НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №10(037)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№10(037)
Октябрь 2012 г.

логотип газеты "За человека"

  • Редакция, Накануне

      Этот номер нашей газеты в значительной мере посвящён теме хаоса, произвола и откровенного криминала в пермской строительной сфере. В последнее время на ПРПЦ и редакцию обрушился просто вал сообщений о безобразиях в этой отрасли, и сегодня нам пришлось сконцентрироваться на этом. Так что в этом номере к твоим услугам, читатель, и наглые мошенничества с жильём и землёй, и подозрительные манипуляции администрации и бизнеса с муниципальной недвижимостью, и захват чужих участков и городских лесов, и уничтожение историко-архитектурного наследия. Здесь есть примеры и гражданских успехов, и историй на перепутье, в которых пока неясно, какая чаша весов перетянет, и такие сюжеты, от которых остаётся лишь заскрежетать зубами.

  • Роман Юшков, Волки

      Дикие новости приходят из Кудымкарского городского суда, где идёт процесс над бывшими ОМОНовцами и их подельниками, убившими в прошлом году жителя посёлка Усть-Чёрная Олега Бычкова. Напомним, в июле прошлого года компания, вооружённая ножами, дубинками, электрошокерами, в которую входили действующие сотрудники пермского ОМОН в форме, жестоко истязала двух жителей посёлка и их жён. Людей били досками по голове, незаконно вламывались в их дома, возили в багажнике автомашины, пытали электрошокером, прыгали ногами на голове. 41-летний таксист Олег Бычков от побоев скончался. У погибшего осталось двое детей.

  • Марина Сизова, «Никто не виноват, а мы - бомжи!!!»

      Вы купили квартиру, юридически правильно оформив все документы на неё, вы уже живёте в ней, платите коммунальные платежи. Но в один прекрасный момент выясняется, что у вашей квартиры... есть другой хозяин! И вас выселяют вместе с детьми из жилья, на приобретение которого были потрачены все ваши деньги.

  • Роман Юшков, Дело, которого ждали 5 лет

      Наша газета на протяжении нескольких лет следит за развитием громкой и долгоиграющей истории вокруг умыкания большого участка городских лесов в Верхней Курье по адресу Ленская, 7 якобы в связи с покупкой артезианской скважины. В последние месяцы следить стало особенно приятно, поскольку полиция, наконец, возбудила по этой истории уголовное дело.

  • Аркадий Константинов, Допрогибались!

      Подавляющее большинство «преподов» ныне - «трудоголики поневоле»: «сеют разумное, доброе, вечное» в нескольких вузах, работают в качестве экспертов и консультантов, журналистов, на разовых подработках…

  • Пётр Бондарчук, Победные сантиметры

      Когда я вглядываюсь в фотографию, присланную мне из Добрянки, на которой запечатлен момент вручения главой района Константином Лызовым жилищного сертификата участнику войны Марии Иосифовне Митропольской, меня охватывает два чувства одновременно: удовлетворения и горечи.

  • Михаил Данилович, В Средней Курье живут в несуществующих домах

      Больше трех месяцев прошло с тех пор, как злоумышленники разобрали деревянный дом пермячки Веры Сиволобовой. Тогда вместо своего жилья жительница района Средняя Курья увидела лишь груду мусора и кирпичи от печки. Жительница уверена, что все – из-за того, что суд так и не признал за ней право собственности на участок и постройку. Как же на него не покуситься? Таких «несобственников» в одной Средней Курье – несколько сотен человек. Но даже ЧП с домом Сиволобовой не заставило чиновников торопиться с помощью людям.

  • Ксения Демакова, Загадки пермской мэрии

      Туманная история с домом на Советской, 48 в Перми началась 10 лет назад. Тогда администрация Ленинского района продала его ООО «Алер».

  • Агентство «Перископ», Законные приобретатели? На улицу!

      Без преувеличения страшное по своей сути и удручающее решение вынес на днях Пермский районный суд. Пять семей должны быть выселены из законно приобретённых ими квартир в посёлке Ферма Пермского района.

