НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №1(025)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№1(025)
Март 2011 г.

логотип газеты "За человека"

Их нравы

Мы решили поместить в одной рубрике два материала, касающиеся деятельности политиков. В первом случае речь идёт о самых свежих событиях, во втором - это уже воспоминания о прошлом 5-летней давности. В первой статье описаны те, кто стоит сегодня у руля, во второй - самая что ни на есть оппозиция. И всё же при всём различии ситуаций и персонажей столь очевидно проглядывает некое типологическое сходство социальных портретов...

Зачем собирались?.. Что решили?..

Все совпадало очень удачно. Прошло почти две недели, как на сайте ПРПЦ появился материал "Эксперимент со смертельным исходом" о бездумных реформах медицинского обслуживания населения в Пермском крае. В ряде газет его перепечатали. И надо же! Друзья-журналисты присылают информацию о предстоящем круглом столе по проблемам модернизации здравоохранения в Пермском крае. Отправляюсь в "коридоры власти"...
В действительности это оказалось совещание, приуроченное к приезду депутата Государственной Думы, куратора общероссийского партийного проекта "Качество жизни (здоровье)" Максима Мищенко. На мероприятие пришли многие первые лица края. По линии здравоохранения - все!

Пермское здравоохранение - есть ли шанс на спасение?.. Фото - jobandstaff.ru
Пермское здравоохранение - есть ли шанс на спасение?.. Фото - jobandstaff.ru
Обстановка - как на самых "высоких" совещаниях. Все сообщения выверены до слова. Волнуется во время доклада заместитель председателя правительства края Анатолий Зубарев, сбивается министр здравоохранения Дмитрий Тришкин, лозунгами ("С поручением партии справимся, организуем работу!" - это дословно) заговорил пермский координатор проекта Валерий Чупраков.

С самого начала в тон совещания заложены и тщательно поддерживаются благостность, сознание полной правильности всего, что сегодня делается в медицинском обслуживания населения края.

Бесспорно и, пожалуй, очень запоздало решение властей увеличить заработную плату узкопрофильным специалистам и среднему медперсоналу. Не секрет, что после многолетнего обучения молодые врачи все чаще уходят в другие профессии. Министр здравоохранения края Дмитрий Тришкин на совещании признал кадровый дефицит.

Хорошо, что на модернизацию системы здравоохранения в стране дополнительно выделено 460 миллиардов рублей. Вся эта сумма вкладывается в обновление материально-технической базы и внедрение стандартов медицинской помощи. Пермскому краю, как известно, из этой суммы выделено 5,5 миллиарда рублей, и они будут направлены на строительство 11 межмуниципальных медицинских центров. На это уйдет несколько лет. Да дай бы бог, можно подождать, потерпеть. Но ведь в крае действует и программа оптимизации сети (читай - сокращения) медицинских учреждений, передачи их в частные руки. Построят и передадут?..

Можно бы порадоваться обещанному решению острейшей проблемы младенческой смертности. Но как будет выполнено это намерение, не ясно. Например, 70% умирающих младенцев появляются на свет в так называемой "группе риска". То есть в сложной семейной обстановке. А эта проблема усилиями одних медиков не решается…

Как в Перми, так и в Кунгуре все еще не достроены перинатальные центры. Об обоих на совещании почти не говорилось. Хотя о скандальной ситуации, когда жительницы почти стотысячного города Кунгура вынуждены рожать в окрестных селах, знают во всей России.

Вопросов на совещании было мало. Ваш корреспондент напомнил, что за последние 15 лет в крае было сокращено в 1,5-2 раза число медицинских учреждений, больничных коек и спросил, будет ли продолжен этот процесс. Тем более, что министр здравоохранения Дмитрий Тришкин только что сообщил о ликвидации в 2010 году еще 700 больничных мест. На вопрос ответил заместитель председателя правительства Анатолий Зубарев. Дословно: "Обеспеченность койками соответствует средним данным по России". Депутат Мищенко тут же бросился поддерживать Зубарева, сообщив, что "лишние койки в больницах являются аналогом домов престарелых". Переполненные отнюдь не одними ветеранами палаты и коридоры больниц ему, видимо, не показывали… На вопрос ответ, по сути, не получен.

На второй вопрос о новом порядке начисления участковым врачам зарплаты из сэкономленных на лечении пациентов денег Зубарев ответил, что такая практика в Пермском крае будет продолжена. То есть нас, пациентов, участковые врачи по-прежнему будут стараться не направлять к "узким" специалистам, на сдачу анализов, в стационары. Это же удар по карману участковых!

Что же надо делать для улучшения, а лучше - кардинального изменения системы здравоохранения в Пермском крае? Не пора ли все же прекратить эксперимент по ограничению доступа населения к медицинской помощи? Ответы на это на совещании не прозвучали.

Как не было принято решения или рекомендации. Встали и разошлись. И зачем собирались? Что решили?

Василий Мосеев
Размещено 07.04.2011

 Главная / Наша газета / №1(025)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.