О ГАЗЕТЕ
СОБЫТИЯ
АРХИВ
ВАШЕ УЧАСТИЕ
ОТЗЫВЫ
Культурный проект Пермской гражданской палаты АРТЕ_ФАКТ
АРТЕ_ФАКТ
Написать в редакцию
ld@prpc.ru

© Дизайн:
Мария Масло

"За человека", приложение к газете "Личное дело"

№2(002),
Июль 2007

Скачать номер в формате pdf
(4,58 mb.)

Приложение
Пермского регионального
правозащитного центра
к газете "Личное дело"

Главная / "Личное Дело"

КОНФЛИКТ

  • ПРПЦ, О беспорядках в пермской воспитательной колонии

    В понедельник днем, 16 июля с.г., в воспитательной колонии №2 (п. Гамово Пермского района) произошли беспорядки. Большинство подростков – воспитанников колонии без разрешения покинули свои помещения, что является нарушением правил внутреннего распорядка.


  • ГОРОД

  • Петр Бондарчук, Роман Юшков, Ревнители культуры

    Недавно пермяки узнали, что мэрия приняла решение о строительстве в Мотовилихинском районе Перми культурно-досугового учреждения. Мотивируется это тем, что после передачи Дворца культуры имени Ленина религиозной организации в районе не осталось учреждений культуры. Неужели наконец-то власть проснулась от спячки?


  • РЕПЛИКА

  • Сергей Исаев, Вертикали нужна горизонталь

    Устроив властную вертикаль, передав многие полномочия и функции назначенному главе региона - получили губернатора, по количеству выданных мандатов олицетворяющему все местное сообщество. Так, что если тот вдруг поскользнется, да в грязь упадет, то испачканы будут все проживающие в территориально-административных границах. Странно это получается. Ведь действительно начинаешь думать, что вот у новгородцев, новосибирцев, в Приморье, Хакасии, Амурской области и Ненецком автономном округе все проворовались. Но вот только когда у себя дома, в Пермском крае, узнаешь о десятке уголовных дел, представлений и проч., начинаешь задумываться о причинах таких встрясок административных органов.


  • ВОПРОС-ОТВЕТ

  • Редакция, Преследований не боимся!

    В редакцию обратился читатель с вопросом: чем вызвано изменение названия нашей газеты с «Личного дела» на «За человека»? Уж не ужасными ли преследованиями властей, обрушившимися на не в меру распоясавшееся «Личное дело»?..


  • ПРЯМАЯ РЕЧЬ

  • "Татьяна Марголина: Бесплатной юридической помощи – быть!"

    Наша жизнь усложняется и часто наполняется все большим числом противоречий и конфликтов. И все чаще мы испытываем потребность обратиться за юридической помощью. Хорошо, если есть возможность набрать номер знакомого адвоката и обсудить сумму гонорара. А если денег в семейном бюджете на это не предвидится? Между тем в российском, да и в пермском законодательстве предусмотрена возможность получения гражданином бесплатной юридической помощи. Вот только на практике этот аспект законодательства буксует… Люди осаждают приемную ПРПЦ, однако часто мы вынуждены говорить им, что их вопрос, хоть и правовой, не относится к нашей довольно специфической сфере прав человека. Куда же людям деваться с юридическими проблемами, к примеру, в жилищных или семейных отношениях? Сегодня мы говорим на эту тему с Уполномоченным по правам человека в Пермском крае Татьяной Марголиной.


  • НАШИ ПРОЦЕССЫ

  • 30 тысяч за незаконное задержание

    Наша общая задача – всеми силами воспитывать и цивилизовать нашу милицию, действия которой сплошь и рядом представляют собой дикое и необузданное самоуправство.


  • ОПРИЧНИНА

  • «Черносотенная» альтернатива демократической России

    Среди пострадавших 21 июля от нападения на экологический лагерь в Ангарске был пермяк, активист движения «Анархо-Экологическое Сопротивление» Михаил Макаров. У него травмирован локоть. В настоящее время он уже выписан из больницы.


