О ГАЗЕТЕ
СОБЫТИЯ
АРХИВ
ВАШЕ УЧАСТИЕ
ОТЗЫВЫ
Культурный проект Пермской гражданской палаты АРТЕ_ФАКТ
АРТЕ_ФАКТ
Написать в редакцию
ld@prpc.ru

© Дизайн:
Мария Масло

"За человека", приложение к газете "Личное дело"

№1(001),
Июнь 2007

Приложение
Пермского регионального
правозащитного центра
к газете "Личное дело"

Главная / "Личное Дело"

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

  • Редакция, Да будет слово!

    Друзья! Мы рады снова приветствовать вас после долгой разлуки.
    Последний номер «Личного дела» вышел в свет в январе, и на этом у нас кончились средства благотворительных фондов, выделявшиеся на издание. Как помните, мы пытались собрать на выпуск газеты народные деньги. Огромное спасибо всем, кто откликнулся. Их имена мы разместили на нашем сайте. Мы очень ценим вашу поддержку, сознательные читатели!


  • ГОРОД

  • Битва за Пермь

    6 июня официально завершились публичные слушания проекта Правил землепользования и застройки города Перми (далее – ПЗЗ). Мало кто в городе осознает, что ПЗЗ являются самым важным документом муниципального уровня, самым главным городским нормативным актом. Неверно считают, что важнейшим для горожан документом является Устав города - большинству за всю свою жизнь не придется открывать его, они совершенно не почувствуют изменения своей жизни при изменении Устава. ПЗЗ же затронут абсолютно всех: буквально каждый из нас или владеет, или пользуется землей или недвижимостью в черте города. От ПЗЗ будет зависеть, сохранится ли парк, где гуляют ваши дети, будет ли рядом с вашим домом стоянка автомобилей... Трудно найти область городской жизни, которая не будет зависеть от ПЗЗ.


  • ИСТОРИЯ УСПЕХА

  • Жанна Вострокнутова, Ее пример – другим наука

    Немало терпения и упорства пришлось проявить жительнице пермского микрорайона Южный Людмиле Лузиной в борьбе с ООО «Пермрегионгаз». Людмила Павловна имеет частный дом и, как инвалид, вправе рассчитывать на 50%-ную льготу на поставку газа. Но в прошлом году газовые хозяева объявили, что скидка незаконна, и насчитали ей за прошедшие два года более пяти тысяч долга. Повод для этого был более чем странный: Лузина прописана в одном месте, а живет в другом. При этом газом она пользовалась лишь в одном месте: по месту фактического проживания, а не прописки. Но газовикам это показалось достаточным, чтобы льготу зажилить.


  • КРИМИНАЛ

  • Роман Юшков, Генеральный план нападения

    Все пермские СМИ последних недель полны информацией о том, как пермские пенсионерки – экологические активистки из поселка Акуловский отменили через суд Генеральный план города. Долго и безуспешно они пытались всеми средствами воспрепятствовать вырубке акуловской липовой рощи, но все было напрасно, новорусские коттеджи в зеленой зоне плодились один за другим. Тогда, наконец, отчаявшиеся активистки и применили такую вот радикальную тактику: отменили весь генплан, обосновывающий незаконную рубку леса в этой и других частях Перми.


  • ОБРАЩЕНИЕ

  • Геологи-спелеологи-туристы!

    В средней школе села Большая Коча Кочевского района Коми-Пермяцкого округа серьезно занимаются туризмом. Дети очень увлечены, есть энтузиасты-педагоги, однако огромным препятствием является почти полное отсутствие снаряжения. Ни у родителей, ни у школы совершенно нет на это средств, и нет никакой надежды на их получение.


  • 26 ИЮНЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЖЕРТВ ПЫТОК И БЕСЧЕЛОВЕЧНОГО, УНИЖАЮЩЕГО ДОСТОИНСТВО ОБРАЩЕНИЯ

  • Мария Гащенко, Изолятор бесчеловечного содержания

    Содержание под стражей, в изоляторах временного содержания (ИВС) человека, подозреваемого в совершении преступления, – само по себе испытание не из легких. Но это содержание превращается в непереносимые муки и страдания в тех условиях, которые существуют в ИВС. Пребывание в изоляторе превращается в жестокий и унижающий человеческое достоинство вид обращения и наказания.


  • ПОД ПАТРОНАЖЕМ

  • Соб. инф., Один битый против трех небитых

    Неправомерное применение физической силы и спецсредств к заключенным – явление, увы, довольно распространенное и при этом трудно доказуемое и наказуемое. Но упорство и здесь вознаграждается. 7 июня Пермский краевой суд отменил оправдательный приговор в отношении трех сотрудников пермской колонии №29 (на Балмошной), обвиняющихся в избиении одного из осужденных того же учреждения в апреле прошлого года.


