НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наши новости

НОВОСТИ ПРПЦ за 2009 год

Не получилось, однако...

Администрация Мошевской колонии и соликамский следователь пытаются продолжить практику по фабрикованию уголовных дел, основываясь на рапортах сотрудников, в которых отсутствует указание на какие-либо признаки преступления.

Не так давно Пермский региональный правозащитный центр неоднократно писал об истории Владимира Шаповалова, о том как этот 28-летний заключенный, больной туберкулезом, инвалид 2 группы боролся за свои права доступными ему способами, в основном, объявляя голодовки. В результате Соликамский городской суд добавил к его сроку еще 2 года 6 месяцев, обвинив в нападении на сотрудника колонии и это при том, что на момент якобы совершенного преступления Владимир был ослаблен настолько, что не мог передвигаться без посторонней помощи. По всем параметрам дело тянуло на разбирательство В Европейском суде по правам человека. В конечном итоге вопрос был разрешен президиумом Пермского краевого суда. В результате приговор Соликамского городского суда о вынесении Владимиру Шаповалову 2,6 лет лишения свободы отменен в связи с отсутствием состава преступления. (Читайте на нашем сайте "Больного туберкулезом и ослабленного голодовкой осужденного обвиняют в нападении на сотрудников колонии", "Пермский краевой суд не последняя инстанция", "И еще раз о Соликамском правосудии», "Право на справедливое судебное разбирательство").

15 июля 2009 г. в Соликамском городском суде началось рассмотрение уголовного дела по обвинению осужденного уже известной туберкулезной колонии № 17 п. Нижнее Мошево Владимира Антипьева. Владимира обвинили в дезорганизации деятельности учреждения, применении насилия в отношении сотрудника Тонких Ивана, в высказывании в адрес последнего угроз и оскорблений.

По рассказу Владимира Антипьева, 29 марта 2009 г. из камеры изолятора его повели на прогулку. Три сотрудника находились в коридоре, обыскивал осужденного — один, младший инспектор Тонких. При обыске он достал у Антипьева из-под брюк несколько сигарет и изъял, в ответ на это Владимир нецензурно выругался. Только спустя 2 месяца Антипьев узнал, что его обвиняют в избиении сотрудника колонии и угрозах в его адрес. На тот момент Владимиру оставалось 8 месяцев до освобождения. Прокурор Русаков запросил для Антипьева ещё 2 с половиной года колонии.

Состав со стороны обвинения был абсолютно аналогичен участникам дела оправданного Владимира Шаповалова. «Потерпевшим» был признан сотрудник колонии — младший инспектор Тонких Иван, выступавший по делу Шаповалова свидетелем обвинения, а свидетелями - «потерпевший» по делу Шаповалова Копцев Михаил и младший инспектор Ёлышев Иван.

Немаловажная фигура в обеих историях - следователь Соликамского межрайонного следственного отдела при прокуратуре Луценко Денис Владимирович. Именно он с подачи администрации штампует уголовные дела по дезорганизации мошевской колонии. Именно он по уголовному делу Шаповалова сам печатал одинаковые до запятой протоколы допросов свидетелей и «потерпевшего», сведения которых впоследствии не подтверждались в суде.

В тоненьком деле Антипьева юрист Пермского регионального правозащитного центра Мария Гащенко, которая являлась защитником Антипьева и Шаповалова, снова увидела все те же одинаковые протоколы допросов, напечатанные следователем. В суде же показания, содержащиеся в протоколах, вновь не подтвердились.

В итоге, 22 июля приговором Соликамского городского суда Владимир Антипьев признан невиновным в дезорганизации деятельности колонии, а также в применении к сотруднику учреждения насилия и высказывании в его адрес угроз. Осужденный Антипьев справедливо понес наказание в виде штрафа за нецензурные выражения, факт которых он сам признал.

Мнение специалистов правозащитного центра таково: подобные усердия должностного лица искажают существующие законы, особенно, когда ссылка на закон используется как обоснование своей личной позиции и предубеждений.

Пресс-служба
Пермского регионального правозащитного центра
т. 212-90-01, e-mail: center@prpc.ru

Размещено 28.07.2009

Другие материалы по теме в разделах:

  • Защита прав подозреваемых и заключенных
  •  Главная / Наши новости






    При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.