НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №5(032)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№5(032)
Май 2012 г.

логотип газеты "За человека"

Солдатам бы и карты в руки...

Аркадий Константинов

Денежное довольствие солдатам нынче выплачивается в безналичной форме, это в духе времени, например, административной реформы. Так проще управлять и контролировать денежные потоки, министерство избавляется от избыточных функций. Но вот вам ситуация...

Из-за несвоевременного получения пластиковых карт, на которые переводится денежное довольствие, несколько дней без пользы высиживали и «проедались» призывники на сборном пункте Пермского краевого военкомата.

…Кто вслух возмущается, кто только плечами пожимает. Парней в необмятых ещё «камуфляжках» понять можно – надоело слоняться в четырех стенах. Между тем, из Министерства обороны РФ поступила установка: в воинскую часть боец должны прибывать, обязательно имея на руках карту банка «ВТБ 24». А банкиры не справляются с потоком специфической клиентуры.

Ладно военком Василий Лунёв энергично нажал где надо, ситуация наконец разрешилась. Убыли таки команды.

Справедливости ради отмечу: проблемы создают и сами призывники. Те, кто не удосужился взять с собой паспорт. А без него как вклад оформишь?

Поинтересовался я, а как обстоят дела в окрестных гарнизонах. У авиаторов «Сокола» - относительный порядок. Ну, там и командир дотошный, во все вопросы вникающий – полковник Нияз Мирзоев. Сложнее в Бершетской 385-й артбригаде. Комбриг полковник Сергей Петров тоже старается, хотя и признает: не всё сразу удалось «разрулить». При недавнем посещении полигонных стрельб мне довелось слышать от солдат, мол, четвертый месяца служим, а жалование только-только поступать стало и то не всем, приходится просить родителей, чтобы денег выслали.

Еще проблема, причем, общероссийская: не во всех населённых пунктах, где дислоцируются воинские части, есть банкоматы Внешторгбанка. Имеющиеся же иной раз опустошают за считанные часы. Денег не хватает. Опять жди-пожди… Ездить в город далековато, да и накладно. Только когда в увольнении.

Настораживает уже то, что хранить солдатскую денежку доверили лишь одному банку. Известно ведь – подобный монополизм как правило строится на далеко не бескорыстном интересе. Кстати, попутно узнал: местным предприятиям «оборонки» тоже настоятельно рекомендовано иметь счета именно в ВТБ; ладно Федеральная антимонопольная служба вмешалась и пресекла поголовную «внештогргбанкизацию».

Заглянул я и на интернет-форум на prizyvnik.info, полнящийся сообщениями военнослужащих и их родителей. Судя по всему, новшество прижилось и оказалось весьма полезным. Но и заморочки бывают. Так, поначалу кое-где «пластик» выдавался и от Сбербанка. Затем – по указанию свыше - состоялся перевод на ВТБ. Не потому ли, что членом общественного совета при Минобороны является председатель правления этого банка Андрей Костин? Вопрос возникает совершенно естественно.

«Военно-пластиковую» проблему необходимо отслеживать ещё и потому, что за ней кроются вопиющие злоупотребления. Были случаи, когда за карту взымали плату. Это с солдатских-то пары «тыщЩ»! А вот – куда серьёзней - рассказанное мне находящимся в Перми сотрудником Генпрокуратуры РФ полковником юстиции Андреем Кузнецовым. Единый расчетный центр (ЕРЦ) Минобороны перевел 6,3 миллиона рублей «мертвым душам». Только что выявлена и взята с поличным группа расхитителей во главе с замначальника расчетного управления Игорем Билевичем. Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

«Безнал» - не панацея и от до сих пор имеющих кое-где место поборов «на нужды части» или просто «дедовских» «наездов».

«Военным ведомством при участии правоохранительных органов принимаются меры для устранения нарушений закона в данной сфере», - резюмировал полковник Кузнецов. Что ж, будем надеяться. И держать проблему на контроле.

Размещено 27.06.2012

 Главная / Наша газета / №5(032)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.