НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наши новости

НОВОСТИ ПРПЦ за 2009 год

Нагие и убогие

В Губахинском городском суде досматривают личные вещи всех без исключения посетителей. Руководство и сотрудников нисколько не смущает тот факт, что их действия противоречат не только Конституции РФ, но и морально-этическим нормам.

В середине апреля Юрист Пермского регионального правозащитного центра прибыла в командировку в Губаху, чтобы представлять в суде интересы своего подзащитного. В городском Губахинском суде она предъявила дежурному приставу, как и полагается, паспорт и повестку. Далее речь зашла об оружии, взрывчатых веществах и иже с ними, а затем было предложено прямо на проходной предъявить сумки в том числе и с личными вещами, для досмотра. В ответ на отказ и возмущение юриста дежурный пристав ткнул пальцем в стену, на которой располагались выдержки из закона о судебных приставах. Ткнуть-то ткнул, но как относится к данной ситуации этот закон объяснить не смог. Зато юрист пояснила ему, что согласно Конституции РФ она не обязана подвергаться досмотру и обыску в отсутствие на то правовых оснований, а если и обязана, то в специальной комнате, и проводить досмотр должен человек одного с ней пола. На возражения дежурный вызвал подмогу в лице главного пристава. Подмога смогла лишь повторить все вышесказанное и настаивать на досмотре, при чем уже в присутствии собравшейся на шум любопытной и разнополой публики. На согласие юриста оставить сумки вместе с верхней одеждой на хранение и не проносить их в зал суда был получен лаконичный ответ, что таких условий, увы, не предусмотрено. Спор, возможно, зашел бы в тупик не оброни старший пристав в какой-то момент фразу: «Да, вы собственно, кто такая?». Перед ним сразу же были выложены три служебных удостоверения на выбор. Ситуация разрешилась в один момент – волшебным оказалось удостоверение сотрудника правозащитного центра - разрешили пройти сразу же без досмотра и лишних перепирательств.

Было бы смешно, если б не было так грустно. Уважаемые, затронуто право на неприкосновенность частной жизни, которое может быть ограничено только на основаниях предусмотренных законом, а не по желанию должностных лиц, ответственных за порядок и безопасность.

В настоящее время правозащитным центром готовится обращение по этому поводу в судебный департамент, в котором будут поставлены вопросы о повышении юридической грамотности судебных приставов.

Пресс-служба
Пермского регионального правозащитного центра
т. 212-90-01, e-mail: center@prpc.ru

Размещено 24.04.2009

Другие материалы по теме в разделах:

  • Защита прав подозреваемых и заключенных
  •  Главная / Наши новости






    При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.