НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наши новости

НОВОСТИ ПРПЦ за 2009 год

Остаться в живых... в медвытрезвителе

Не так давно Пермский региональный правозащитный центр обратился к гражданам с просьбой откликнуться тех, кто стал жертвой противоправных действий сотрудников милиции в медицинских вытрезвителях Пермского края. Новая история не заставила себя ждать.

Василия Кузнецова (имя и фамилия изменены) задержали в 2 часа ночи 29 апреля 2009 года, когда он, находясь в состоянии алкогольного опьянения, шел домой. Когда до дома оставались считанные метры, Василий потерял сознание, а очнулся уже в медвытрезвителе. Осознав, где находится, Кузнецов стал стучать в дверь и просить, чтобы сообщили домой о его местанахождении. На эту просьбу сотрудники медвытрезвителя отреагировали совсем не так как представлялось Василию. По словам Кузнецова, его избивали несколько сотрудников медвытрезвителя, после избиения на его руки надели мокрые «жгуты» и «распяли» на стене, оставив в таком положении до утра. Его всю ночь не выпускали в туалет, на крики никто не пришел, между тем боль от высохших «жгутов» была очень сильной. Выпустили Василия только в 10 часов утра. После ночи, проведенной в медвытрезвителе, он находился на стационарном лечении в Добрянской центральной районной больнице с 30 апреля по 10 мая, а затем лечился амбулаторно до 14 мая, у него зафиксированы многочисленные ушибы, кровоподтеки и закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, тупая травма головы и ушиб грудной клетки.

В медвытрезвителе были составлены 2 протокола об административном правонарушении. В первом протоколе говорится о том, что Кузнецов полностью утратил способность самостоятельно передвигаться, его речь была невнятной. Второй протокол содержит следующие сведения: Кузнецов оказал злостное неповиновение сотруднику милиции, хватался за форменную одежду, пытался убежать и спровоцировать драку, упирался руками и ногами, когда его пытались посадить в машину. Если Кузнецов полностью утратил способность самостоятельно передвигаться, каким образом он при этом пытался убежать, провоцировать драку и упираться руками и ногами?

Однако, 8 мая старшим следователем следственного отдела по г. Добрянке следственного отдела следственного комитета при прокуратуре РФ по Пермскому краю Ивлевым в лучших традициях всех подобных историй было вынесено Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В постановлении, в частности, говорится о том, что Кузнецов был доставлен в медвытрезвитель уже с телесными повреждениями, указывается даже с какими — царапины на левом плече. Следователя нисколько не смутило, что эти телесные повреждения никак не соответствуют тем, с которыми Василий пришел утром в больницу. Указано также, что к Кузнецову не применялись болевые приемы самбо. Окуда взялись ушибы, кровоподтеки, сотрясение головного мозга, травма головы и ушиб грудной клетки, которые, кстати, зафиксированы в медицинских документах, - не говорится ничего.

Василий Кузнецов обратился в Пермский региональный правозащитный центр. На данный момент Постановление старшего следователя Ивлева об отказе в возбуждении уголовного дела отменено. Новое решение по материалам проверки пока не принято.

Пресс-служба
Пермского регионального правозащитного центра
т. 212-90-01, e-mail: center@prpc.ru

Размещено 24.06.2009

Другие материалы по теме в разделах:

  • Защита прав подозреваемых и заключенных
  •  Главная / Наши новости






    При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.