НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наши новости

НОВОСТИ ПРПЦ за 2009 год

Все тот же Соликамский суд

Правозащитниками неоднократно поднимался вопрос о неприемлемой ситуации, связанной с открытостью судов Пермского края. По этому поводу было направлено обращение председателю Пермского краевого суда В.Н. Вельянинову, вопрос рассматривался на совете судей в декабре прошлого года (см. наш сайт, материалы от 11.11.2008 и от 16.12.2008). Но в некоторых судах положение вещей не меняется, что заставляет нас поднимать этот вопрос вновь и вновь.

В Соликамске по-прежнему проблематично ознакомиться с материалами дела, снять копии, в том числе с помощью цифрового фотоаппарата, т.е. совершить действия не только предусмотренные законом, но и не требующие никакого специального разрешения. В январе было отказано в ознакомлении с материалами гражданского и уголовного дел, а также в их копировании юристам Пермского регионального правозащитного центра, которые представляют интересы потерпевших сторон. Отказано, не смотря на то, что о дате своего приезда специалисты ПРПЦ уведомляли заранее в письменной форме. Как показывает практика, в Соликамском суде это происходит постоянно.

Например, в гражданском деле заключенного, больного туберкулезом, который судился с администрацией колонии по поводу неправильно назначенного лечения (см. "И еще раз о Соликамском правосудии" от 23.12.2008 г.), находится его медицинская карта. Саму карту, или хотя бы ее копию, необходимо предоставить в медицинское учреждение, где в данное время больной находится на лечении. Кроме того, 11 декабря вынесено судебное решение об отказе в удовлетворении иска, которое еще не вступило в законную силу. Для оформления кассационной жалобы необходимо решение суда и копия материалов дела. Юрист правозащитного центра не раз обращалась с заявлением о копировании документов и неизменно получала отказ от судьи Рублевой. Впрочем, при последнем обращении уже в январе 2009 г. председатель суда Боченкова Ирина Вячеславовна сделала широкий жест - предложила переписать 60 листов медицинских документов от руки.

В копировании материалов уголовного дела также отказали, ссылаясь на запрет все той же Боченковой Ирины Вячеславовны. А между тем приговор на тот момент еще не вступил в законную силу, и его можно было обжаловать. Юристу предложили сидеть, знакомиться с протоколом судебного заседания и переписывать его от руки, для этого был выдан стульчик, а дело великодушно разрешили положить на колени.

Запрет на копирование материалов это препятствие для обжалования приговора и решения суда, а, следовательно, нарушается право на доступность правосудия.

На эти незаконные действия Соликамского суда, ограничивающие доступ к информации, была подана жалоба председателю Пермского краевого суда и в квалификационную коллегию судей Пермского края.

В настоящее время получен ответ на эту жалобу за подписью председателя краевого суда, в котором говорится, что председателю Соликамского суда указано на допущенные нарушения, однако, основания для направления дела в квалификационную коллегию судей отсутствуют.

 


Увеличить в новом окне (158 kb.)

 


Увеличить в новом окне (187 kb.)

 

Пресс-служба
Пермского регионального правозащитного центра
т. 212-90-01, e-mail: center@prpc.ru

Размещено 25.02.2009

Другие материалы по теме в разделах:

  • Защита прав подозреваемых и заключенных
  •  Главная / Наши новости






    При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.