взгляд наблюдателя

"Власть в Перми всё больше дешевеет..."

Пермь пережила очередные выборы в Пермскую городскую Думу. Кто-то, быть может, это не очень и заметил, задремав за привычными сериалами и футболом. А вот Коалиция "За прямые пермские выборы" внимательно отслеживала все выборные события, кое в чём сама принимала участие, и сегодня мы делимся с вами своими наблюдениями.

Старшее поколение голосовало под чутким руководством молодёжи
Старшее поколение голосовало под чутким руководством молодёжи
Предвыборный тест на открытость
Накануне выборов Коалиция обратилась ко всем выдвинувшимся кандидатам в депутаты с предложением публично заявить свою позицию по трём злободневным общегородским вопросам. Кандидату предлагалось, во-первых, сообщить, каких конкретных решений по общегородским проблемам он будет добиваться, став депутатом Пермской городской Думы. Во-вторых, претенденту на депутатское кресло предлагалось назвать, кого персонально из числа выдвинувшихся кандидатов он видит новым Главой Перми, который, согласно нынешнему Уставу города, будет избран на первом заседании новой Думы. Кандидата также просили уведомить, не готов ли он сам стать мэром. И, наконец, Коалиция попросила каждого кандидата сообщить, будет ли он, став депутатом, инициировать восстановление всеобщих, равных и прямых выборов Главы Перми её жителями. "Весь город, все его жители имеют право знать, с чем именно идёт каждый кандидат в городскую власть, он не должен быть для пермяков тёмной лошадкой", - прокомментировал ситуацию член коалиции "За прямые пермские выборы", координатор Пермского отделения Ассоциации "ГОЛОС" Виталий Ковин.

Соответственно, каждому из кандидатов в депутаты был направлен соответствующий официальный запрос от Коалиции. Все полученные сведения, а также факты их отказа их размещены в "Таблице обязательств кандидатов в депутаты" на сайте Коалиции по адресу vyborpermi.ru. Сейчас любой пермяк иметь возможность оценить степень ответственности и открытости всех кандидатов его округа по этим важнейшим критериям, а также отследить, как выполнит свои обязательства тот, кто, в итоге, стал депутатом.

При этом Коалиция, проводя свой эксперимент, разумеется, не выступала ни в чьих интересах, кроме интересов избирателя и не поддерживала никаких кандидатов в депутаты.

Очень секретные депутаты
Симптоматично, что несколько кандидатов в депутаты Думы сразу же категорически отказались дать общественности публичный ответ на вопрос, какие приоритетные городские проблемы лично они будут решать, став депутатами. Это три единоросса - Олег Шилоносов, Валерий Шептунов и Рустям Хисаев, далее, скандально известная мотовилихинская депутатка Ирина Горбунова, советник председателя Правительства Пермского края Юрий Уткин, а также гендиректор управляющей компании "Пермская модель комфорта", член "Справедливой России", действующий депутат Алексей Грибанов.

Последний заявил представителям коалиции "За прямые пермские выборы", что, по его убеждению, брать на себя конкретные обязательства перед выборами - это всё равно, что давать избирателю взятки. "Я и на предвыборных встречах на все вопросы отвечаю обтекаемо", - пояснил своё кредо Алексей Грибанов.

А в одном из предвыборных штабов нас ждало и вовсе крупное откровение. "Наш кандидат - подставное лицо! Вы что, не видите, что это кандидат-однофамилец?! Нет у него никакой программы и никаких городских приоритетов, отстаньте!" - с таким ответом столкнулись представители Коалиции в штабе кандидата Т., идущего на выборы в Пермскую городскую Думу в Свердловском районе Перми.

"Жаль, что у нас редко всё так ясно проговаривается, - говорит по этому поводу член Коалиции "За прямые пермские выборы" Роман Юшков. - А вообще избиратели должны понимать, что если некий кандидат не говорит о том, кого он видит будущим мэром, будет ли он возвращать пермякам прямые выборы главы города и какие городские проблемы для него наиважнейшие, то это так или иначе надувательство, такой кандидат политический шулер".

Кого в итоге назначат мэром?..
А что же говорили кандидаты в связи со своей обязанностью избрать главу города? В качестве будущего главы Перми, который будет избран на первом заседании новой гордумы, кандидаты в депутаты увидели Владимира Плотникова, Олега Бурдина, Сергея Бологова и Аркадия Каца. Кроме того, трое кандидатов в депутаты выразили готовность самим занять пост мэра: это Алексей Бессонов, Николай Разиньков и Виктор Пономарёв. Один из потенциальных думцев, который до сих борется в суде за своё депутатское кресло - Александр Зотин - принципиально и граждански ответственно заявил, что он откажется от участия в голосовании за главу города, поскольку категорически против избрания мэра из числа депутатов.