  • Роман Юшков, Могильщики истории

      Пародийный литературный мудрец позапрошлого столетия, образец напыщенной глупости Козьма Прутков когда-то советовал: «Если у тебя есть фонтан - забей его!» С каким же усердием наши пермские чиновники раз за разом выполняют эту заповедь...

  • Агентство «Перископ», Атака «Города в городе» отражена

      О драматической истории дома по Советской, 81-а в Перми мы писали год назад - «Маленькие секреты большого комплекса». Коротко она выглядит так. ООО «ПермГражданСтрой», застройщик многофункционального комплекса «Город в городе», попыталось выкупить у семьи Калашниковых их жильё в 2-этажном мещанском особняке позапрошлого века. После того, как жильцы отказались, администрация Ленинского района вдруг проявила инициативу и провела обследование дома и признала его аварийным и подлежащим сносу...

  • Доктор урбанистики Пётр Лоренц: «Идентичность Перми определяет её историческая архитектура...»

      «Находясь в Перми, я осмотрел город насколько это было возможно, и вот что могу сказать пермякам и городским властям. Вам следует крайне осторожно и бережно относиться к своему историко-архитектурному наследию. Ведь историческое наследие это и есть наша идентичность! То, что вы утрачиваете из исторической застройки, это уже никак невозможно восстановить, это уже навсегда...»

  • Роман Юшков, Наступление самовольщиков

      Как помнят наши постоянные читатели, передовица предыдущего номера была посвящена наглой самовольной аж 8-этажной стройке: предприниматель Сергей Мамонов возводит вторую очередь своего торгового комплекса «СИТИ-ЦЕНТР» на углу Екатерининской и Попова.

  • Редакция, Актуальная замена

      Пространные комментарии к двум этим снимкам излишни, большинство пермяков всё помнят сами. И всё же на всякий случай: слева - «Богатырская застава», спроектированная известным пермским архитектором М.Футликом и построенная в парке в поздне-советские годы. Справа - ресторан «Халва», недавно воздвигнутый на том же самом месте, вместо снесённой «заставы».

  • Аркадий Константинов, Вновь расцвели «ромашки»

      Ослабший было игровой бизнес в Прикамье вновь набирает обороты. Главным образом - на грани и за гранью правового поля.

  • Мария Черемных, «Время уже не то...»

      Начальник СИЗО №5 Вячеслав Голубцов о соблюдении прав человека во вверенном ему учреждении, где содержатся женщины и несовершеннолетние.

  • Владимир Гладышев, Вернуть память!

      Пермь избежала участи ряда городов, в которых, как писал Жванецкий, улицы, названные в честь одних бандитов, были названы в честь других бандитов. Это плюс. Вместе с тем на карте города все еще немало названий случайных, безликих, придуманных в спешке холодными равнодушными чужаками, которым история города была глубоко безразлична. Это минус, и огромный. Кроме того, требуются элементарная инвентаризация, упорядочение названий.

  • Ян Кунтур, Все дальше на юг

      На нашу последнюю из прогулок по Данилихе выпало самое, пожалуй, приятное время в году – золотая осень. Как начались они год назад с благословления солнечного дня и желтых листьев, так и заканчиваются тем же, есть в этом какой-то знак.

  • Роман Юшков, Тяжёлая поступь современности

      Изначальный замысел «Текстуры» как «фестиваля о современности» выглядит довольно вызывающе и парадоксально. На протяжении тысячелетий мечтой любого за редким исключением творца было схватить за хвост вечность, сотворить что-то универсальное, вневременное, на века. За это и чтут Гомера, Шекспира и Пушкина. А то, что «Евгений Онегин» помимо прочего стал, как мы помним из школьной программы, применительно к текущему моменту «энциклопедией русской жизни» считается второстепенным достижением. Хотя, разумеется, и является дополнительным проявлением пушкинского гения. Интересно, присудило бы жюри победу «Евгению Онегину», если бы «Текстура» проводилась в те времена?..

  •  Главная / Наша газета / №10(037)






    При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.