НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наши новости

НОВОСТИ ПРПЦ-ПГП за 2008 год

Возмещение морального вреда за содержание в ИВС - новый рекорд

65 тысяч рублей в качестве возмещения морального вреда решено выплатить Евгению Львовичу Елькину за пребывание в Березниковском изоляторе временного содержания в условиях, неприемлемых для жизни. Такое постановление вынес вечером в пятницу 26 сентября Березниковский районный суд. Интересы потерпевшего в суде представляла юрист Пермского регионального правозащитного центра Мария Гащенко.

На сегодняшний день это самая большая сумма для Пермского края, которую решено взыскать с казны Российской Федерации за незаконное содержание в ИВС в условиях опасных для жизни и унижающих человеческое достоинство. Деньги будут выплачены из средств, специально выделяемых на такие выплаты МВД РФ. Напомним, ПРПЦ неоднократно сообщал о подобного рода делах, где фигурировали суммы от 4 до 35 тысяч рублей. Последними из них были эпизоды по ИВС ОВД Уинского района и по ИВС УВД г. Березники (см. на нашем сайте - prpc.ru - "Человеческое отношение к людям должно быть везде" от 04.09 и "Сколько стоит месяц проживания в ИВС?" от 30.06. сего года). Примечательно, что все истории можно писать под копирку, заменяя лишь имена пострадавших и названия населенных пунктов (а в некоторых случаях даже последнего не надо, поскольку некоторые ИВС уже стали притчей во языцех).

Пермский региональный правозащитный центр еще раз напоминает, что ИВС - это изолятор временного содержания, и пребывание там обвиняемых и подследственных в течение месяца и более противоречит существующим правилам и нормам. Также нормам, в частности санитарно-эпидемиологическим, противоречит размещение помещений с постоянным пребыванием людей в цокольных и подвальных этажах. Этими же правилами определяется площадь 4 кв.м. на одного человека. Таким образом, постоянное пребывание на территории 9-15 кв.м. от 10 до 18-ти человек, а в дни этапа и до 20-ти, и, тем более, размещение в одной камере здоровых людей и лиц, страдающих педикулезом, чесоткой, ВИЧ-инфекцией, гепатитом, туберкулезом грубо противоречит законодательству. Пол с прогнившими досками, стены, покрытые шубой из штукатурки (чтобы люди не могли прислоняться к стенам), слизью, липким налетом от испарений и табачного дыма, отсутствие естественного освещения и недостаток искусственного, подъем температуры в летнее время в помещении выше 30 градусов, а в холодное время снижение до 8-10 градусов, отсутствие притока свежего воздуха, санитарный узел на постаменте и всеобщем обозрении и без смывного бачка, а также водопроводный кран, расположенный в 50-ти сантиметрах над унитазом и отсутствие раковин, вследствие чего люди бреются, моются, чистят зубы и моют посуду над отхожим местом - все это тоже грубейшее нарушение нормы. К этому обширному списку можно добавить отсутствие индивидуальных спальных мест, использование людьми для сна свободного участка пола, граничащего с входной дверью, сон в порядке очередности, отсутствие мебели и постельных принадлежностей.

Но и это далеко не все. В Березниковском ИВС администрацией и фельдшером не практикуется обход камер и контроль над их санитарным состоянием. Очевидно, поэтому они не знают, что уже на протяжении довольно длительного времени постоянными спутниками размещающихся в камерах людей стали тараканы, вши, клопы, мокрицы, мухи, пауки и мыши. Согласно правилам, регулярная дезинфекция должна проводиться силами дезинфектора ИВС, а при необходимости - силами специальной дезинфекционной службы.

По сообщению Евгения Елькина, за время его пребывания в Березниковском ИВС подобие дезинфекции и уборки в камерах вопреки правилам осуществлялось силами самих задержанных, для этого использовались средства личной гигиены - шампунь и мыло. Медицинский осмотр в этом ИВС - явление небывалое. Жалобы Евгения Елькина фельдшеру на боль от раны в области левой голени, плохое самочувствие, повышенное артериальное давление, расстройство желудка, удушье, кашель никакой реакции не имели. Медикаменты фельдшером предоставлялись только в том случае, когда они были в наличии в личных вещах задержанного, или их передавали родственники. Душем, теоретически, можно было пользоваться каждый день, однако этому мешали такие мелочи, как отсутствие горячей воды и засоренная канализация. Положенная часовая прогулка оставалась несбыточной мечтой, хотя питание предоставлялось регулярно - один раз в сутки.

Свои моральные, нравственные и физические страдания Евгений Елькин первоначально оценил в 500 тысяч рублей.

Стоит заметить, что во многом благодаря Пермскому региональному правозащитному центру у нас в крае (в одном из немногих регионов России) введена практика судебных дел по искам за незаконное содержание в ИВС, и более того - эта практика положительна. Для всех очевидно, что в данном и во многих других случаях главной причиной неприемлемых условий содержания подследственных является отсутствие средств на реконструкцию ИВС. Но, если в системе ничего не будет меняться, то суммы выплат, вероятно, будут расти, а их количество увеличиваься.

Пресс-служба
Пермского регионального правозащитного центра
т. 212-90-01, e-mail: center@prpc.ru

Размещено 28.09.2008

Другие материалы по теме в разделах:

  • Защита прав подозреваемых и заключенных
  •  Главная / Наши новости






    При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.