Большая же часть кандидатов под разными предлогами отказалась назвать претендента на пост главы города, за которого они готовы отдать свой голос.

"Такая скрытность выглядит нечестно и несправедливо по отношению к избирателям, - считает координатор Пермского отделения Ассоциации "ГОЛОС" Виталий Ковин, - пермякам много раз твердили, что у нас сейчас якобы западная выборная система, и что им придётся теперь выбирать в лице депутатов выборщиков мэра. Как же выборщики могут скрывать персону, за которую они будут голосовать от имени народа?! Это же полный абсурд!"

Разумеется, столь же закрытыми в этом плане оказались и депутаты из "Чёрного списка" - те, благодаря голосам которых в июне прошлого года Пермь лишилась прямых всенародных выборов мэра. Единственное исключение из всего "Чёрного списка" составил депутат Александр Буторин, в итоге победивший по Ленинскому округу № 18 - он сообщил, что видит мэром Перми Алексея Дёмкина или Игоря Сапко.

"С поведением "чёрных депутатов", посредством которых у нас отняли выборы главы города, всё понятно, - считает директор Пермского регионального правозащитного центра Сергей Исаев, - они повели себя вполне логично, ведь они привыкли манипулировать и быть послушным объектом чужой манипулиции. На первом заседании Думы они проголосуют в Думе за того мэра, на которого им укажут сверху".

Из депутатов-членов "Белого списка", отказавшихся в июне голосовать в Думе за отмену прямых выборов мэра Перми, до финального этапа дошёл лишь Сергей Титов. Других "белых депутатов" - Галину Слаутину и Игоря Яковлева - горизбирком под разными предлогами отказался регистрировать для нынешних выборов.

Выборы в Думу были оформлены весело и даже сказочно
Выборы в Думу были оформлены весело и даже сказочно
В "Единой России" нет единства
Напомним, что 29 июня прошлого года думское решение об отмене прямых выборов мэра прошло благодаря консолидированной позиции именно единороссовского большинство депутатов Думы. Наказ отнять у пермяков прямые выборы мэра был им дан на партийном региональном политсовете. Воспротивиться линии партии и проголосовать против поправок в Устав рискнул лишь вышеупомянутый Сергей Титов. Любопытно при этом, что три кандидата-единоросса - Владимир Макс, Александр Фенёв и Сергей Титов - в своей предвыборной агитации заявили, что в случае избрания в депутаты они будут добиваться возвращения всенародных выборов Главы Перми. В итоге депутатом стал один лишь кандидат по округу №34 Фенёв. Что ж, мы ждём, Александр Юрьевич.

Принципиально иной позиции придерживается другой выдвиженец "ЕР" Аркадий Кац. Бывший сити-менеджер заявил, что в сегодняшних условиях должность мэра Перми вообще не нужна. "Очевидно, что создание для одного из депутатов особого статуса Главы города создает преимущества этому депутату и жителям его округа над другими депутатами и жителями, снижает ответственность остальных депутатов, порождает конфликт Главы города и Главы администрации, в конечном итоге дезориентирует население и размывает ответственность перед ним", - пишет Аркадий Кац в своем ответе Коалиции "За прямые пермские выборы". В связи с этим Аркадий Борисович предлагает внести изменения в Устав города и высшее должностное лицо (сейчас это Глава города) назвать председателем городской думы и определить ему соответствующие полномочия. Иначе говоря, Аркадий Борисович хочет окончательно добить статус первого лица главы местного самоуправления в Перми. И очень может быть, что он выражает позицию своего вечного партнёра губернатора Олега Чиркунова.

За правдой - в Конституционный суд
Итак, выборы завершились. Подробно разбирать их итоги мы здесь не будем, их скоро продемонстрирует работа свежеизбранной Думы. Отметим лишь, что в целом были эти выборы не очень чистыми и очень неинтнересными. "Пермская власть всё более обесценивается, она уже почти ничего не стоит. На прошлые выборы в Думу (в 2006 году) пришла треть избирателей, на эти - меньше четверти. В конечном счёте, Думу составят депутаты, набравшие по 5-10% от общего числа избирателей в своих округах. Кого они представляют, что они значат? - задаётся вопросом член Коалиции, председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев. - Такая низкая явка на выборы - народная оценка всей пермской власти, власти как таковой: и депутатов, и чиновников, и местных олигархов, и партийных бюрократов всех мастей. Низкая явка - это очевидная реакция пермяков и на отмену выборов мэра, и на губернаторское самоуправство в городских делах, и на фатальную неспособность пермских властей наладить городское благоустройство. Подавляющее большинство пермяков, проигнорировав выборы, по сути, заявили о своём недоверии самому институту муниципальной власти в Перми".

