НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наши новости

НОВОСТИ ПРПЦ-ПГП за 2008 год

Человеческое отношение к людям должно быть везде

2 сентября 2008 г. Уинский районный суд постановил выплатить 4 000 рублей Исламиеву Айнуру Раифовичу в качестве возмещения морального вреда за пребывание в ИВС ОВД Уинского района в условиях, не приемлемых для жизни. Интересы потерпевшего в суде представляла юрист Пермского регионального правозащитного центра – Гащенко Мария Сергеевна.

Эту сумму Айнур Исламиев получит за то, что вопреки существующим правилам содержался в ИВС ОВД Уинского района в период с 14.09.2006 г. по 04.10.2006 г. - не бог весть сколько, но тем, кто побывал в Уинском ИВС и этого вполне достаточно.

В период с 14 по 16 сентября 2006 г. Исламиев содержался в камерном помещении № 3, а 16.09.2006 г. он был переведен в камеру № 1, где содержался до 04.10.2006 г. В обеих камерах стены, где находился подопечный Правозащитного центра, были покрыты «шубой», помещения не были оборудованы индивидуальными спальными местами и люди размещались на общих деревянных нарах. Отсутствовало естественное освещение, а искусственное было тусклым из-за расположения лампы в глубине стены. Температура воздуха в камерах не достигала +18 градусов и как следствие - простудные заболевания людей, там находящихся. Из-за отсутствия форточек не было естественной вентиляции, а искусственная не функционировала. Однако из решения прокурора от 13.07.2007 г. следовало, что в ходе проверки установлена удовлетворительная работа искусственной вентиляции. Тем не менее, духота сопровождалась неприятным запахом от санитарного узла и никотина, а крысы и клопы, очевидно, были призваны скрашивать досуг находящихся под следствием. Санузел постоянно находился в засоренном состоянии, мусор из камеры выносился нерегулярно. Постельное белье и столовая посуда не выдавались. Кстати, наличие всех вышеперечисленных нарушений подтверждается представлением прокурора Уинского района от 20.04.2007 г., 13.07.2007 г. Питание вместо 3-х только 2 раза в сутки. Из-за отсутствия горячего водоснабжения не предоставлялось право пользования душем. Медицинская помощь осуществлялась ненадлежащим образом, так как обход камерных помещений фельдшером производился лишь дважды в неделю, в то время как правила предписывают делать это ежедневно. Данное нарушение было установлено в ходе проверки прокуратурой по жалобе Гащенко Марии Сергеевны. При обысках камерных помещений портились предметы личного пользования, находящимся под следствием не предоставляли свидания с родителями, отказывали и в предоставлении передач.

В заключение отметим, что в результате проверок, в том числе и по жалобам Правозащитного центра, настоящее время многие нарушения в содержании подследственных устранены, условия их существования стали более приемлемыми.

Пресс-служба
Пермского регионального правозащитного центра
т. 212-90-01, e-mail: center@prpc.ru

Размещено 04.09.2008

Другие материалы по теме в разделах:

  • Защита прав подозреваемых и заключенных
  •  Главная / Наши новости






    При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.