НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №1(028)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№1(028)
Январь 2012 г.

логотип газеты "За человека"

  • Редакция "ЗЧ", Проснуться ещё живым

      Не взирая на то, что в стране вообще и в Перми в частности гремят политические бури, и нарастает битва за власть, мы решили оставить нашу газету вне схватки. Потому что наше издание изначально гражданское и правозащитное, а не политическое. И поэтому наш подзадержавшийся январский выпуск традиционен: его главная тематика - безобразия распоясавшихся от безнаказанности чиновников и бизнесменов. И всё-таки мы позволим себе маленькую политическую реплику.

  • Ксения Демакова, Реструктуризация на раз-два-три

      Ещё недавно пермский опыт по устройству детей из детских домов на воспитание в патронатные семьи хвалили и брали на вооружение в других регионах. Сейчас состояние отрасли вызывает беспокойство у экспертов, хотя по формальным показателям всё в порядке: число детских домов неуклонно сокращается, а детей устраивают в замещающие семьи. Однако, власть не собирается слушать аргументы общественности о том, что происходит не так.

  • Яна Мишурнова, Вредное государство

      Популярная фраза «нам молоко за вредность положено давать», как утверждают специалисты, имеет под собой совершено реальные основания. Этот продукт действительно выводит из организма шлаки и токсины, и на некоторых предприятиях молоко до сих пор выдают бесплатно работникам, которые трудятся во вредных условиях. Но вот когда этот работник отправляется по инстанциям оформлять досрочную пенсию «по вредности», подчас впору переходить на мощные седативные препараты. Ведь новый «капиталистический» уклад жизни заставляет доказывать право человека на само собой разумеющееся и честно заработанное.

  • Василий Мосеев, Над обществом

      От редакции. Закрытие краевой школы для детей-инвалидов породило один из главных, острейших и очень показательных пермских конфликтов завершившегося года. Наш безвременно ушедший автор Василий александрович Мосеев в этой ранее не публиковавшейся статье проанализировал ситуацию очень глубоко и полно, поставив на ее примере точные диагнозы нашей власти.

  • Роман Юшков, Про вокзал Пермь-II и три мильграмма ненависти

      Железнодорожный вокзал, это, как известно, главные ворота города, его визитная карточка или даже портрет, перекрёсток не просто рельсов, но историй, культур, судеб. И вокзал города, носящего, как наша Пермь, статус исторического поселения, тем более должен действительно представлять город.

  • Пётр Бондарчук, Будем внимательнее к людям!

      Накануне Нового года в краевой совет ветеранов пришла из Нытвы хорошая весть: 87-летнему участнику войны М.А. Ширинкину вручен сертификат на получение жилья. Всё хорошо, что хорошо кончается. Но в данном случае стоит посмотреть и как начиналось.

  • Сергей Трутнев, Суды и люди: вместе или врозь?

      Общее отношение в народе к судам — недоверчиво подозрительное. Суды от нас никак не зависят, они непредсказуемы и страшны. Многие им не верят. Многие считают, что суды у нас покупаются, что сильно и всемогуще телефонное право. Что нет правды в судах, что как библейский зверь бегемот, суд заглатывает и губит безвинные души. Многие иные ищут защиту в судах и считают, что правосудие — основной инструмент государства по установлению режима законности. Что бы мы ни думали про суды они являются частью нашей жизни, с которой мы соприкасаемся. Иногда заочно, когда обсуждаем проблемы соседей или смотрим телевизор. А иногда прямо с помощью государственных институтов решаем свои проблемы.

  • Агентство «Перископ», Вступится ли прокуратура за честные выборы?

      На сегодня совершенно ясно, что честность и эффективность выборного процесса зависит в первую очередь от нас с вами, простых избирателей. От того, как мы ведём себя, видя выборные безобразия.

  • Роман Юшков, Как жена чеченского полпреда на начальника ОВД наехала

      В Карагайском районе никак не затихает судебное противостояние если не международного, то межнационального масштаба. Осуждена по уголовной статье, можно сказать, главная чеченка Пермского края. Яха Канаева, супруга полномочного представителя президента Республики Чечня в Пермском крае Саида Хусаина Канаева, осуждена по части 1 статьи 116 Уголовного Кодекса РФ: «нанесение побоев и иных насильственных действий». Её жертва — ни больше, ни меньше начальник ОВД по Карагайскому району Пермского края Игорь Красносельских.

  • Роман Юшков, Зона отдыха, обагрённая кровью

      Осмысливая гражданские итоги ушедшего года, нельзя не вспомнить самый громкий экологический конфликт-2011: противостояние вокруг явно противозаконного захвата участка городских лесов по адресу Ленская, 7. Противостояние, которое в мае дошло до стрельбы и огнестрельных ранений жителей.

  • Пресс-служба ПРПЦ, ЛУКОЙЛ пытается помешать распространению информации о своей деятельности

      ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» пытается привлечь пермского эколога, сотрудника ПРПЦ Романа Юшкова к уголовной ответственности по статье «Клевета». Поводом для этого стала статью Юшкова «На задворках нефтяного рая», опубликованная в интернете на русском и английском языках и получившая большой резонанс.

  • Елена Першакова, Ода Пермгорэлектротрансу

      Очень надеюсь, что не каждому пассажиру общественного транспорта довелось оказаться на поле брани в общественном транспорте. Мне, можно сказать, повезло: пассажирствуя в общественном транспорте много лет, в эпицентре конфликта с кондуктором я побывала лишь однажды. Вспоминать эту историю мне неприятно, однако её итог оказался сущим хэппи-эндом.

  • Роман Юшков, Рыцарь несбыточной мечты

      Мы продолжаем начатый нашей газетой цикл рецензий без повода, пользуясь тем, что любого исполнителя можно сегодня в самом полном виде легко найти в интернете в аудио- и видео-формате. Единственный повод написать — желание высказаться о предмете своего критического интереса. А можно сказать и прямее — в первую очередь, о том творце, которого ты ценишь и любишь, который своим творчеством дотянулся до самого твоего сердца.

  • Сергей Максимов, Дверь, приоткрывшаяся в армагеддон

      Мы продолжаем начатый нашей газетой цикл рецензий без повода, пользуясь тем, что любого исполнителя можно сегодня в самом полном виде легко найти в интернете в аудио- и видео-формате. Единственный повод написать — желание высказаться о предмете своего критического интереса. А можно сказать и прямее — в первую очередь, о том творце, которого ты ценишь и любишь, который своим творчеством дотянулся до самого твоего сердца.

  • Ян Кунтур, Подземным путём через ЗиД

      ...После своей стометровки свободы (около устья) Данилиха, как уже писалось, более чем на полтора километра скрывается в трубы под землю. По сути, все низовье реки спрятано от глаз пермяков. Сложно судить, насколько это оправдано с хозяйст-венной стороны. А уж с эстетической...

  • Редакция, Жизнь прекрасна! Но коротка...

      Нашу редакцию упорно интересует тема старая, как мир и как зима в этом мире: зимний травматизм в Перми, а именно падающие на граждан с крыш сосульки и глыбы снега и скользкие тротуары, на которых люди подскальзываются и ломают себе ноги. Интерес к этой теме у нас обостряется регулярно — как только кто-то из сотрудников ПРПЦ, подобно многим другим пермякам, хорошенько шмякнется да на своих боках ощутит качество уборки льда с пешеходных дорожек, так сразу и обостряется.

  •  Главная / Наша газета / №1(028)






    При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.