НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наши новости

НОВОСТИ ПРПЦ за 2009 год

Смерть Дмитрия Смирнова пытаются «замять»

21 апреля вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти Дмитрия Смирнова, который заболел пневмонией в следственном изоляторе №1 г. Перми.

Пермский региональный правозащитный центр сообщал ранее о том, как Дмитрия Смирнова, заболевшего пневмонией в следственном изоляторе №1, вместо того, чтобы изменить ему меру пресечения и отправить в одну из больниц Перми для получения квалифицированной медицинской помощи, в коме тайно переправили в больницу при исправительной колонии в Соликамске, где не было соответствующего оборудования и медикаментов. Правозащитный центр также сообщал о том, как Дмитрий Смирнов умер, на наш взгляд, в результате бюрократических проволочек в Соликамской городской больнице (читайте на нашем сайте материалы от 21.02.09 «Лечение в обмен на чистосердечное впризнание», от 10.03.09 «Особенности регионального спасения жизни умирающих»).

Пермским региональным правозащитный центром было подано заявление в Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Пермскому краю о возбуждении против сотрудников медсанчасти СИЗО №1 уголовного дела по факту неоказания Дмитрию Смирнову соответствующей медицинской помощи. Следователь Ленинского МРСО СУСК при прокуратуре РФ по Пермскому краю Кузнецов принял решение об оказе в возбуждении уголовного дела, мотивировав это тем, что результаты судебно- медицинского исследования на данный момент еще не получены, а само исследование занимает много времени, между тем, десятидневный срок, отведенный для проверки, заканчивается.

Складывается такое впечатление, что уголовное дело попросту не хотят возбуждать, не смотря на собранные и переданные правозащитным центром в адрес следствия документы и сведения о свидетелях. По оценке юриста Пермского регионального правозащитного центра, решение следователя можно расценить как препятствие в государственной защите прав потерпевшего, как попытку лишить заявителей своих процессуальных прав, а именно — прав на ознакомление с материалами проверки, с постановлением о назначении экспертизы, прав на формулирование своих вопросов к эксперту. Можно утверждать, что при наличии всех необходимых материалов, при необходимости предварительного следствия прокуратура препятствует расследованию претупления. Если следователю неизвестно, то судебно-медицинская экспертиза может и должна быть назначена после возбуждения уголовного дела. Срок предварительного следствия при этом может быть больше двух месяцев. При этом с постановлением о назначении экспертизы должны быть ознакомлены представители потерпевшего, которые имеют полное право задать свои вопросы экспертам.

В данное время Пермским региональным правозащитным центром готовится жалоба на отказ в возбуждении уголовного дела.

Пресс-служба
Пермского регионального правозащитного центра
т. 212-90-01, e-mail: center@prpc.ru

Размещено 12.05.2009

Другие материалы по теме в разделах:

  • Защита прав подозреваемых и заключенных
  •  Главная / Наши новости






    При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.