НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наши новости

НОВОСТИ ПРПЦ за 2009 год

Ещё раз о том, кто кем ангажирован

Ответ ПРПЦ начальнику пермской милиции

В традиции ПРПЦ никогда не входила затяжная публичная переписка с оппонирующими нам представителями органов власти. Однако, на этот раз мы вынуждены повторно обратиться к теме митинга КПРФ, состоявшегося 31 января в Мотовилихе, поскольку в ответ на наше заявление УВД г. Перми распространило свой ничего не объясняющий пресс-релиз, а начальник УВД Павел Фадеев выступил в газете "Новый компаньон" с резкими обвинениями в наш адрес.

В нашем первом заявлении мы сообщили, что милиция своевременно не пресекла провокационные действия неизвестных лиц, не выполнила свои обязанности, тем самым нарушив закон. Позже начальник городского УВД в кратком разговоре дал понять, что правонарушители задержаны, идет соответствующая процедуре проверка, обвинения сотрудников милиции несостоятельны. В газетном же интервью прозвучали упреки в некомпетентности и ангажированности ПРПЦ.

Прозвучавшие в ответ на наше заявление милицейские "возражения", с нашей точки зрения, не имеют конструктивного характера и заставляют нас вновь вернуться к случившемуся во время митинга 31 января. Итак, мы опросили около десяти человек, включая участников мероприятия и присутствовавших на нём журналистов, и восстановили в деталях обстоятельства происшествия. Все эти новые детали не имеет смысла здесь приводить, однако отметим, что они нисколько не противоречат тому, что мы сообщали ранее. Зато они вступают в полное противоречие с тем, о чём сообщают Павел Фадеев и пресс-релиз ГорУВД.

Установлено, что около 12 часов организаторы митинга начали выступления. В это же время четверо молодых людей установили рядом машину с колонками на ней и начали глушить митинг музыкой. Предположительно эти же люди перерезали кабель и лишили митингующих возможности звукоусиления. С ними общалась Ирина Горбунова - кандидат на пост депутата гордумы от партии "Единая Россия" на предстоящих в этом округе в скором времени выборах. Мы не знаем, о чем они говорили, но, во всяком случае, к прекращению политического хулиганства это не привело.

Ответственный за проведение митинга, кандидат от КПРФ на этих же выборах Александр Кравченко в присутствии свидетелей неоднократно обращался к находящемуся здесь же начальнику милиции общественной безопасности ОВД по Мотовилихинскому району Сергею Тереньтеву. И слышал от подполковника Тереньтева поразительные ответы, что тот не видит(!) в действиях срывающих митинг парней никакого нарушения общественного порядка. Никаких реакций кроме улыбок не последовало и от майора того же ОВД Заидова.

И такая ситуация продолжалась около часа (!), то есть фактически до окончания митинга. Лишь после этого часть хулиганов была задержана. Точнее, увезена в неизвестном направлении на служебной машине. Начальник милиции общественной безопасности г. Перми Константин Строгий категорически отказался сообщать, какими последствиями обернулась для провокаторов их акция, и понесли ли они хоть какую-то ответственность. К чему эта напускная таинственность? Нас совершенно не интересуют личности правонарушителей, но важен исход дела. Действия милиции на митинге заставляют сильно усомниться и в эффективности последующих мер, и в том, что такие инциденты не повторятся в будущем. Примечательно, что главный герой вышеописанных событий Сергей Викторович Терентьев отказался давать нам какие-либо комментарии.

В своем первом заявлении мы давали правовую и гражданскую оценку действий милиции во время митинга и настаиваем на ней вновь: вследствие бездеятельности представителей правоохранительных органов, обеспечивающих порядок на митинге, граждане не смогли полноценно воспользоваться правом человека на проведение мирных массовых мероприятий. Так как ПРПЦ не получил исчерпывающего ответа на свое заявление, считаем необходимым направить на описанные действия милиции 31 января жалобу в надзирающую прокуратуру.

Примечательно, что странная деятельность Мотовилихинского ОВД не исчерпывается вышеописанным. Так, 7 февраля на новом митинге, организованном Александром Кравченко, имела место следующая ситуация. К 12 часам вся заявленная под митинг территория близ перекрёстка улиц Юрша и Уинской была заставлена машинами (которые, разумеется, разъехались по истечении времени проведения мероприятия). Помимо прочего, машины стояли на тротуаре, явно нарушая правила дорожного движения. В ответ на обращение Кравченко сотрудник ГАИ, старший лейтенант Кожевников, опять же понятливо улыбнулся и не ударил пальцем о палец, чтобы пресечь нарушение ПДД.

В минувшую субботу 14 февраля в 14.15 член Союза защиты пермяков Юрий Бобров пришёл на предвыборную встречу того же кандидата в депутаты Ирины Горбуновой в общественном центре микрорайона "Городские Горки". И тут же был почему-то задержан милицией и доставлен в ОВД по Мотовилихинскому району. А затем без всяких объяснений отпущен.

Этот простой перечень происшествий за небольшой период, которым находится масса свидетелей, достаточно показателен. Только очень наивный человек доверится риторике главного милиционера города Перми, который, похоже, действует по расхожему принципу: "Обвиняй других в своих собственных грехах, и им будет не в чем обвинить тебя". Мы же стоим на ином принципе: принципе равенства перед законом. Невозможно, отстаивая частные интересы, коллективные интересы политических интриганов, служить интересам граждан. Начальник городской милиции, не замечая того, что мотовилихинская милиция поддерживает одних кандидатов и создает препятствия другим, либо изображает неосведомлённость, либо вправду не контролирует действия своих подчинённых и действительно некомпетентен.

Пресс-секретарь
Пермского регионального правозащитного центра
Т. 212-90-01 e-mail: center@prpc.ru

Размещено 17.02.2009

Другие материалы по теме в разделах:

  • Защита прав подозреваемых и заключенных
  •  Главная / Наши новости






    При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.