НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наши новости

НОВОСТИ ПРПЦ-ПГП за 2008 год

Сколько стоит месяц проживания в ИВС?

Суд постановил выплатить 35 тысяч рублей инвалиду Оксане Калининой в виде возмещения морального вреда за незаконное месячное содержание в Березниковском изоляторе временного содержания. Интересы истца представляла юрист ПРПЦ Мария Гащенко.

Причиной задержания и помещения в ИВС инвалида II группы Оксаны Алексеевны Калининой стал конфликт с соседями, в результате которого обе стороны подали заявления в милицию. Примерно в это же время Калинина, не дававшая подписки о невыезде, переехала в Пермь на постоянное место жительства. Она ни от кого не скрывалась, на новом месте жительства получала пенсию и проходила лечение, однако была объявлена в региональный розыск.

22.02.2007 ее задержали в собственной квартире сотрудники Мотовилихинского отдела милиции и экстренно отправили в Березники.

При поступлении в Березниковский ИВС Калинина предупредила начальника, Ивашову Н.Н., что она инвалид II группы, что у нее астма и гипертония и она может передвигаться только при помощи костылей, все документы, подтверждающие эти слова, были при ней. Просьбы Калининой поместить ее в больницу остались без внимания. В дежурной части Калининой стало плохо, ей вызвали «Скорую», которая зафиксировала высокое давление. Несмотря на указанные выше обстоятельства, в нарушение правил, предписывающих содержать лиц, нуждающихся в особом медицинском уходе и наблюдении, отдельно от других подозреваемых ночью Калинину поместили в общую камеру.

В камере № 4 условия содержания не соответствовали установленным законом санитарным нормам и могли быть признаны унижающими человеческое достоинство. Стены камеры были покрыты «шубой», потолок обит железом, из-за отсутствия окна не было естественного освещения и вентиляции, температура воздуха ниже 18 градусов, отсутствовали индивидуальные спальные места, не выдавались постельные принадлежности и посуда, также отсутствовали умывальник, емкости для питьевой воды и бытового мусора, санитарный узел не отвечал требованиям приватности.

8.02.2007 г. Калинину перевели в камеру № 14, где условия содержания также не соответствовали нормам, унижали человеческое достоинство, а, кроме того, угрожали здоровью Калининой. Камерное помещение было рассчитано на 8 человек, между тем там постоянно находились 16-17 человек (в том числе вопреки правилам здесь же уже осужденные и несовершеннолетние). Находящиеся там люди спали по очереди в 3 смены. Кроме того, у Оксаны Калининой забрали костыли, передвигаться без которых она не могла.

За все время нахождения в Березниковском ИВС ей 7 раз вызывали «скорую помощь», из-за отсутствия посуды она не имела возможности полноценно питаться и потеряла 8 кг. веса, у нее дважды были приступы астмы, из-за постоянно горящего света она несколько дней не спала.

Кроме того, за месяц пребывания в Березниковском ИВС ей только один раз предоставили возможность принять душ, а на прогулку не вывели ни разу. Из-за невыносимых условий 27.02.2007 г. Оксаной Калининой была предпринята попытка покончить жизнь самоубийством.

В это время мотовилихинская и березниковская милиция скрывали от защитника Калининой место ее нахождения. В общей сложности в Березниковском ИВС Калинина провела месяц вместо установленных законом 10-ти дней. После освобождения при помощи сотрудников ПРПЦ был составлен иск о возмещении морального ущерба и подан в Березниковский городской суд. Судья Пирогова неоднократно отказывала Калининой и ее представителю Марии Гащенко в принятии искового заявления. Жалобы на отказы в принятии заявления в вышестоящий суд не направлялись, что мотивировалось якобы имеющимися недочетами в составлении документов. И только в июле 2007 г. одна из жалоб дошла до краевого суда, который обязал Березниковский суд принять иск к рассмотрению. С 12.07.2007 целый год продолжалось судебное разбирательство. Дело неоднократно приостанавливалось, и только 26.06.2008, после передачи его судье Кириллову, дело было рассмотрено за одно судебное заседание.

Свой моральный ущерб Калинина оценила в 700 000 рублей. Представитель ответчика - МВД - иск не признало, мотивируя это тем, что в данном деле не установлена виновность государства в создании подобных унижающих человеческое достоинство, а в случае с Калининой и опасных для жизни условий. Березниковский УВД полностью признал незаконность условий содержания в ИВС, объяснив их объективными причинами – отсутствием финансирования. В итоге суд постановил выплатить Калиной компенсацию за понесенный моральный ущерб в размере 35 000 рублей.

Учитывая обстоятельства дела, юрист ПРПЦ Мария Гащенко - представитель Оксаны Калининой - считает, что сумма, которую суд постановил выплатить, несоразмерна понесенным страданиям.

Ранее Оксана Калинина не привлекалась ни к уголовной, ни к административной ответственности, острой необходимости помещения ее в ИВС не было – она не скрывалась, а в момент задержания готовилась к операции. Но все же на фоне аналогичных дел, которые ведут сотрудники Пермского регионального правозащитного центра, эта сумма является самой большой. Ранее подобные иски выигрывались на суммы не более чем на 15 000 рублей.

Пресс-служба
Пермского регионального правозащитного центра
тел. 212-90-01
e-mail: center@prpc.ru

Размещено 30.06.2008

Другие материалы по теме в разделах:

  • Защита прав подозреваемых и заключенных
  •  Главная / Наши новости






    При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.