НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наши новости

НОВОСТИ ПРПЦ за 2009 год

А воз и ныне там....

Надзорные за милицией органы делают вид, что не существует некоторых норм Федеральных Законов.

В прессе неоднократно сообщалось, что вынесено уже второе постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти Игоря Иванова (имя и фамилия изменены) в медвытрезвителе при Ленинском ОВД. Напомним, что Игорь Иванов умер после того как сотрудники медвытрезвителя после его отказа предъявить вещи для личного досмотра повалили его на пол и в течение 14 минут придавив его к полу связывали Игорю за спиной руки и привязывали к ним согнутые ноги, не обращая внимание на боль и крики человека. Мотивировка отказа в возбуждении уголовного дела такова: Иванов вел себя буйно, толкал сотрудников милиции, пытался нанести им удары, поэтому в целях пресечения его агрессивных действий были использованы «мягкие вязки», применение которых предусмотрено ныне действующим Приказом МВД СССР от 30.05.1985 г. № 106 и поэтому законно. Кроме того, следователь Кузнецов указывает на то, что отсутствует прямая причинно-следственная связь между насильственными действиями сотрудников милиции и смертью Игоря Иванова, что следует из заключения судмедэксперта.

Позиция Пермского регионального правозащитного центра такова. Существует видеозапись, которая свидетельствует о том, что в течение примерно полутора часов, пока Игорь находился в медвытрезвителе, с его стороны не было никаких действий, которые можно было бы расценить как буйство, агрессию или попытки нанести удары окружающим его людям. Но даже, если сотрудники милиции сочли нужным применить какие либо спец. средства из своего арсенала, то применятся они должны согласно норме закона, а именно — закона «О милиции», статья 12 которого, цитируем практически дословно, гласит: «При применении физической силы, специальных средств... сотрудник милиции обязан: предупредить о намерении их использовать......, стремиться.... к тому, чтобы любой ущерб, причиняемый при этом был минимальным..».

В условиях этой ситуации достаточно было просто связать Иванову руки и в любом случае предупредить его об этом. Но стражи порядка не только не стремились к тому, чтобы причиняемый Иванову вред был минимальным, но напротив, как показывает видеозапись, их стремлением было причинить наибольший вред, тем самым поставив под угрозу здоровье и жизнь человека. В данной ситуации 12 статья Закона «О милиции» - критерий оценки действий сотрудников правоохранительных органов. Ни следователь, ни должностные лица, дававшие оценку этой ситуации, — никто из них не упоминает эту норму закона, как будто ее не существует в природе.

Что касается отсутствия причинно-следственной связи между действиями сотрудников милиции и смертью Игоря Иванова, о которых говорит следователь, ссылаясь на заключение судмедэксперта, стоит заметить, что следователь не ставил такой вопрос перед экспертом, соответственно экспертом этот вопрос не исследовался. Более того, следователь не предоставлял эксперту материалы, необходимые для изучения этого вопроса. Отсюда вывод: это обоснование отказа в возбуждении уголовного дела - неправда.

Пресс-служба
Пермского регионального правозащитного центра
т. 212-90-01, e-mail: center@prpc.ru

Пермский региональный правозащитный центр просит откликнуться всех, кому известно, или тех, кто стал жертвой подобных противоправных действий сотрудников милиции, а именно — применения спец. средства «мягкие вязки», в медицинских вытрезвителях Пермского края. Такие сообщения нам необходимы, в частности, для того, чтобы правильно оценить широту распространения этого явления и принять адекватные меры по его предотвращению в будущем.

Размещено 15.06.2009

Другие материалы по теме в разделах:

  • Защита прав подозреваемых и заключенных
  •  Главная / Наши новости






    При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.