НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наши новости

НОВОСТИ ПРПЦ за 2009 год

Право на справедливое судебное разбирательство

Год потребовалось больному туберкулезом заключенному, чтобы отстоять свои права.

27 марта президиум Пермского краевого суда рассмотрел надзорную жалобу по делу Владимира Шаповалова, касающуюся Соликамского "правосудия". Пермский региональный правозащитный центр неоднократно сообщал обо всех перепетиях этой истории (читайте на нашем сайте от 22.10.2008 г. "Больного туберкулезом и ослабленного голодовкой осужденного обвиняют в нападении на сотрудников колонии", от 28.10.2008 г. "Пермский краевой суд не последняя инстанция", от 23.12.08 "И еще раз о Соликамком правосудии").

Напомним, что 28-летний Владимир Шаповалов, больной туберкулезом, инвалид 2 группы боролся за свои права доступными ему способами, в основном, объявляя голодовки. В результате Соликамский городской суд добавил к сроку Владимира еще 2 года 6 месяцев, обвинив его в нападении на сотрудника колонии и это при том, что на момент якобы совершенного преступления Владимир был ослаблен настолько, что не мог передвигаться без посторонней помощи. Жалоба на несправедливо вынесенный приговор долго блуждала по коридорам Соликамского городского суда, среди прочих нарушений имел место и отказ в назначении судебно-медицинской экспертизы по поводу неправильного назначенного Владимиру Шаповалову лечения в Мошевской колонии. Квалифицированную правовую помошь ему оказывали юристы Пермского регионального правозащитного центра. По всем параметрам дело тянуло на разбирательство В Европейском суде по правам человека. В конечном итоге вопрос был разрешен президиумом Пермского краевого суда.

В результате приговор Соликамского городского суда о вынесении Шаповалову 2,6 лет лишения свободы отменен в связи с отсутствием состава преступления, производство поделу прекращено, за Владимиром Шаповаловым признано право на реабилитацию, т.е на возмещение морального вреда всвязи с незаконным уголовным преследованием.

В данное время Владимиру Шаповалову назначено и производится соответствующее лечение, эффективными именно для него лекарственными препаратами. Ранее Владимиру Шаповалову администрацией Мошевской колонии было вынесено свыше 80 дисциплинарных взысканий. Он считался нарушителем только потому, что активно отсаивал свои права, а руководство колонии таким образом пыталось пресечь эти попытки. Сейчас все преследования Владимира администрацией колонии прекращены, он содержится в соответствующих нормативным актам условиях: ему как больному туберкулезом тяжелой формы предоставляется горячая вода, регулярный дневной сон, постоянно проветривается помещение и прочие важные в его положении условия, за которые он боролся. БзЮУголовное дело против Владимира было возбуждено 7 апреля 2008 года. Почти год потребовалось Владимиру Шаповалову и его защитникам, чтобы добится справедливого судебного разбирательства и соблюдения закона администрацией Мошевской колонии.

Пресс-служба
Пермского регионального правозащитного центра
т. 212-90-01, e-mail: center@prpc.ru

Размещено 30.03.2009

Другие материалы по теме в разделах:

  • Защита прав подозреваемых и заключенных
  •  Главная / Наши новости






    При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.