НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №8(035)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№8(035)
Август 2012 г.

логотип газеты "За человека"

  • Михаил Делягин, Пермские контрасты. На самом деле «рулит» не Тагил

      Первое, что бросается в глаза в Перми, в которой я принял участие в уже 11-х «Русских встречах», - разбитые дороги. Таким был Воронеж до Гордеева. Таким было шоссе из новосибирского аэропорта Толмачёво в город в начале 2000-х (тогда в «Волге» - машине с хорошими рессорами – от тряски уснули все, кроме привычного водителя). А здесь «тучных» для некоторых «нулевых» будто не было.

  • Роман Юшков, Уходим, уходим, уходим...

      Минувшее лето наряду со своими горячими климатическими, спортивными и криминальными новостями принесло и негромкую, но весьма любопытную информацию, не замеченную широкой публикой. Пермские власти не сильно заинтересованы в широкой презентации этих невесёлых сведений, а журналисты, видимо, не заглянули в ведомственные статистические сборники. Которые у нас, впрочсм, до сих пор имеют хождение лишь в пределах чиновничьих кабинетов.

  • Аркадий Константинов, Чистых от нечистых?..

      Управление Минюста РФ по Пермскому краю, как и всё ведомство, вся государственная машина приготовилось к тому, чтобы в самом скором времени сделать прозрачными источники финансирования некоммерческих организаций (НКО), особенно те, что располагаются за рубежом. А некоторым из них – признанным иностранными агентами влияния или – того хлеще - подрывной направленности - таковые и вообще перекрыть. Ведь согласно 121-му закону от 20 июля сего года «агентуру» можно привлекать к административной либо даже уголовной ответственности.

  • Роман Юшков, Даже мусор в Перми умудряются угробить

      Всем политически подкованным гражданам давно известно, чем так называемые цивилизованные страны отличаются от так называемых нецивилизованных. Отличий первых от вторых, в общем-то, всего три: необычайно свободные выборы, всеобщая любовь к геям и раздельный сбор мусора. Мучимые желанием хоть чуть-чуть приблизить наш город с нелёгкой судьбой культурной столицы Европы к цивилизованным частям суши, мы решили сфокусировать свои усилия на третьем пункте. За первый радетелей пруд пруди, второй нам не по зубам и не по другим частям тела, а вот третий представляется и вполне посильным, и очень актуальным.

  • Ян Кунтур, Сквозь наступившее хамство

      ...Продолжается тот самый знойный душный день, в который мы уже погрузились с вами в предыдущем очерке. Время самых коротких теней и полного штиля. Сиеста. Покинув Этнокультурный молодежный центр, о котором говорилось выше, я продолжил свой маршрут вверх по Данилихе, поэтому снова спустился с улицы Елькина вниз в густую кленовую тень. Здесь дышалось легче, если бы не безобразие также уже упоминавшейся свалки. Напротив нее, по другую сторону дорожки спуск вел к поляне с костровищем и железной бочкой на берегу большого ручья – еще одного правого притока Данилихи. Я решил разведать, как он идет и где начинается.

  • Агентство «Перископ», Антиэкстремизм не прошёл

      Накануне нынешней «Пилорамы» произошло не очень понятное событие. Из программы форума неожиданно был вычеркнут круглый стол об антиэкстремистской политике в России, хотя его проведение было согласовано ещё в апреле. Директор музея «Пермь-36» Виктор Шмыров заявил, что дискуссия якобы недостаточно подготовлена, сырая, и потому не состоится «не при каких обстоятельствах».

  • Мария Черемных, Единству разных поем мы песню

      Идея провести дискуссию, которая объединит гражданских активистов и представителей различных партий и движений возникла еще в начале лета.

  • Ксения Демакова, Баллада о городе

      Пока московская VIP-тусовка в десятый раз мусолила проблему честных выборов и «кровавого режима», пермяки говорили о более насущных вещах – попытках объединения городских гражданских групп.

  • Александра Высотина, Вперёд, к экологической ответственности!

      В средине августа близ села Камгорт Чердынского района проходил традиционный этно-ландшафтный фестиваль «Зов Пармы». В этом году впервые на нём прошла экологическая акция «Пластик и металл сдаются!»

  • Редакция «ЗЧ», Обыкновенная героиня

      Год назад, 26 августа, на 81-м году жизни ушла из жизни яркая пермская гражданская и экологическая активистка Нина Ивановна Южакова. Один из «авторов» знаменитой судебной отмены незаконного предыдущего Генерального плана г.Перми, в прошлом ведущий конструктор пермского завода им. Дзержинского, она стала признанным гражданским лидером в своём посёлке Акуловский.

  • Сергей Максимов, В гармонии с миром духов

      Отдавая свое предпочтение определенным жанрам, определенному мировоззрению, всегда существует опасность выдать желаемое за действительное. Хочется до бесконечности восхищаться романом «Паприка» (кстати, впервые переведенного на русский язык) классика японской фантастики Ясутаки Цуцуи: «Какой полет фантазии!», «Какое умение автора вплести в традиционный научно-фантастический жанр национальные обычаи, традиции и мировосприятие конкретной нации!..» Но что слышно от поклонников научной фантастики? «Слишком обыденно». «Национальный контекст лишает произведение напряжения и загадки, необходимых для современной научной фантастики».

  • Ксения Демакова, Всё тот же Шевчук, не «Иначе»...

      Этот фильм только что вышел в кинопрокат, и, как у нас водится, тут же появился в интернете. По словам авторов, кино они снимали про Юрия Шевчука. Но, к сожалению, нового, неизвестного Шевчука открыть не удалось. Зато удалось показать его последнее (по времени) детище - концертную программу с почти революционным (в свете предвыборной кампании в ГосДуму, во время которой она была презентована) названием «Иначе».

  •  Главная / Наша газета / №8(035)






    При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.