О ГАЗЕТЕ
СОБЫТИЯ
АРХИВ
ВАШЕ УЧАСТИЕ
ОТЗЫВЫ
Культурный проект Пермской гражданской палаты АРТЕ_ФАКТ
АРТЕ_ФАКТ
Написать в редакцию
ld@prpc.ru

© Дизайн:
Мария Масло

"За человека", приложение к газете "Личное дело"

№3(003),
Август 2007

Скачать номер в формате pdf
(3,33 mb.)

Приложение
Пермского регионального
правозащитного центра
к газете "Личное дело"

Главная / "Личное Дело"

БЕДСТВИЕ

  • Соб. инф., Они покушаются на жизнь и здоровье детей

    Накануне учебного года ГИБДД, как обычно, предупреждает водителей об осторожности на дорогах в связи с окончанием детских каникул. На своей пресс-конференции дорожные инспекторы сообщили, что по итогам 7 месяцев этого года зарегистрировано 211 ДТП с участием детей, во время этих дорожных происшествий погибли 18 детей. Как всегда, в сентябре проводятся специальные акции, раздаются листовки, учиняются разные рейды. Но об одном не упомянули милиционеры – о той ответственности, что понесли виновные в гибели детей.


  • РЕПЛИКА

  • Редакция, О равном равенстве

    В конце августа пермские информационные агентства принесли одновременно две новости. Первая рассказывала о том, как в семь утра милиционеры пытались силой доставить в РОВД российскую писательницу Нину Горланову за неявку для дачи показаний. Другая новость заслужила федеральное звучание: пермского главу правительства Николая Ювенальевича Бухвалова объявили в розыск. Премьер-министр тоже не явился по повесткам к следователю.


  • ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА

  • Редакция, ПНОС – источник здоровья

    На протяжении многих лет в Перми идет дискуссия о влиянии ПНОСа на состояние окружающей среды города в целом и Индустриального района в частности. «Пахнет! Ужасно пахнет!!!» – вопиют жители Нагорного, Муллов и Песьянки. «Мы – экологически чисты и невинны, мы вложили столько-то миллионов в очистные и фильтры, мы – белые и пушистые!» – твердят с экранов и страниц проплаченных газет руководители ПНОСа. «Вы оторвали под свой ведомственный стадион кусок Черняевского леса, который защищает город от ваших ядовитых выбросов!» – кричат зеленые. «Наш стадион «Нефтяник» поможет оздоровить жителей Индустриального района!» – твердит «Лукойл-ПНОС».


  • НАШИ ПРОЦЕССЫ

  • Роман Юшков, Сжигание ракет – новая судебная схватка

    Это уже не новость, а печальная констатация: криминальное сжигание межконтинентальных твердотопливных ракет в Перми продолжается. В течение весны-лета опять прошел целый ряд сжиганий ракетных двигателей на открытом стенде с полным выбросом в атмосферу города токсичных веществ.


  • СОТРУДНИЧЕСТВО

  • Андрей Суслов, Образовательный форум. Взгляд включенного наблюдателя

    23–24 августа 2007 года в Перми прошел Образовательный форум Приволжского федерального округа «Гражданин России: отечественные традиции образования и современность».


  • ФЕМИДА

  • Александра Анохина, Куда уходят судьи. И когда…

    Ленинский районный суд лишился высокопрофессионального судьи. Это не некролог. Судья Кристина Станиславовна Шабунина, слава богу, жива и здравствует по сей день. Правда, она уже не судья. В августе общественники-экологи неожиданно для себя выяснили, что именную табличку на кабинете непредвзятого судьи заменили на другую.


  • ПРЯМАЯ РЕЧЬ

  • Александра Анохина, «У нас нет цели – взять и ликвидировать все НКО…»

    В начале августа Управление Росрегистрации по Пермскому краю опубликовало пресс-релиз об итогах проверок некоммерческих организаций за первое полугодие 2007 года. В сообщении сплошь статистические показатели: «оформлено 74 протокола об административных правонарушениях», «направлено в судебные органы 86 исковых заявлений». Редакции «За человека» стало интересно, что скрывается за бюрократическим языком и сухими цифрами, тем более что проверки НКО сами по себе – новшество этого года, воспринятое «третьим сектором» как ужесточение контроля государства. Мы беседуем со Светланой Эдуардовной Самархановой, начальником отдела по контролю за деятельностью некоммерческих организаций Управления Федеральной регистрационной службы (УФРС) по Пермскому краю.