  • РЕАЛЬНОСТЬ

  • Петр Бондарчук, Переселение без ущерба

    Знакомясь с материалами переселения березниковцев из опасной зоны в другие места, я прихожу к выводу, что власть не в полной мере понимает, с какими трудностями она может встретиться. Пишу об этом потому, что мне в жизни пришлось заниматься переселением тысяч семей. Правда, совсем по другому поводу. И я знаю, что такое переселение, когда интересы того, кто занимается переселением, и того, кого переселяют, не совпадают. Закон же стоит на стороне того, кого переселяют, – он диктует условия переселения, а не наоборот.


  • ПРОБЛЕМА

  • Мария Гащенко, Кому нужны «чужие» зэки?

    В докладе «О социально-экономическом и политическом положении Пермского края» губернатор края О.А. Чиркунов ставит перед органами исполнительной власти региона задачу по сокращению числа иногородних лиц, отбывающих наказание в Пермском крае. Руководство системы исполнения наказаний на территории Пермского края отрицает связь между огромным количеством освобождающихся граждан (Пермский край один из российских лидеров по количеству пенитенциарных учреждений, ежегодно из них освобождается 8–10 тысяч человек), в том числе граждан осужденных судами других российских регионов, транзитом следующих или оседающих на территории края, и ростом преступности, в том числе повторной. Для нас же, сотрудников Пермского регионального правозащитного центра, такая связь достаточно давно является очевидной.


  • РЕАЛЬНОСТЬ

  • Александра Анохина, Кому за нервы платят символично?

    Отсудить у Казны Российской Федерации компенсацию морального вреда в размере 75, 150, а то и 250 тысяч рублей вполне реально. Не верите? Загляните на сайт Правозащитного центра города Казани (www.investigation.ru). Сразу уточним, речь идет только о компенсациях страданий, испытанных от незаконных действий сотрудников правоохранительных органов: во время задержания или допроса избил милиционер, необоснованно заключили под стражу или зря продержали в СИЗО. Для рядового гражданина суммы впечатляющие, но, по мнению Игоря Шолохова, руководителя Казанского правозащитного центра, эти деньги незначительны и несоизмеримы с истинно пережитым страданиям. А как же у нас? В Пермском крае запросы или, говоря юридическим языком, заявленные в иске требования не меньше, но отвоевать в наших судах те же 50 тысяч сродни чуду. О правилах и исключениях из правил читайте в этой статье.


  • БЕДСТВИЕ

  • Павловские хроники: между Москвой и Ордой

    В непризнанную официально зону экологической катастрофы – деревню Павлово Ординского района Пермского края – 25 июля прибыла научная экспедиция Московского государственного университета. В исследовательской группе работают авторитетные специалисты, сотрудники кафедры геохимии ландшафтов и географии почв Географического факультета МГУ, а также несколько студентов главного вуза страны. Первоначально группа «Зеленая Эйкумена» и Институт экологии и генетики микроорганизмов Уральского отделения РАН вели переговоры с ООО «Лукойл-Пермь» о проведении таких независимых исследований под контролем общественности и при финансировании «Лукойл-Пермь». Сначала фирма согласилась, но затем без объяснения причин отказалась от этого проекта. После этого проблемой удалось заинтересовать МГУ.


  • РОДИНА

  • Роман Юшков, Краснокамский кризис – уроки для самонадеянной власти

    Город Краснокамск Пермского края, ранее известный лишь невиданно высоким уровнем наркомании, СПИДа, преступности и тяжелой экологической обстановкой, стал известен на всю страну невиданной вспышкой протестной гражданской активности. В течение целой недели, с 27 июля по 3 августа, жители дома № 9 по Проспекту Мира в Краснокамске удерживали в своих руках помещение Краснокамской городской думы.


  • ПАМЯТЬ

  • Аркадий Константинов, Про "гражданина комбата", "суку" ротного и "святого отца"

    От редакции. В последние годы через ТВ на нас обрушился поток грубых псевдоисторических подтасовок. Быть может, они еще более вредны, чем пресловутый "Дом-2" и прочие низкопробные шоу, поскольку "исторические" фильмы претендуют на наше коллективное сознание и историческую память, на деформацию нашего гражданского "Я". Не обойдена телемифотворцами и тема Великой Отечественной войны…


  • ОБЪЯВЛЕНИЕ

  • Общественная организация Пермский региональный правозащитный центр ведет прием
  • счетчик посещений contadores de visitas mate1.com


    [an error occurred while processing this directive]