НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №6(033)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№6(033)
Июнь 2012 г.

логотип газеты "За человека"

  • Максим Орлов, Смерть под маркой «Хаммер»

      Полиция вновь обещает возбудить уголовное дело по поводу гибели Ирины Бутолиной. Напомним, громкое ДТП произошло полтора года назад. Недалеко от перекрёстка улиц Ленина и Куйбышева Дмитрий Захаров, водитель «Хаммера», насмерть сбил пермячку. С тех пор родственники погибшей добиваются возбуждения дела, но безуспешно. Не верят они обещаниям правоохранительных органов и сейчас.

  • Роман Юшков, Перед страшною загадкою

      Я не устаю поражаться этой загадке пермского правосудия, какому-то выжившему и процветающему реликту самых отмороженных 90-х. Имя этому реликту пермского звериного стиля - депутат Пермской городской Думы Ирина Горбунова. Эта знаменитая представительница пермской власти снова дала повод о себе вспомнить, и ещё какой!

  • Анна Нежданная, Четырнадцать страшных дней

      С некоторых пор в России вступил в силу некий документ под длинным названием «Регламент межведомственного взаимодействия по выявлению семейного неблагополучия, организации работы с семьями, находящимися в социально опасном положении (трудной жизненной ситуации)". Этот регламент разработан в развитие закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». И все бы хорошо, почему только в народе с легкой руки блогеров документ прозвали «регламентом убийства семьи»...

  • Пётр Бондарчук, Выброшенная

      Общество: Бомжом стать не трудно: мошенники обманут, правоохранители прикроют глаза.

  • Леонид Бородин, Пермь в осаде

      Пермяки утверждают, что после Москвы и Питера Пермь - третий город России. По крайней мере, был. До перестройки. Город Строгановых, Ермака и братьев Парамоновых, родина Царь-пушки и орудия, сделавшего первый выстрел по Берлину, город, десятилетиями не знавший бюджетных дотаций, нынче он озабочен теми же проблемами, что и прочие города России, каковые после Москвы и Питера все - третьи.

  • Анна Нежданная, Бесплатная правовая помощь в Пермском крае - надежды и реальность

      В ноябре прошлого года был принят закон о бесплатной юридической помощи населению в РФ, который в январе вступил в силу. Как этот закон реализуется на территории Пермского края? Об этом рассказывает директор ПРПЦ Сергей Исаев.

  • Вадим Аксарин, «За деревней у реки рубят лес мужики…»

      Предмет моего пристального интереса - незаконные рубки леса на западе нашего региона. Постепенно, по мере сбора информации, пришлось «шагнуть» за пределы Верещагинского района. Кое-какие факты удалось собрать о Карагайском, Частинском, Сивинском и ряде других районов Пермского края. Десятки встреч, телефонных разговоров, поездок по районам Прикамья дали богатую пищу для размышлений... Что же такое случилось с нами, что мы стали так наплевательски относиться к нашим природным богатствам? И дело тут не в одной только жажде наживы. Всё сложнее…

  • Ян Кунтур, Берег левый, берег правый

      В прошлый раз мы расстались с вами посреди рыночной толчеи и шума, заполнивших патриархальный в прошлом запечный закуток, где когда-то улочки старинной деревни Данилихи штурмовали береговые склоны. Там мы и помянули добрым словом купцов Каменских, благотворителей и меценатов.

  • Максим Братков, Крепче стали. Человек с молотком

      Известный прозаик Захар Прилепин, говоря о рэпе сегодня, называет его социокультурным субкодом, системой знаков, с помощью которой молодежь осуществляет коммуникацию: «Каждое поколение требует, чтобы появился словарь поколения… В конце 80-х мне это же говорили про рок-движение: Захар, что это за фигня, какие-то дебилы поют какую-то туфту, без музыки, плохо обрfзованные...» Продолжая разговор о современном русском рэпе, мы не можем обойти вниманием такое крупнейшее явление российской хип-хоп сцены, как проекты Андрея Бледного «25/17» и «Лед 9».

  • Сергей Максимов, В пространстве духа и страсти

      Петр Вайль - особое явление в современной литературе. Именно в литературе, а не в журналистике. Хотя вся его жизнь и была связана с журналистикой. Да и сами книги стилизованы под сборник журналистских статей. Но эти сборники внешне не связанных (кроме единого замысла) между собой личных впечатлений и размышлений рождают какое-то особое мироощущение, создают иную реальность, которую не хочется покидать, а наоборот хочется оставаться в ней, перечитывая (вернее, перечувствуя) заново и находя все новые и новые оттенки возникающей в воображении палитры красок.

  • Роман Юшков, Прощай, дом купца Пьянкова

      Ещё один невероятно грустный эпизод, от исторической Перми украли ещё один кусок: снесли дом купца Пьянкова по адресу Пермская, 53, на углу Пермской и Оханской (Газеты Звезда). Согласно справочнику «Вся Пермь» за 1911 год это дом крупного пермского купца по скобяным и москательным товарам Петра Венедиктовича Пьянкова. Правда, реставратор Геннадий Воженников, который неоднократно бывал в этом здании, уверял меня, что это было питейное заведение с нумерами (входы в комнаты из одного коридора), то есть проще говоря дом терпимости. Так или иначе, всё пермская история.

  • Роман Юшков, Суды судят, прокуратура грозит, леса рубят, воры наживаются

      Почти полтора года назад мы уже писали об этой горячей криминально-экологической точке на карте Перми - Операция "Сумская". Главная нынешняя новость состоит в том, что, увы, ничего не меняется.

  •  Главная / Наша газета / №6(033)






    При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.