  • ГОРОД

  • Роман Юшков, «Колизеи» обнаглели…

    Этим летом многострадальная историко-архитектурная среда города получила новый удар от власти и бизнеса, причем в одном лице. В связи со строительством второй очереди торгового центра «Колизей» было уничтожено историческое здание: дом пермского винодела Тонченко, располагавшийся по адресу: Большевистская (Екатерининская), 110. Дом официально не имел статуса памятника архитектуры, однако состоял на учете в Краевом центре охраны памятников как ценный объект. При получении разрешения на строительство «Колизея-2» Краевой центр охраны памятников выдал обременение, которое как раз и состояло в обязательном сохранении рядом стоящего строения.


  • ТЕРРИТОРИЯ КУЛЬТУРЫ

  • Татьяна Шерстневская, Пермскому государственному театру кукол – 70 лет!

    Этим летом многострадальная историко-архитектурная среда города получила новый удар от власти и бизнеса, причем в одном лице. В связи со строительством второй очереди торгового центра «Колизей» было уничтожено историческое здание: дом пермского винодела Тонченко, располагавшийся по адресу: Большевистская (Екатерининская), 110. Дом официально не имел статуса памятника архитектуры, однако состоял на учете в Краевом центре охраны памятников как ценный объект. При получении разрешения на строительство «Колизея-2» Краевой центр охраны памятников выдал обременение, которое как раз и состояло в обязательном сохранении рядом стоящего строения.


  • НАШИ ИССЛЕДОВАНИЯ

  • Жанна Вострокнутова, «Злобный ювелир поработал ножичком…»

    В течение первого полугодия 2007 года Пермский региональный правозащитный центр проводил исследование специальных телепередач криминальной направленности на предмет присутствия в них так называемого языка вражды. К исследованию были подключены эксперты – доцент кафедры психологии Пермского классического госуниверситета Елена Стерлигова и психолингвист, кандидат психологических наук того же университета Ольга Кильченко. Экспертный анализ был проведен с целью построения психологических портретов телепрограмм, выявления их позитивных и негативных аспектов, существенных для восприятия телезрителей. Анализировались передачи пермского телевидения «Дежурная часть» («Вести-Пермь»), «Вызов 02» (ТК «Рифей»), «Час пик» (ТК «УралинформТВ»).

  • Доклад «Соблюдение прав человека в Пермском крае в 2006 году»

    В конце лета Пермский правозащитный центр издал в печатном виде Доклад о соблюдении прав человека в Пермском крае в 2006 году. Работа над этим Докладом велась в течение первых месяцев года. Однако средства на его издание появились только недавно.


  • ПАМЯТЬ

  • Короткая память…

    На невысоком угоре в Соликамске стоит белокаменный мужской монастырь. В свое время обитель благоденствовала. В 1920-х годах ее превратили в пересылочную тюрьму ГУЛАГа. Сегодня на белой стене небольшим пятном выделяется мемориальная доска. Надпись на ней гласит: «В марте 1929 года этапом уходил отсюда Варлам Шаламов. Писатель разделил судьбу народа и обители, обращенной в застенок. Прошел тюрьмы и лагеря. От Бутырки, Соликамска и Вишеры до Колымы. Открыл миру правду ГУЛАГа».


  • ПРОБЛЕМА

  • Виктор Краснобаев, Смертная казнь или пожизненное заключение?

    В настоящее время этот вопрос стал весьма злободневным не только для простых людей, но и для тех, кто имеет отношение к власти. С одной стороны, Совет Европы, куда мы (Россия) стремимся вступить, требует от нас полного запрета смертной казни. С другой – подавляющее число населения страны, живущего в условиях, когда преступность достигла невиданных размеров, а правоохранительные органы не могут (или не хотят) с ней справиться, категорически против отмены этой санкции.


  • РОДИНА

  • Николай Широнин, Открытое пространство «Камвы»

    По Пермскому краю широким этносветом прокатил второй международный фестиваль этнофутуризма (этно – народ, футур – будущее) «Камвы-2007» (Кам – богатырь, ва – вода).


  • ОБЪЯВЛЕНИЕ

  • Общественная организация Пермский региональный правозащитный центр ведет прием
  • счетчик посещений contadores de visitas mate1.com


    [an error occurred while processing this directive]