А жизнь и борьба продолжаются. Посмотрев на выбранные персоны, члены гражданской коалиции "За прямые пермские выборы" обратились в Конституционный Суд России. Мы потребовали признать антиконституционной правоприменительную практику федерального закона № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (конкретно - пункта 1 части 2 статьи 36). Жалоба пермяков только уже доставлена в Санкт-Петербург по месту пребывания Конституционного суда РФ. По сути, гражданская коалиция обжалует в Конституционном суде ту самую пермскую правоприменительную практику судов и органов местного самоуправления, в результате которой Пермская городская Дума только на основании собственного волеизъявления позволила себе отменить право граждан на участие во всеобщих, равных и прямых выборах главы муниципального образования. Напомним, Коалиция обжаловала решение Думы в Ленинском районном и в Пермском краевом судах. Но пермские суды, таким же неконституционным, что и Дума образом трактуя нормы закона о местном самоуправлении, встали на сторону Думы.

В своей жалобе в Конституционный суд мы доказываем, что пермская Дума и пермские суды ущемили важнейшее конституционное право пермяков: право непосредственно избирать и быть избранным в органы местного самоуправления. Каким будет решение Конституционного суда, никто не знает. C одной стороны, очевидно, что Право и Конституция на стороне тех, кто выступает за сохранение всеобщих равных и прямых выборов мэра. С другой стороны, решения всех предыдущих судов были демонстративно политическими, а не правовыми. В крайнем случае, Гражданская коалиция "За прямые пермские выборы" вынуждена будет обратиться в Европейский суд по правам человека и инициирует референдум по возвращению всеобщих выборов Главы Перми. При этом будет целесообразно вынести на прямое решение пермяков и другие злободневные вопросы пермской жизни.

Оптимистическое послесловие
Тем временем ситуация в России меняется. Несмотря на упорство властей, по всей стране ширится движение в защиту прямых выборов мэров. За последний год жители более чем 20 российских городов активно сопротивлялись этой властной инициативе. Отстоять свое право избирать мэра удалось жителям Свердловска, Ульяновска, Дзержинска, Бийска и других городов. В Пермском крае это удалось жителям Кудымкара. Недавно отстояли выборы мэра жители маленького городка Янтарный в Калининградской области. Да и в Перми губернатор и "Единая Россия" одержали над пермяками "пиррову победу".

Дума в целом и каждый её депутат, проголосовавший за отмену выборов мэра, очевидно дискредитированы в глазах сознательных пермяков. Добившись от депутатов отмены выборов мэра, пермские власти вынуждены были удалить с городской политической арены главного исполнителя этой кампании - бывшего мэра Игоря Шубина, который, публично и активно пойдя против мнения большинства избравших его пермяков, уже не мог рассчитывать на предстоящих думских выборах на серьёзную электоральную поддержку и стал обузой для пермской "партии власти". Не осмелились вновь избираться в городскую Думу депутаты Ирина Котельникова и Светлана Кутнякова - члены того самого думского комитета по местному самоуправлению, который инициировал отмену выборов мэра. А "Единой России" пришлось исключить из партии и тем самым избавиться от другого члена этого комитета, самого одиозного инициатора отмены выборов, председателя Мотовилихинского отделения "Единой России" Ирины Горбуновой.

Члены Гражданской коалиции "За прямые пермские выборы" по сей день убеждены, что выборы Главы Перми - это и возможность для пермяков влиять на общегородские дела, и один из важнейших способов формирования общегородской политики. Отмена пермскими властями выборов Главы Перми - это и демонстративное неуважение к правам и интересам пермяков, и угроза единому городскому пространству, путь к окончательной деградации общегородской политики.

Изменяющаяся политическая ситуация в стране, упорство Гражданской коалиции и активное соучастие пермяков в деле возвращения всеобщих, равных и прямых выборов Главы Перми дают городу реальные шансы встать на путь политического и общественного оздоровления. Ведь, в конечном счёте, дело не только в выборах, но и в целом в способности города и горожан сопротивляться деструктивным силам и влиять на принятие важнейших городских решений.

Фото предоставлены Пермским отделением Ассоциации "ГОЛОС".

По материалам Коалиции "За прямые пермские выборы"
Размещено 07.04.2011

 Главная / Наша газета / №1(025)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.