НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №9(036)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№9(036)
Сентябрь 2012 г.

логотип газеты "За человека"

  • Михаил Касимов, Как нам обустроить местное самоуправление? Вариант Бабы Яги

      Еще вчера господин Сапко лично отвечал перед Богом, Царем и Отечеством за ликвидацию в Перми прямых выборов главы города. Правда Бог, Царь и Отечество для него тогда сошлись в Фердусе Алиеве, главе администрации и главном политтехнологе бывшего губернатора. Не знаю, чем он там отвечал, головой или другими частями, но терять ни то, ни другое Сапко явно не хотел. Поэтому на сакральное действо по искоренению заразы в виде прямых выборов, а действо это называлось публичными слушаниями, он собрал всю правоверную рать: депутатов, ТОСы, прочих, поставленных по этому случаю вертикально политиков и общественников. Последние радостно взвыли, все как один, присоединив десятки своих голосов к вещавшему из всех розеток голосу любимой партии, а затем гневно осудили, и как мать, и как женщина, отдельных отщепенцев, желающих и дальше транжирить бюджетные деньги на бессмысленные электоральные процедуры.

  • Агентство «Перископ», Самовольному застройщику отказали!..

      Пермская строительная сфера уже давно представляет собою поле полукриминального саморегулирования посредством права сильного и наглого, где буксуют законы, нарушаются права жителей и попираются их интересы. Потому так радует каждое известие о том, что удалось прищучить какого-нибудь строительного пирата.

  • Ксения Демакова, Незамеченная революция

      Пермские ведомства саботируют закон о государственных услугах (ФЗ № 210), продолжая требовать от граждан лишние документы, не отвечать на жалобы и не обновлять информацию на своих сайтах.

  • Игорь Аверкиев, Не жалейте Pussy Riot – пожалейте себя

      С Pussy Riot всё очень сложно. Также сложно, как с Михаилом Ходорковским в своё время. Символическое место Pussy Riot оказалось столь же значимым и неоднозначным в современной России, как и символическое место Ходорковского.

  • Мария Черемных, Сколько стоит бесплатная школа?

      Интересно, сохранились ли в нашем крае редкие и наивные граждане, полагающие, что в школе еще можно получить бесплатное образование? Лично я таких иллюзий давно не питаю. И потому, будучи матерью-одиночкой с весьма низким доходом, выбрала для обучения младшего сына школу по месту жительства. Резоны были просты: минимум дадут, остальное сами дотянем, благо в семье есть специалисты во всех областях, ходить будет сам, а значит, материальные затраты минимальны.

  • Сергей Антипов, Исконно русское надувательство в пост-перестроечную эпоху

      Вначале о себе. Строил школы, детские сады, преподавал. В 80-е годы 4 раза подтверждал звание ударника коммунистического труда в Тресте №14. Теперь пенсионер по возрасту, инвалид 2 группы пожизненно. А нынче вот послужил сторожем в ООО ЧОП «АКМ» («Автомат Калашникова модернизированный» - неизбывная тяга русского человека к героическому). Генеральный директор частного охранного предприятия Михаил Безбедко, он же главный бухгалтер.

  • Ян Кунтур, Красновский ручей и реликвии верхней Данилихи

      «Там за каштанами – огромный мир! Оттуда ветер, колесницей грянув, кого-то будит по ночам…» – писал один из лучших европейских поэтов XX века Пауль Целан. И на Данилихе за Стахановским мостом открывается уже как будто совсем другой мир. И дело не в том, что река уходит здесь из-под опеки Дзержинского района и окончательно попадает в объятия Свердловского, и межрайонная граница с Индустриальным районом идет уже не по ней, а по железной дороге. На самом деле от этого места пойма реки словно обретает все большую свободу и напоминает уже настоящие леса или одичавшие парки. Хотя и дальше, вплоть до самого истока, возникает, увы, немало поводов для огорчения и негодования.

  • Пётр Бондарчук, Судьба пехотинца

      ...Смотрю на это бравое фото полковника запаса Александра Васильевича Макрушина и невольно вспоминаю иную, печальную картину – проводы его в последний путь. Незадолго до его кончины я в очередной раз побывал на квартире дочери смелого разведчика и вновь встретился с ним. Александр Васильевич - участник Великой Отечественной войны, инвалид первой группы.

  • Светлана Беляева, Светлушка, которую у нас украли

      Сегодня мы опять вынуждены писать о грустном: о судьбе пермских водоёмов. Уходящее лето оставило на лице города ещё одну печальную отметину: окончательно исчезла ещё одна речка - Светлушка, левый приток Данилихи. Многие помнят её по отрезку, что тянулся по опушке Черняевского лесопарка вдоль улицы Малкова. В последнее время речка выглядела здесь неважно, представляя собой цепочку едва связанных слабопроточных водоёмчиков. Тем не менее, на этих прудиках обитали утки, вокруг были зелёные островки, здесь бил ключик с питьевой водой. И вот за последние недели всё это было уничтожено и зарыто в ходе грандиозных земляных работ.

  • Роман Юшков, Железные двери культурной столицы

      Мне давно мозолит глаза в центре Перми одна деталь. Маленькая на фоне более значительных и ярких проявлений развала и хаоса, но всё же весьма мерзостная и показательная. В этой детали - всё отношение наших власти и бизнеса к городу, его историческому наследию и весь их уровень эстетической культуры. Я - про нелепые, дурацкие, совершенно невозможные белые больничные металло-пластиковые двери на зданиях-памятниках.

  • Сергей Максимов, В круге русской жизни

      «Лето Господне» Ивана Шмелева - «честное» биографическое произведение. Это не первая и, наверно, не последняя попытка положить воспоминания детства в основу художественного произведения. Мир детства представал перед нами в произведениях множества русских и зарубежных авторов. К нему обращались классики романного искусства и классики фантазийных произведений. Горький и Диккенс, А. Милн и Лев Толстой, Алексей Толстой, А. Линдгрен, Л. Кэрролл...

  • Роман Юшков, Вива, «Камва»!

      «Что же это было такое?..» - задаю я себе вопрос, глядя вслед завершившемуся в Перми международному фестивалю «Камва-2012». «Какая, собственно говоря, разница, если это было празднично, если это закружило тебя в своей орбите?!» - отвечаю я сам себе, стараясь хоть до поры изгнать прочь свою занудную потребность в классификациях. Ведь и так ясно, что это были зажигательные концерты, яркие модные показы, запоминающиеся выставки, песенные променады по аллеям Горьковского сада, что тебе ещё…

  • Роман Юшков, Что в нас намерила Меря

      Хорошего российского кино сейчас острый дефицит. Потому каждый такой фильм становится событием. «Овсянки» завораживают сразу и надолго. Фильм отсылает к лучшим традициям советского психологического кинематографа и одновременно огорашивает совершенно новыми неформатными кинотипажами и неповторимой поэтикой. Совсем не зря картина получила несколько призов Венецианского кинофестиваля, не зря там пришёл от неё в восторг мастер совсем иного жанра Квентин Тарантино.

  •  Главная / Наша газета / №9(036)






    При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.