  • БЕДСТВИЕ

  • Соб. инф., Павловские хроники – 10 лет спустя

    В последних числах мая свершилось долгожданное событие: первые жители – семья Овчинниковых – были наконец-то переселены из зоны экологического бедствия, деревни Павлово Ординского района, в село Орда. Для Овчинниковых приобретен дом на улице Нагорной районного центра.


  • РЕАЛЬНОСТЬ

  • Сергей Трутнев, Не позволяйте собою торговать!

    Перед нами новый вызов времени: в Пермском крае активно распространяется так называемый заемный или лизинговый труд. Это когда на предприятии работают люди, официально оформленные совсем в другом месте. В англоязычной терминологии это называется аутсорсингом, то есть в буквальном смысле – привлечение ресурсов извне. А в терминологии западных профсоюзов это именуется более понятно: бодишопинг, то есть просто-напросто «покупка тел». Аутсорсинг служит ухудшению положения наемных работников, сокрытию отчетности и борьбе с профсоюзами.


  • ОПРИЧНИНА

  • Соб. инф., Расстрел в подъезде

    Обращение с бродячими собаками – тема сложная и болезненная, и написано по ней в Перми уже множество статей. Зоозащитники призывают стерилизовать и регулировать численность собачьего поголовья «мягкими» методами. Оппоненты призывают действовать решительней и жестче, дабы в кратчайшие сроки удалить хвостатые лающие компании с городских улиц. Можно жарко спорить и искать оптимальную методику, однако то, что произошло в Орджоникидзевском районе Перми в конце апреля, не укладывается, на наш взгляд, ни в какие методики и рамки.


  • НЕВОЛЯ

  • Мария Стасова, Тихий час в колонии: охранникам – разойтись, зекам – спать

    Чем вообще примечательны места заключения? В первую очередь, наверное, тем, что человек там надежно заключен, чтобы подумать над своим поведением, и выйти оттуда до назначенного срока не имеет никакой возможности, ибо его охраняют.


  • ВЛАСТЬ

  • Обращение к представительным и исполнительным органам власти Пермского края, депутатам Государственной Думы в связи с ухудшением положения инвалидов

    В конце марта – начале апреля 2007 года многие инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, проживающие в приватизированном жилье, получили счета-квитанции по оплате жилого помещения, в которых расчет сумм, подлежащих оплате, производился без учета льгот. В отдельных строках был указан долг по оплате жилья за январь – февраль 2007 года в сумме предоставленных за указанный период льгот, так как задним числом было решено, что последние должны быть отменены с начала года.


  • СОТРУДНИЧЕСТВО

  • Виктор Краснобаев, Сергей Исаев, Общественный совет - три года поисков

    3 года проработал Общественный совет при Главном управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Пермскому краю. В редком российском регионе такие советы действительно долго и результативно работают. Сегодня члены ОС пришли к общему решению о необходимости обновления его состава, да и содержания его деятельности, так что в ближайшее время грядет реформа. Хороший повод, чтобы подвести итог и осмыслить, что же сделал совет первого состава.


  • ОРГАНЫ

  • Александра Анохина, Дело Дрожжащих: поэты не сдаются!

    История про то, как сотрудники милиции в феврале этого года избили нетрезвого пермского поэта Владислава Дрожащих, забрали почти все наличные, а потом еще раз избили, да так, что сломали ногу, прозвучала в СМИ только благодаря известности потерпевшего.


  • ПАМЯТЬ

  • Елена Феденева, Австрийский пленник

    Вообще-то о существовании в нашем семейном архиве дневника Михаила Сергеевича Феденёва, брата моего прадеда, я знала давно. И, честно сказать, особо им не интересовалась. Знала, что этот самый брат прадеда по имени Михаил был в австрийском плену в Первую мировую войну, что там у него был роман с местной помещицей Анной.


  • СУД ДА ДЕЛО

  • Соб. инф., Мотю присудили отнять у охотников

    Уже без малого год пермская публика следит за судьбой медведя Моти. «Личное дело» уже писало о нем (№ 9 за 2006 г.). Эта история всколыхнула бурные дискуссии по почти вечным гуманитарным вопросам. Насколько нравственна спортивная охота? Насколько позволительно вполне сытому жителю современного города убивать братьев наших меньших ради собственной потехи?


  • ОБЪЯВЛЕНИЕ

  • Общественная организация Пермский региональный правозащитный центр ведет прием
  • счетчик посещений contadores de visitas mate1.com


    [an error occurred while processing this directive]